На практике самыми “ходовыми” турами давно стали путешествия за границу по экзотическим местам. Люди часто соревнуются друг с другом, кто путешествует дальше и чаще. Но цели путешествий состоят не только в этом.
Стоит задуматься и о духовной составляющей каждой поездки — тогда вы сможете получить наслаждение не только эстетическое, гастрономическое, но и интеллектуальное. Иногда во время таких поездок можно узнать гораздо больше полезной информации о Родине, чем на уроках истории. Все это дает этнотуризм.
Что такое этнический туризм
Этнотуризм (этнический туризм) — одно из направлений развития культурно-исторического туризма, предполагающее знакомство с языком, бытом, культурой, архитектурой. праздниками и обрядами выбранной группы народов.
Не стоит путать его с этнографическим туризмом. Он популярен только среди профессионалов — этнографов, и имеет иные цели.
Это направление туризма стремительно набирает популярность среди населения. Вероятные причины:
- Поездка за границу занимает больше времени, отнимает больше денег и сил, чем изучение собственной страны.
- Для части туристов важно удовлетворить жажду знания, а не покрасоваться перед знакомыми. Для многих важна история — семьи, народа, страны.
- Путешествие — один из способов нейтрализации усталости от рутины. Человеку важно сменить обстановку, не только посетить музей или посмотреть на картины, но и окунуться с головой в культуру и быт народа, стать непосредственным участником действия.
- Люди боятся выезжать из страны и общаться с иностранцами, испытывают негативное отношение к чужой культуре и чужим народам.
- Учащиеся (следовательно и семьи) больше интересуются культурой других стран, их наследием и традициями.
Людей привлекает то, что во время поездки они проникаются культурой и духом прошлого. Здесь есть возможность услышать вместо шума машин речь на древнем языке, песни народов, которые пережили не одну сотню лет, а также возможность попробовать пищу и напитки, схожие с теми, что пили и ели далекие предшественники этого народа.
Этнотуризм бывает двух видов:
- внутренний — посещение деревень внутри России с целью ознакомления с бытом, поверьями, фольклором и.т.д.;
- внешний — люди, живущие на территории других стран, приезжают в Россию, на родину своих дальних родственников. Внешний этнотуризм еще называют ностальгическим. Кроме того, он может найти и другое определение — посещение иной страны с целью знакомства с культурой.
Классификация этнотуризма по цели поездки:
- событийный — поездка на фестивали, праздники (например, День Рыбака или День Оленевода у ханты, или Хинамацури в Японии);
- ностальгический — посещение исторической Родины;
- стационарный — посещение музеев, выставок, деревень;
- посещение “живых” достопримечательностей: функционирующих поселений, где живут аборигены или объектов культуры, сохранившихся до сих пор;
Первый пример — Египет. Каждому иностранцу, посетившему страну, будет предложено посетить стоянку бедуинов. В США, Канаде коренные индейцы учат туристов читать следы. В Лаосе турист может посетить деревню и увидеть женщин с длинными шеями.
Китай предлагает иностранным туристам посетить монастыри Тибета, узнать подробнее о жизни монахов и послушников.
Узбекистан поражает иностранных туристов организацией этнотуризма. Посетители могут узнать многое о жизни и быте народа, нарядиться в народные костюмы, попробовать национальную еду.
Каждая страна умело использует возможности своих народов для привлечения туристов.
Идеи для ИП по организации этно-туров
Рассмотрим идеи для ИП, которые можно открыть в данной нише. Главная задача такой организации — сделать упор на быт и фольклор выбранной народности. Важно, чтобы правительство выбранной территории было заинтересовано в развитии данной отрасли, сохранении самобытности и культуры народа.
- Первый вариант: создать турагентство, предлагающее туры в определенные населенные пункты (двух-трехдневные):
Мероприятия, который предприниматель может предложить клиентам в рамках поездки:
- рыбалка, охота, сбор ягод с местными жителями, которые знают окрестности деревни;
- освоение традиционных ремесел мужчинами и женщинами (плетение, резьба по дереву, гончарное дело);
- освоение женщинами рецептов приготовления национальных блюд;
- знакомство с местными сказаниями и преданиями;
- предложить гостям выполнять работу в народных костюмах;
- организовать музей, где экспонатами будут изделия, изготовленные местными жителями.
Ночевать и жить гости могли бы в оборудованных домах или домах местных жителей.
2. Второй вариант — заняться составлением “дорожных карт”, на которых будут отмечены населенные пункты, необходимые для посещения, пункты общественного питания, гостиницы. Подробно расписать план действий, какие пункты в какой последовательности и как туда добраться, подобрать и заказать номера для конкретных клиентов.
Начинающие путешественники будут рады такому предложению, где все за них продумано, расписано и составлено. Ни о чем не надо беспокоиться — только наслаждаться поездкой.
3. Третий вариант — открытие виртуального агентства по этнотуризму. Посетитель сайта в заявке указывает, о каких народах хочет подробнее узнать и чему именно научиться. Сервис мог бы предоставить возможность туристу самому выбрать маршрут согласно пожеланиям и бюджету. Организация онлайн-консультаций с менеджерами помогла бы выбрать подходящий по цене и срокам маршрут. Но даже в таком случае стоит обзавестись небольшим офисом чтобы привлечь себе больше клиентов.
В туристической сфере и нише культурного туризма на данном этапе практически нет конкуренции, поэтому такой бизнес будет развиваться и приносить доход. Больше внимания стоит уделить разработке бизнес-плана.
Этнотуризм в России
Наша страна уникальна по разнообразию этносов, вер, народов и их интеграции — на этом строится этнотуризм в России. В умелых руках разнообразие превращается в инструмент ведения бизнеса.
Факторы развития этнического туризма на территории:
- сохранность традиций и культуры;
- наличие памятников культуры и искусства;
- наличие у местных жителей опыт в приеме гостей из других территорий и стран;
- учет сезонного характера маршрутов;
- адекватное обеспечение инвестиционного, информационного, кадрового, научного и правового компонентов отрасли.
Передовыми в России регионами являются Карелия, Алтай, Хакасия, Прибайькалье.
Ямало-Ненецкий округ предлагает туристам для погружения в атмосферу прожить день в чуме, участвовать в народных праздниках, прокатиться на оленьей или собачьей упряжке.
Этнотуризм в Приморском крае заключен в возможности побывать в деревеньках у истоков Уссури; побывать в музеях, парках, городских крепостях, поучаствовать в театрализованных костюмированных шоу.
Краснодарский край позволяет познакомиться с казаками, познакомиться с самобытным наследием и культурой.
Развивается этнотуризм на Чукотке, где у посетители могут пообщаться с коренными народами: чукчами, эвенами, поучаствовать в местных праздниках.
Кольский полуостров предлагает поучаствовать в туре на снегоходах по маршруту через перевалы, знакомство с саами, хаски и северными оленями.
Путешественник познакомится с многоликой Сибирью, ее народами, бытом и традициями. Остановиться можно в тувинских, хакасских юртах, познакомиться со старинными усадьбами.
Активное развитие туризма идет по всей стране. Наша Родина богата прекрасными местами и людьми, и это умело используют предприимчивые бизнесмены.
Выводы
В наше время много людей стараются быть образованными, интеллигентными, просвещенными: начинают интересоваться культурой, искусством как других стран, так и Родины. К тому же люди хотят отдохнуть от городской суеты и сменить обстановку.
Этнотуризм оказывает финансовую поддержку территории, на которой интенсивно развивается. Разработка и проработка маршрутов, текстов экскурсий, найм работников требует первоначально немалых вложений.
Если окажут поддержку местные культурные фонды, ученые-историки и краеведы — делу пойдет на пользу.
Этнотуризм быстро развивается в России. В основном входит в состав комплексного турпродукта, но как самостоятельный вид еще не развит. Как отдельная отрасль туризма он позволит сохранить исторические, культурные ценности малых народов, обеспечить социальное и экономическое благополучие.