Найти тему
Ртуть Hg

Курьяново - погружение в Москву пятидесятых

- Вы кто?, - поинтересовалась охранница, проявившая неслыханную резвость для своих лет. Стометровка за 6 секунд, и это еще на каблуках.
- Ммм... турист - пожала плечами я и продолжила фотографировать.
- Здесь нельзя! Это социально-культурный объект!
- Ну поэтому я и фотографирую. Культуру - в массы. Социальную.
- Если у вас нет разрешения на съемку, то фотографировать можно только из-за забора.

Добро пожаловать в Курьяново. Кстати, когда-то оно все было социально-культурным настолько, что посторонним не то что фотографировать, попасть просто так сюда нельзя было, если только вы не сотрудник секретного градообразующего предприятия местной станции очистных сооружений.

-2

Здесь  мало что изменилось с 50-х. Только вот очистные сооружения с тех пор стали крупнейшими в Европе и занимают практически всю территорию своеобразного полуострова, с трех сторон окруженного Москва-рекой, а с четвертой отрезанного от мира ж/д путями.

-3

Если вы хотите пожить, то садитесь в вагон и отправляйтесь туда, где воздух пропитан
запахом сирени и черемухи, где, лаская ваш взор своей нежной белизной и блескомалмазных росинок, наперегонку цветут ландыши и ночные красавицы.
Это доктор Чехов о Печатниках, где он снимал дачу. Знал бы он, чем будет пропитан воздух спустя несколько десятилетий.

-4

-5

Район, находящийся на берегу Москва-реки напротив Коломенского, строился как элитный. В 50-х годах прошлого века силами немецких военнопленных. Почему элитным? Чтобы привлечь молодых спецов для работы на грязном производстве - Курьяновской и Новокурьяновской станциях аэрации.

-6

-7

Элитность удалась - малоэтажная застройка, домики на две-три семьи с палисадниками, каштановые аллеи, инфраструктура - городок в городе.

-8

-9

-10

Попав в "сердце" Курьяново, оказываешься в прошлом веке. Все, как было в пятидесятые. Только немного облупилась краска на фасадах, да кое-где можно попасть в джунгли из девичьего винограда.

-11

-12

Социально-культурный объект, с которого я начала рассказ и свою прогулку по району - это местный ДК.

-13

Сейчас там что-то административное.

-14

Клуб этот наверняка знаком тем, кто смотрел фильмы "Побег", "Антикиллер-2". Курьяново обласкано кинематографом - редкая удача - снять провинциальный атмосферный городок 60-х годов - буквально в 15 км от Кремля. Да тут даже Харрисон Форд блистал в "К-19"!

-15

И поскольку социально-культурные объекты фотогорафировать в Курьяново нельзя, я пустилась во все тяжкие и занялась асоциально-некультурными. Благо, их хватает.

-16

Памятник Ленину, например. В сквере напротив ДК. Поза - месье, же не манж па сис жур. Прекрасно сохранился, кстати.

-17

Справа от него, желтого цвета - здание ГИБДД.

-18

Слева, цвета розового - здание почты. С тех самых времен.

-19

-20

-21

Все, как у людей. Гнездо пьянства и разврата. Я хотела сказать - сауна и ресторан.

-22

-23

Для удобства развлекающихся арочный проход решен в стиле модерн - просто выпилен в бетонном блоке забора. Чтобы из ресторана в сауну и обратно. Потому как вход в сауну со двора, а в ресторан - парадно, с улицы.

-24

Задворки ресторана мне категорически не понравились, поэтому выпить там кофе я не рискнула. Хотя снаружи вполне симпатично)

-25

-26

Магазин тех времен порадовал не только снаружи.

-27

Но и внутри) Не в курсе, что было на полках в 60-е, а в 80-е примерно так. Ностальжи.

-28

Продавщица в плюшко-кофейном отделе сжалилась над туристом, умирающим от кофейной недостаточности и за 35 рэ приготовила мне растворимый кофий. С сахаром.
Лавочками Курьяново порадовало только у Ильича, а сказать - не садись на пенек, не пей кофиек было некому, поэтому тут я и обосновалась.

-29

Чем еще знаменито Курьяново? В пролом веке туда отказывались ездить таксисты. Уж больно район был стремным. В очистных сооружениях находили тела жертв Битцевского маньяка. Да и сейчас нет-нет, а прибьется то ли утопленник, то ли жертва.

-30

-31

Тихий омут, в котором запросто можно спрятать пару ж/д составов украинских мигрантов или угнанную машину. А еще - тут выступали первые панки из "Ау"...

-32

-33

Погружение полное, забываешь, что ты в Москве.
И такой контраст на выезде из района - поезда, многоэтажки. Побудьте на месте человека, внезапно перенесшегося в другой век.
А вообще мне понравилось. Люблю  уголки города, в которых словно попадаешь в другое измерение.

-34