Крупные перемены начались 10-12 тысяч лет назад, когда люди начали заниматься сельским хозяйством. Серия «зеленых революций» позволила взорвать население планеты, но эти достижения кардинально изменили всю планету.
По прогнозам Организации Объединенных Наций, к 2050 года потребуется произвести на 50% больше продовольствия, чтобы прокормить еще 2,5 миллиарда человек, но это будет непросто в условиях нехватки земельных и водных ресурсов и изменения климата.
Морская аквакультура может дополнять сельское хозяйство и аквакультуру на суше, а также управляемые территории для увеличения глобального предложения продуктов питания.
Люди и еда.
Вид, Homo sapiens, восходит к 200,000-300,000 лет назад. Более 95% истории люди были охотниками-собирателями, жили небольшими группами и странствовали по ландшафту в поисках пищи, в основном фруктов и орехов, а также наземных животных и морепродуктов. Населения стран были ограничены продовольственным снабжением.
Крупные перемены начались 10-12 тысяч лет назад, когда люди начали заниматься сельским хозяйством. При предсказуемом снабжении продовольствием люди могли бы поселиться в деревнях. Со временем деревни превратились в города и, в конечном счете, в города. Инновации в сельском хозяйстве способствовали резкому росту численности населения. Посредством серии «зеленых революций» удалось избежать массового голода, предсказанного Мальтусом, Полом Эрлихом и другими, но эти достижения кардинально изменили планету.
По мере роста населения и спроса на продовольствие растут и потери от сельского хозяйства на Земле и в океане. Сегодня мировое сельское хозяйство потребляет 70% всей имеющейся пресной воды и почти половину свободной от льда земной поверхности. На его долю также приходится одна треть всех выбросов парниковых газов, причем почти половина из них приходится на живые организмы.
Кроме того, сток от земледелия на суше способствует росту распространенности и частоты появления мертвых зон в прибрежных водах и оказывает негативное воздействие на местные морские экосистемы и виды.
Нынешние методы ведения сельского хозяйства не могут быть широко распространены для удовлетворения этого спроса без внесения существенных изменений в методы ведения сельского хозяйства. Пресноводных и земельных ресурсов недостаточно, а экологическое бремя (выбросы парниковых газов, сток и деградация почв) будет только возрастать.
Неопределенность и изменчивость, обусловленные изменением климата, делают производство продовольствия на 50% более проблематичным. Изменения в температурных режимах и режимах выпадения осадков приведут к тому, что сельское хозяйство и выиграет и проиграет, но в целом урожайность в мировом сельском хозяйстве, скорее всего, снизится.
Мета-анализ более 1000 исследований урожайности сельскохозяйственных культур в различных климатических условиях показал, что изменение климата может значительно снизить урожайность в долгосрочной перспективе. Одним из факторов, который играет большую роль, является уменьшение наличия пресной воды и доступа к ней. Прогнозируемые конфликты из-за этого жизненно важного ресурса окажут влияние на будущие урожаи сельскохозяйственных культур, включая скот, во многих частях мира.
Животноводство, особенно крупный рогатый скот, является важным и растущим сектором сельского хозяйства.
Потребность в животном белке в виде мяса, молока и яиц растет. К числу факторов, способствующих такому росту потребления, относятся рост численности населения мира и рост доходов. Производство этих источников животного белка наносит большой ущерб окружающей среде. Для выращивания скота требуется значительное количество пресной воды и земли как для непосредственного содержания животных, так и для производства сельскохозяйственных культур, необходимых им в качестве корма.
На животноводство также приходится от 14,5% до 18% антропогенных выбросов парниковых газов. Большая часть этих выбросов непосредственно выделяется скотом и другими животными, такими как овцы и буйволы, которые используют бактерии в своем желудке для ферментации пищи. В результате происходит выброс метана в атмосферу при рыгании этих животных.
Страны, обладающие потенциалом для ответственного развития морской аквакультуры, могут поддержать столь необходимые изменения путем интеграции ответственного земледелия и аквакультуры на суше с океанической аквакультурой для удовлетворения потребностей растущего населения стран в продовольствии.
Может ли океан спасти нас?
Океан может оказаться важным источником белка на протяжении тысячелетий. Возможно, это даже спасло вид Homo sapiens от вымирания.
Более 70 000 лет назад в Индонезии извергся вулкан Тоба. Некоторые утверждают, что он выбрасывал столько золы, что Земля могла уйти в эквивалент ядерной зимы на 6-10 лет, хотя это еще не было хорошо установлено. Температура упала, и большая часть жизни на Земле потухла.
Некоторые антропологи утверждают, что Homo sapiens почти исчезли примерно в то же время, что и Тоба, поскольку популяция человека сократилась до нескольких тысяч гнездящихся пар. Многие из них жили в пещерах недалеко от Пиннакл Пойнт на восточном побережье Южной Африки, и выжили, поедая волокна. Основываясь на этих выводах, некоторые ученые утверждают, что океан и морепродукты сыграли определенную роль в спасении вида от вымирания.
Сегодня океан производит около 17% мирового потребления животного белка на душу населения. Вклад океана в общее глобальное снабжение продовольствием гораздо менее впечатляющий. Хотя Мировой океан покрывает 71% поверхности Земли, на него приходится лишь 2% мировых запасов продовольствия на калорийной основе.
Белки из морепродуктов являются важным источником высококачественных питательных веществ и необходимы в рационе питания в некоторых густонаселенных странах с низким потреблением белка.
В развитых странах, например, в Соединенных Штатах Америки, общий спрос высок, но потребление на душу населения не соответствует рекомендациям правительства и организаций здравоохранения: потреблять по крайней мере две порции примерно четырех унций морепродуктов в неделю для поддержания здоровья сердца. Американцы потребляют меньше половины рекомендованного Министерством здравоохранения и социального обеспечения и Министерством сельского хозяйства.
Питание большим количеством морепродуктов по сравнению с говядиной, бараниной и свининой для удовлетворения наших потребностей в животном белке принесло бы существенную пользу здоровью людей и окружающей среде.
Океан может спасти нас.
Удовлетворение основных потребностей растущего населения в продовольствии, воде и энергии в условиях быстро меняющегося климата оказывает огромное давление на океанические и наземные системы. Хотя наземные экосистемы несут на себе большую часть воздействия от добычи этих ресурсов, воздействие не ограничивается береговой линией. Сухопутная и морская территория связаны между собой.
Действия на суше могут привести к непоправимому воздействию на общий товар, которым является глобальный океан. Население Земли несет этическую ответственность за обеспечение того, чтобы все граждане мира имели постоянный доступ к безопасным и надежным источникам продовольствия, воды и энергии, однако возможности наземных систем удовлетворять эти потребности становятся все более ограниченными. Морская аквакультура является одним из многих инструментов, имеющихся в инструментарии человечества для удовлетворения этих потребностей.
В аквакультуре были допущены ошибки – некоторые серьезные ошибки – и их следует признать. Фермы были расположены не в тех местах. Клетки были перегружены и ухудшили состояние окружающей среды.
Важные прибрежные биотопы, такие как мангровые заросли, были уничтожены, чтобы освободить место для ферм по разведению креветок. Иногда аквакультура приводила к сокращению объемов рыбного промысла мелких рыб, особенно в многовидовых тропических рыбных хозяйствах Азии, для кормления рыб, выращиваемых на фермах.
Как и в случае с любой формой производства для обеспечения растущего населения продовольствием, водой и энергией, риски не нулевые, однако уроки, извлеченные из прошлых ошибок и достижений в области научных знаний и технического развития, открывают перспективные возможности для ответственного развития морской аквакультуры в целях производства более питательных продуктов питания с меньшим воздействием на окружающую среду.
Морская аквакультура может играть важную роль в истории будущего человечества: устойчивое продовольственное будущее, в котором каждый человек будет иметь доступ к стабильным поставкам безопасных, надежных и питательных продуктов питания в условиях изменения климата.