Испанцы активно готовятся к самому главному и самому любимому празднику года - католическому Рождеству! Во всех супермаркетах и продуктовых магазинах в начале ноября начинают продавать турроны - сладкое рождественское угощение, напоминающее по вкусу и структуре халву.
Этот сладкий символ Рождества имеет многовековую историю. Достоверно известно, что туррон, самыми первыми ингредиентами которого были мёд и миндаль, привезли в Испанию арабы. Первые подробные сведения об испанских турронах датируются XVI веком, в городе Хихона провинции Аликанте. Сейчас этот город славится на весь мир своими турронами, так как здесь находится самое большое количество фабрик и небольших ремесленных мастерских по его производству!
Почему- то так сложилось, что турроны едят только в конце ноября и в декабре,перед Рождеством, и ,конечно же, за праздничным столом в Сочельник. Фабрики турронов начинают массовое производство в сентябре и работают практически без выходных чтобы успеть обеспечить рождественским лакомством всю Испанию, а также экспортировать его в страны Латинской Америки, Штаты и Японию. Испания занимает первое место в мире по экспорту турронов! После Рождества большинство из фабрик закрывает свои двери до следующего сезона.
Если вы сейчас находитесь в Испании, то не забудьте купить парочку турронов для себя и своих близких. А в следующей статье я поделюсь с вами рецептом самого лёгкого в приготовлении туррона из белого шоколада.
СЛОВАРИК ГУРМАНА (испанский)
1. Turrón - туррон
2. Dulce de Navidad /дулсэ дэ навидад/ - рождественская сладость
3. Turrón de Jijona /туррон дэ Хихона/ - хихонский туррон