Найти тему

Морская соль, что это? + сравнение с поваренной солью, а также «почему от молочки заливает».

Оглавление

Что такое морская соль?

Морская соль в основном состоит из хлорида натрия. Поскольку она минимально обработана, она содержит некоторые минералы, в том числе калий, железо и кальций. Это одна из причин почему морская соль по питательности превосходит пищевую соль, которая сильно измельчена и в которой удалено большинство питательных веществ.

«Comparison of salty taste and time intensity of sea and land salts from around the world»

Натрий играет важную роль в водном балансе, его недостаточное потребление может привести к обезвоживанию, особенно во время тренировок (теряется с потом). Правильный баланс жидкости в организме важен для поддержания здорового уровня артериального давления.

«Understanding clinical dehydration and its treatment. Thomas DR»

Хлорид необходим для производства желудочной кислоты, а хлорид натрия (соль) способствует всасыванию и транспортировке питательных веществ в кишечнике после их расщепления во время пищеварения. Потребление достаточного количества соли (подсаливание пищи) способствует лучшему пищеварению.

«Physiology of Intestinal Absorption and Secretion. Pawel R. Kiela»

Употребление натрия менее 1500мг в сутки увеличивает риск смертности от сердечных заболеваний, аналогично, как и завышенное употребление более 2300мг в сутки (при продолжительном употреблении).
«Dietary sodium content, mortality, and risk for cardiovascular events in older adults: the Health, Aging, and Body Composition (Health ABC) Study.»

-2

Натрий связан с калием.

В сутки рекомендуется принимать в два раза больше калия чем натрия, это поможет сохранить водный баланс (убрать отечность).

Это кстати относится еще и к теме «Молочные продукты задерживают воду в организме?» Скорее всего вы слышали от многих людей про то, что их «заливает» от молочки, а от других, что никаких изменений они не замечают. Где же истина?

Постараюсь донести суть попроще. Есть такой процесс в организме - гомеостаз натрия и калия. Это когда организм пытается поддерживать их постоянный баланс.

Калий задерживает воду внутри клеток (мышц), но он не может запастись так же быстро как натрий, поэтому возможен временный дисбаланс. Если вы едите мало соли и натрий содержащих продуктов в целом, то после употребления, например, творога, вы получите прибавку натрия в вашем рационе, а в следствие и свои «отеки», из-за того что вода больше не сможет удерживаться внутри клеток из-за нарушения баланса с калием. Но, если вы продолжите есть повышенное количество натрия (около 3-7 дней), организм сбалансирует запасы натрия и калия. Поэтому решающий фактор - употреблять всегда примерно одинаковое количество натрия/соли и не важно много или мало.

  • Для обычного здорового человека рекомендуемая норма натрия в сутки 2,3гр (и 4,6гр калия соответсвенно).
  • Для тренирующегося спортсмена, из-за повышенной потери жидкости, норма составляет 4гр натрия в сутки (8гр калия соответсвенно).

«Sodium Replacement and Plasma Sodium Drop During Exercise in the Heat When Fluid Intake Matches Fluid Loss»

Читать по теме:

Мой сайт - книги, курс, лекции, программы тренировок и планы питания.

Мой instagram - лайв, новости, обзоры.