Найти тему
Бунбич

Как приготовить СМЕТАННИК. Рецепт от кондитера

Оглавление

Как приготовить сметанник по классическому рецепту, чтобы он получился легким и воздушным? Сегодня делюсь своим секретом приготовления.

Вот такой сметанник у меня получился
Вот такой сметанник у меня получился

Я обожаю свой сметанник за его легкость и воздушность. Но таким он получался у меня не всегда. Пришлось постараться и приготовить его не один раз, чтобы разобраться, как готовить его легким и воздушным постоянно.

Обязательно дочитайте до конца, там я поделюсь своим секретом приготовления сметанника.

Как приготовить сметанник в домашних условиях

Как сделать песочную основу для сметанника

  • Овсяные хлопья 60 гр (6 ст. ложек)
  • Мука 80 гр (6 ст. ложек)
  • Сливочное масло 70 гр
-2

Муку и овсяные хлопья перемешиваю и добавляю слегка подтаявшее сливочное масло.

-3

Перетираю сливочное масло вместе с сухими ингредиентами до состояния крошки. Выкладываю на дно формы, предварительно смазанное сливочным маслом, и утрамбовываю. Убираю в холодильник и пока займусь кремом.

Ингредиенты рассчитаны на форму 22-24 см в диаметре

Как приготовить крем для сметанника

  • Сметана свыше 20% 600 гр
  • Сахар 120 гр
  • Яйца 2 шт
  • Ванильный сахар 10 гр
  • Крахмал 20 гр (2 ст. ложки) я использую кукурузный
-4

Все ингредиенты отправляю в чашу для взбивания и перемешиваю до однородности. Я работаю венчиком, но можно воспользоваться миксером или пробить в блендере.

Все, сметанный крем готов. Осталось только приготовить фруктовый соус.

Как приготовить фруктовый соус для сметанника

  • Жидкое варенье 200 гр
  • Крахмал 10 гр (1 ст. ложка) я использую кукурузный

Для приготовления соуса я использую жидкое варенье, сегодня у меня из красной смородины. К варенью добавляю крахмал и размешиваю до однородности.

Для размешивания лучше всего подойдет венчик
Для размешивания лучше всего подойдет венчик

Кстати, соус можно сделать и из свежих ягод. Для этого ягоды пробейте блендером, затем объедините с 50-100 гр сахара и крахмалом и немного прогрейте на огне. Когда все заготовки у меня готовы, я приступаю к выпечке.

Как собрать и испечь сметанник

-6

Форму с песочной основой заливаю сметанным кремом. Чтобы крем улегся без воздушных пузырей, лучше немного постучать формой по столу.

Кстати, я выпекаю сметанник в разъемной форме, поэтому на всякий случай обернул дно формы фольгой, чтобы начинка не вытекла.

Такую красоту наводить не обязательно, сметанник во время выпечки подрумянится и красота исчезнет
Такую красоту наводить не обязательно, сметанник во время выпечки подрумянится и красота исчезнет

Поверх крема выливаю соус. Я это делаю с помощью кондитерского мешка, но можно обычной ложкой. Отправляю выпекаться в духовку на водяной бане. Время выпечки 50-60 минут при температуре 150-160°C.

Готовность проверяю по дрожанию сметанника. Если форму легонько потрясти, то готовый сметанник будет дрожать только в центре.

Если сметанник треснул, как у меня, ничего страшного
Если сметанник треснул, как у меня, ничего страшного
Как сделать водяную баню в духовке
Духовку разогреть до нужной температуры, на дно поставить емкость с горячей водой. Вода будет испаряться и создаст в духовке водяную баню.

После выпекания сметанник оставляю в духовке до остывания, а затем убираю на 5-6 часов в холодильник.

Перед подачей сметанник можно полить вареньем или соусом
Перед подачей сметанник можно полить вареньем или соусом

Секрет приготовления легкого и воздушного сметанника

Секрет заключается в водяной бане и постепенном охлаждении сметанника. Многие ленятся и пропускают эти шаги. Но чем спокойнее остывает сметанник, тем меньше он оседает, так он остается легким и воздушным.

Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на группу в VK!

Еда
6,93 млн интересуются