Найти в Дзене
Спорт - наш выбор

Пик-н-ролл без больших. Незаметная эволюция привычного розыгрыша

Представьте у себя в голове розыгрыш пик-н-ролла. Что вы видите?

(для тех кто не знает, что такое пик-н-ролл, выглядит он вот так)

Если вы достигли определенного солидного возраста, то вероятно вы видите перед глазами зернистое изображение Джона Стоктона, обегающего ставящего заслон Карла Мэлоуна, в ожидании того, когда Почтальон подвалит к кольцу. Если вам не так много лет, но все ж таки набежало, то скорее всего вы представили, как Стив Нэш тончайшей нитью пробирается через игольное ушко игроков обороны, чтобы найти пасом набегающего Амаре Стаудемайра, который чуть позже мощно воткнет мяч в кольцо; если вы адепт Диониса – то это будет Тони Паркер, отдавший своего опекуна на растерзание Тиму Данкану, и бросающий со средней. Если ваша баскетбольная память еще довольно коротка, то это будет Стеф Карри, заманивающий собравшийся на нем дабл-тим к центру площадки, в то время как Дреймонд Грин доходит до линии штрафной, получает пас и уже дальше разбирается с возможностью атаковать четыре-в-три.

Но если вы пристально взглянете на привычный розыгрыш в последние годы, то заметите, что он все чаще выглядит уже вот так:

В каждом из этих роликов форвард «Клипперс» Кавай Леонард получает заслон от Патрика Беверли, Лу Уильямса или Лэндри Шамета. Помимо того, что все они являются партнерами Кавая по команде, у них есть еще одна общая черта – все они игроки бэккорта, т.е. гарды.

По данным Second Spectrum на 10 ноября, в 9,3% розыгрышей с заслоном в сезоне 2019/20 их ставили именно гарды. Хотя данная цифра и не поражает своей величиной, она вполне вписывается в тенденцию – за последние шесть лет доля заслонов, поставленных маленькими игроками, возросла примерно вдвое.

Даже беглый взгляд на более детализированные данные дает хорошее объяснение, почему так происходит: пик-н-ролл с гардом в качестве ставящего заслон за последние пять из шести сезонов был более эффективным, чем если бы заслон ставили привычные центровой или форвард. Разница в эффективности в среднем на владение между пик-н-роллом с заслоном от гарда (1.14 очка за владение) и классическим пик-н-роллом с центровым/форвардом (1.05 очка за владение) еще никогда не была больше, чем сейчас.

За всю историю НБА пик-н-ролл практически всегда представлял из себя центрового/форварда, ставящего заслон гарду, поэтому у бигменов в свою очередь гораздо больше опыта в том, чтобы обороняться против того, кто ставит заслон. Поэтому использование гардов в этой роли может поставить малыша-опекуна в неловкую и незнакомую ситуацию. Игроки обороны, которых ставят в незнакомые и некомфортные для них рамки, с большей вероятностью допускают ошибки, что дает атакующему игроку больше возможности для набора очков.

При защите против пик-н-ролла с заслоном, поставленным гардом, игроки обороны гораздо охотнее шли в размен, в 32-42% случаев, в то время как при классическом заслоне – всего лишь в 15%, т.е. почти в 3.5 раза чаще.

Несмотря на возросшую готовность к разменам, нападение все же достигало более высокого уровня эффективности, чем при классическом розыгрыше. В чем же все-таки дело? На первый взгляд, нельзя выделить что-то, из-за чего эффективность возрастает настолько сильно. Но есть довольно просто объяснение. В пик-н-роллах с использованием гардов, ставящих заслон, было несколько меньше потерь. Более того, такой заслон чаще приводил к бросковым фолам. И процент попадания двухочковых и трехочковых бросков после таких пик-н-роллов был слегка выше, в тоже время выросла частота трехочковых.

-2

Ни один из этих фактов не может объяснить наблюдаемую разницу в эффективности. Но несколько небольших преимуществ, накладываемых друг на друга, вполне справляются с задачей.

Частота таких розыгрышей также позволяет лучше понять, какие команды и какие игроки используют их чаще других. На командном уровне ясно, что лидером лиги по данному показателю являются «Рокетс». За последние шесть сезонов ни одна команда не провела больше пик-н-роллов с защитником-«скринером», чем «Хьюстон». Из 19-ти команд, которые совершили по меньшей мере 1500 таких розыгрышей за тот же период, ни одна не была более эффективной в среднем за владение, чем «Рокетс», которые набирали в среднем 1.12 очка за владение.

-3

То, что «Рокетс» находятся в авангарде данного явления, не должно удивлять никого, кто пристально следит за веяниями в лиге; Дэрил Мори, Майк Д`Антони и компания уже давно построили свою игру в нападении на основе поклонения божеству Математики, и это лишь частный его случай. Ожидаемо, учитывая интенсивное использование «Рокетс» данного вида розыгрыша, что Джеймс Харден входит в число лидеров лиги по количеству заслонов, которые ему поставили гарды. В конкретно данном сезоне – 112 раз. Это почти столько же, сколько у двух ближайших игроков вместе взятых (Дэмиен Лиллард и Кайри Ирвинг). Его показатель в 12.44 пик-н-ролла за игру с заслоном от защитника движется по пути к тому, чтобы стать максимальным результатом среди всех игроков за последние шесть сезонов, поскольку он сильно опережает 8.43 пик-н-ролла в среднем за игру от Леброна Джеймса в сезоне 2016/17.

Харден к тому же был крайне эффективен в данных розыгрышах в этом сезоне – он зарабатывает в среднем 1.28 очка за владение, что является шестым показателем в истории среди 158 индивидуальных сезонов, в которых игрок получал не менее 100 заслонов от гарда при розыгрыше пик-н-ролла за последние шесть лет. Однако, уменьшение масштаба выборки может рассказать, кто все-таки настоящий профи в этом деле. Приведенная ниже таблица показывает число игроков, которые разыграли заданное количество пик-н-роллов с заслоном от защитника за последние шесть лет, а также лидеров по количеству очков в среднем за владение среди всей этой группы. Среди этих известных дирижеров есть одно до боли знакомое имя.

-4

Леброн Джеймс вполне уместно смотрится на вершине данного списка. Можно утверждать, что неустанное выслеживание Карри «Кливлендом» в Финале 2016 года – когда Джей Ар Смит, Имэн Шамперт и Мэттью Деллаведова неоднократно ставили заслоны для Джеймса, чтобы вовлечь Карри в эту суматоху – привело к последующему всплеску популярности данного розыгрыша. Мы видели, как «Рокетс» следовали той же стратегии во время серии плей-офф против «Уорриорс» в прошлом году, и мы видели, как оппоненты «Голден Стейт» весьма часто проворачивали данный трюк против Карри уже в этом сезоне, до того, как он сломал запястье.

Учитывая, насколько хорошо работает данный розыгрыш, не стоит ожидать, что команды прекратят пользоваться им в ближайшее время. Более того, стоит быть готовыми к тому, что все больше и больше гардов будут ставить заслон в пик-н-ролле, пока оборона соперника не найдет эффективный способ противостоять этому веянию.