(Gemini Man, 2019, США)
Чтобы вкратце обрисовать вам здешний кошмар, воспользуюсь гипотетическим примером.
Представьте себе картину о Джейсоне Борне или Фрэнке Мозесе ("РЭД"), где подставленный своим начальством герой вдруг превращается в нытика и рефлексанта. И целых полфильма смотрит на окружающих влажными глазками, жалуясь на несправедливость мира, на собственные жизненные ошибки, на вероломство бывших командиров, на бесчеловечность их приказов, на "жизнь невозможно повернуть назад"... И даже - хнык-хнык! - на то, что он на этой чёртовой службе не смог обзавестись семьёй и детишками.
Представили? Приуныли? Ну ещё бы! А теперь помножьте своё уныние на два, ведь таких героев в "Гемини" не один, а двое. И оба, шмыгая носом, плачутся зрителю в жилетку со страстью, достойной гораздо лучшего применения. Особенно в шпионско-киллерском боевике.
Хотя начало фильма всё-таки радует и заставляет недоумевать, с чего это вдруг на него все ополчились. С первой же сцены нам дают понять, что ближайший духовный собрат "Гемини" - вышеупомянутый "РЭД". Или, если угодно, более поздний их аналог - "Хоббс и Шоу". То бишь снято всё это по принципу "Какой ещё разум? Да грянет маразм!" и стоит 140 млн. американских "зеленых".
Вот главный герой, црушный суперкиллер Генри Броган убивает человека с расстояния в два километра. Причём едущего на поезде-экспрессе со скоростью 200 км/ч. И убивает не по-партизански, взрывчаткой, а из снайперской винтовки обычного калибра. При боковом ветре. С упреждением в полкилометра. В шею. Не задев других пассажиров. За миг до того, как поезд въедет в тоннель. Даже не вспотев. И не думая о золотом значке ГТО.
"Фигассе, крутотень!" - восклицает зритель. "О, нет! Как же всё это постыло и грустно! - не соглашается с ним Генри. И уходит в отставку, всерьез полагая, что этим он спас жизни тем людям, кого мог бы ещё убить, но не убил. Святая наивность!
Одно плохо: если на службе рефлексировать Брогану было элементарно некогда, то от безделья он стал предаваться душевному самокопанию денно и нощно. А тут ещё выяснилось, что ему наврали: его последняя жертва была не террористом, а мирным учёным-биологом. После чего размякший Генри вконец распустил нюни. И пошёл выяснять, за какие грехи ЦРУ казнило того несчастного "доктора Айболита".
Не знаю, как реальное ЦРУ, но киношное терпеть не может таких вот любопытных ветеранов. И, забыв обо всех заслугах Брогана, натравливает на него убийц. Тоже, естественно, не пальцем деланных... кроме разве что одного. Которого - и это не спойлер, а инфа из рекламы фильма! - в буквальном смысле сделали пальцами. А именно: вырастили из клонированной четверть века назад, ДНК самого Генри, о чём он абсолютно не подозревал.
И вот теперь он столкнулся со своим... как бы его обозвать... ну очень уж младшим братом Джексоном, больше годящимся ему в сыновья. Разумеется, таким же суперкрутым, как сам Броган, ибо зачем ещё ЦРУ вбухивало бабло в клонирование именно Генри, а не какого-нибудь Смита Джонсона из отдела картографии.
Вот только едва наши "два одиночества" встретились, как режиссер Энг Ли ("Горбатая гора", "Крадущийся тигр, затаившийся дракон", "Жизнь Пи") вмиг доказал, что даже с тремя Оскарами в кармане ты не застрахован от плюханья в лужу.
Как я и говорил, с появлением второго героя Уилла Смита (омоложенного оцифровкой лица) нытья и страдальчества в "Гемини" стало в два раза больше. А также, что ещё хуже, началось тупейшее морализаторство, поскольку Броган воспылал к своему генетическому двойнику братской любовью. И стал упрямо доказывать ему, что учёба в колледже и обнимашки со всеми гораздо увлекательнее, чем сворачивание людям шей и вышибание мозгов.
Доказывал-доказывал и в итоге... довел братца до слёз! Ну а как говорится в классике 90-х "Плачущий убийца": уж если киллер вдруг заплакал, сматывайся, кто может! Потому что скоро этот плакса пойдёт мочить своих, невзирая, кто перед ним - простая шестёрка или большой босс.
***
В общем, не боевик, а высокобюджетная морализаторская туфта, чья единственная художественная ценность - погоня Уилла Смита за самим собой в Картахене (Колумбия). После чего всё интересное в "Гемини" и заканчивается. Вкупе с бюджетом фильма, где больше нет ничего зрелищного, включая даже финальный махач с убогой цифровой графикой, снятый... на складе какого-то строймаркета!
Иными словами - ни крадущихся тигров, ни затаившихся драконов, а сплошная Горбатая гора, разве что без ковбойских... (вырезано цензурой) ...не снимая сапог.