Как приготовить сметанник по классическому рецепту, чтобы он получился легким и воздушным? Сегодня делюсь своим секретом приготовления.
Я обожаю свой сметанник за его легкость и воздушность. Но таким он получался у меня не всегда. Пришлось постараться и приготовить его не один раз, чтобы разобраться, как готовить его легким и воздушным постоянно.
Обязательно дочитайте до конца, там я поделюсь своим секретом приготовления сметанника.
Как приготовить сметанник в домашних условиях
Как сделать песочную основу для сметанника
- Овсяные хлопья 60 гр (6 ст. ложек)
- Мука 80 гр (6 ст. ложек)
- Сливочное масло 70 гр
Муку и овсяные хлопья перемешиваю и добавляю слегка подтаявшее сливочное масло.
Перетираю сливочное масло вместе с сухими ингредиентами до состояния крошки. Выкладываю на дно формы, предварительно смазанное сливочным маслом, и утрамбовываю. Убираю в холодильник и пока займусь кремом.
Ингредиенты рассчитаны на форму 22-24 см в диаметре
Как приготовить крем для сметанника
- Сметана свыше 20% 600 гр
- Сахар 120 гр
- Яйца 2 шт
- Ванильный сахар 10 гр
- Крахмал 20 гр (2 ст. ложки) я использую кукурузный
Все ингредиенты отправляю в чашу для взбивания и перемешиваю до однородности. Я работаю венчиком, но можно воспользоваться миксером или пробить в блендере.
Все, сметанный крем готов. Осталось только приготовить фруктовый соус.
Как приготовить фруктовый соус для сметанника
- Жидкое варенье 200 гр
- Крахмал 10 гр (1 ст. ложка) я использую кукурузный
Для приготовления соуса я использую жидкое варенье, сегодня у меня из красной смородины. К варенью добавляю крахмал и размешиваю до однородности.
Кстати, соус можно сделать и из свежих ягод. Для этого ягоды пробейте блендером, затем объедините с 50-100 гр сахара и крахмалом и немного прогрейте на огне. Когда все заготовки у меня готовы, я приступаю к выпечке.
Как собрать и испечь сметанник
Форму с песочной основой заливаю сметанным кремом. Чтобы крем улегся без воздушных пузырей, лучше немного постучать формой по столу.
Кстати, я выпекаю сметанник в разъемной форме, поэтому на всякий случай обернул дно формы фольгой, чтобы начинка не вытекла.
Поверх крема выливаю соус. Я это делаю с помощью кондитерского мешка, но можно обычной ложкой. Отправляю выпекаться в духовку на водяной бане. Время выпечки 50-60 минут при температуре 150-160°C.
Готовность проверяю по дрожанию сметанника. Если форму легонько потрясти, то готовый сметанник будет дрожать только в центре.
Как сделать водяную баню в духовке
Духовку разогреть до нужной температуры, на дно поставить емкость с горячей водой. Вода будет испаряться и создаст в духовке водяную баню.
После выпекания сметанник оставляю в духовке до остывания, а затем убираю на 5-6 часов в холодильник.
Секрет приготовления легкого и воздушного сметанника
Секрет заключается в водяной бане и постепенном охлаждении сметанника. Многие ленятся и пропускают эти шаги. Но чем спокойнее остывает сметанник, тем меньше он оседает, так он остается легким и воздушным.