Рецепт этого блюда известен на территории всей Средней (Центральной) Азии. Блюдо присутствует в общепите Казахстана и Узбекистана. Я покажу основной рецепт, но в этом блюде можно (нужно) экспериментировать. Трудно объять необъятное, но я буду давать подсказки по ходу, но Вы всё равно можете привнести в блюдо что-то своё. Блюдо представляет собой основу из клёцек, залитых бульоном или подливой (вадж). Как всегда, на востоке не поймешь – суп это или второе. И это тоже зависит от Вас можно сделать и погуще, и пожиже. Не пугайтесь, что длинное описание. На самом деле всё очень просто.
В 100 г – 168 ккал, белки – 8,3 г, жиры – 2,9 г, углеводы – 28,5 г.
Начнём
Для теста нам понадобится:
Вода – 2 стакана
Яйца – 2 шт.
Мука – 5 стаканов
Соль – 1 ст. ложка без горки
Растительное масло для варки – 3 ст. ложки.
Из всех ингредиентов замешиваем пельменное, довольно крутое, тесто. И отставляем на расстойку примерно на час. В это время готовим непосредственно сам вадж (суп, подлива, в общем то чем мы будем заливать клёцки). После расстойки тесто тонко раскатываем и режим на произвольные кусочки или квадратики, или на кружки, из которых делаем ушки, можно порезать как лапшу толщиной примерно 2 см и длиной не более 5 см, можно нарвать маленькие кусочки руками – включаем фантазию. Отвариваем клёцки в солёной кипящей воде, в которую добавляем примерно 3 ст. ложки растительного масла (5–7 минут). Откидываем на дуршлаг. Можно купить готовые макаронные изделия, но так в рецепте.
Для ваджа нам нужно:
Мякоть (в классическом рецепте баранина, но у нас может быть всё, что подскажет наша фантазия) – 500 г
Морковь – 1 шт.
Лук – 2 большие луковицы
Картофель – 4 шт.
Томаты – 2 средних
Перец болгарский – 1 шт.
Редька – 1 небольшая
Чеснок – 4 зубчика.
Лавровый лист – 1–2 шт.
Растительное мало для жарки
Соль, специи, приправы – навязывать не буду – всё на Ваш вкус
Зелень для украшения – опять же на Ваш вкус
Можно добавить солёные огурцы или помидоры.
Для омлета
Яйца – 3 шт.
Вода – 2 ст. ложка
Зелень (петрушка, кинза или укроп, а можно смешать) – 2 ст. ложки
Соль по вкусу
В казан или глубокий сотейник наливаем растительное масло, разогреваем, выкладываем лук и тушим его до прозрачности, помещаем мелко нарезанную морковь и ждем, помешивая, когда она поменяет цвет. Теперь опускаем мясо, нарезанное мелким кубиком, слегка обжариваем, солим и заливаем водой, через 10 минут вводим картофель, нарезанный кубиком, доводим практически до готовности. Добавляем лавровый лист и все приправы. Помещаем в соус редьку, натёртую на крупной тёрке. Даём прокипеть. Все остальные овощи режем мелким кубиком, а помидоры нужно обварить кипятком и снять шкуру, потом тоже порезать. Теперь вводим каждый овощ отдельно и даём прокипеть 2 минуты перед вводом следующего ингредиента. Заливаем водой до нужной Вам консистенции. От вас зависит будет это суп или второе блюдо. Даём закипеть. Перед выключением опускаем мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок. Выключаем и даём настоятся в течение 20 минут. А за это время из яиц, воды и зелени жарим 2 омлета, не забыв посолить. Омлет скатываем в трубочку и режим на тонкие полоски.
Собираем блюдо:
На дно глубокой тарелки или кесе (большая пиала) выкладываем варёные клёцки, заливаем ваджем и сверху украшаем нарезанным омлетом и зеленью. Всё.
Приятного аппетита!
Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.