Тенистые уголки сада — излюбленное место отдыха в полуденный зной жарким летом. Почему бы не добавить в них красок, посадив в тени деревьев изящные цветы? И уже не только прохлада будет радовать хозяев участка: райский уголок, созданный своими руками, подарит еще и эстетическое наслаждение. Начало списка теневыносливых растений ищите в предыдущих публикациях. А мы приглашаем продолжить виртуальную экскурсию по миру растений, которые растут в тени.
Важно: нажмите на кнопку любимой соцсети, чтобы сохранить эту статью на своей страничке!
Спасибо всем читателям, которые оставили свои комментарии, поделились опытом, опубликовали потрясающие фото. Благодаря вам наш канал становится живым и интересным!
Медуница
Это одно из самых первых весенних растений, цветы которого можно увидеть в то же время, когда расцветают морозник, тюльпаны и нарциссы. Есть сорта, зацветающие в начале лета. Цветение длится примерно месяц. У диких видов цветочки мелкие, до 1-1,5 см. А сортовые растения могут похвастаться венчиками диаметром до 20 мм.
Медуница образует пышные куртины, высота растений 30-40 см. Красавица тенелюбива, ее можно расположить в тени забора, под деревьями или с северной стороны дома.
Весной деревья еще без листьев, в эту пору красавица притягивает взгляд очаровательными цветами, которые меняют свой цвет и оттенок: вначале он розовый, потом голубой. Есть сорта с тремя оттенками от розового до голубого или фиолетового, а позже — синего. Некоторые — проходят превращения от нежно розового через голубой до белого. Есть вид с красными цветами — медуница красная.
Медуница ценится не только удивительными цветами, ее листья декоративны весь сезон. Например, медуница лекарственная хороша благодаря красивым пятнам-крапинкам на листьях. Есть сорта с серебристыми листьями, окаймленными по краю белой полосой.
Название медуница не случайно: растение — прекрасный медонос и привлекает в сад пчел и других опылителей. В зависимости от вида и сорта, морозостойкость сильно различается: от зоны 2 до зоны 8. Поэтому, приобретая саженец, нужно интересоваться, зимует ли данный сорт в вашем регионе.
Выращивать медуницу рекомендуется в полутени, обеспечивая ей прохладу. На солнце и при жаре может поражаться мучнистой росой. В этом случае от растения лучше избавиться, если есть здоровые куртины (которые лучше обработать фунгицидом для профилактики).
Вербейник монетчатый, или монетный
Растение не только красивое, но и очень полезное. Не зря вербейник монетный называют еще луговым чаем: заварив его листья, можно получить очень вкусный напиток, обладающий противовоспалительным и восстанавливающим действием.
Сок травы вербейника способен останавливать кровь в ранах, а наложение кашицы из травы в месте ушиба предупреждает образование синяков. Крутая заварка из вербейника монетного помогает при диарее и даже лечит дизентерию, можно использовать ее для полоскания горла и полости рта при различных воспалениях. Раньше применяли вербейник монетный при лечении ожогов, растяжений связок, ушибов, ревматизма, опухолей и т. д.
Вербейник монетный рекомендуется выращивать в тенистых местах сада на плодородной, влажной земле. Преимущество растения состоит в том, что оплетает вербейник сплошным ковром не только горизонтальные, но и вертикальные плоскости. Благодаря этому свойству растение широко используется в ландшафтном дизайне, особенно если есть невысокие каменные стены приподнятых цветников, которые нужно оригинально декорировать.
Вербейник монетный цветет с июня по сентябрь, весьма неприхотлив, морозоустойчив (в Средней полосе зимует без укрытия).
Герань садовая
Герань садовая — растение мало знакомое в наших садах. Лишь недавно герань стали использовать в ландшафтном дизайне, и получилось просто великолепно! Видов герани, растущих в наших широтах под открытым небом, очень много, причем зимуют они совершенно без укрытия. Впрочем, при сравнении их с геранью домашней можно почти не найти сходства. Герань садовая предпочитает полутень с увлажненными плодородными землями.
К примеру, герань кроваво-красная в наших широтах способна расти на одном месте около 15 лет, зона зимостойкости 4. Высота куста от 20 до 60 см, форма сферическая компактная, цветки до 4 см в диаметре. Цветет обильно с июня по август. Может использоваться как почвопокровное или бордюрное растение. Переносит легкий недостаток влаги.
Интересна герань гималайская — растение зимостойкое, но если будет бесснежная зима, без укрытия может подмерзать в условиях Средней полосы. Поэтому на зиму ее стоит укрыть опавшими листьями или лапником. Цветение продолжается весь теплый сезон. Высота куста 20-30 см.
Эта герань любит свет, но мирится с полутенью (в полутени ее цветы даже станут крупнее). Требуются частые поливы, но без застоя влаги. Хорошо сказываются комплексные подкормки, отчего цветение становится обильнее. Во второй половине лета проводят обрезку герани гималайской, чтобы оголяющиеся кусты восстановились и дали новую волну цветения. Размножают герани делением куста.
Знакомы ли вам перечисленные растения? Возникали ли у вас с ними трудности? Какие теневыносливые цветы растут у вас? Поделитесь в комментариях!
А кому понравилась подборка, жмите лайк и подписывайтесь, впереди много интересного!