Однажды он настал, этот волшебный момент, когда мне стало можно начинать подбирать квартиру для ипотеки. Но я оказалась перед очень трудным выбором, и только все вместе "за" и "против" помогли мне практически ткнуть пальцем в комплекс моей мечты. Я не посетила ни одного объекта, даже тот, который купила в итоге, и - ни разу не усомнилась в правильности своего выбора.
1. Бюджет
От этого идет все остальное. Я определила бюджет - не больше 5 млн рублей, включая первый взнос. Заранее на сайте банка примерно прикинула ежемесячный платеж на нужное число лет. Для одобрения ипотеки платеж должен быть не более половины ежемесячного дохода!
2. Метраж и локация
У меня эти два момента непосредственно связались друг с другом и вытекали из бюджета. По нужной мне стоимости я могла выбрать однушку-вторичку в Москве, либо двушку-новостройку в ближайшем Подмосковье. В том, что мне нужна двушка, так как я планировала семью, я не сомневалась, и Москву отмела практически сразу. В общем, тут упор на приоритеты.
3. С отделкой или без?
Случилось так, что этот пункт я смогла посмотреть наглядно - в соседнем доме продавались точно такие же квартиры, но без отделки от застройщика. Цена различалась на 400 тысяч рублей. Объективно, ремонт в черновой отделке за такие деньги мне было не сделать, да и не смыслю я ничего в ремонте, бригадах и стройматериалах. Поэтому однозначно первый вариант.
4. Транспортная доступность
У меня нет машины, поэтому меня ждал общественный транспорт. Но вот что было выбрать - электрички в пешей доступности, приходящие на кольцевую ветку метро, или же "пятнадцать минут до метро на автобусе", которые по утренним пробкам рискуют превратиться в 40-60? Я выбрала первое. Кому-то важно именно то, что он "живет на станции метро такая-то", и неважно, что до этой станции нужно добираться на оленях.
5. Застройщик и сроки сдачи
Сейчас, с введением закона об эскроу-счетах, этот пункт не кажется таким важным, но тогда он был мне очень важен. Мне было принципиально, чтобы срок ожидания ключей не составил больше года с покупки (очень трудно платить ипотеку и снимать жилье, это понятно), а застройщики так ненадежны... Кстати сказать, именно срок сдачи 2019 год (а мне нужна была максимум весна 2018) спас меня от вложения средств в проект, застройщик по которому (один из ТОП-5 в Москве) вскоре обанкротился. Я много читала о разных застройщиках, и в итоге доверилась другому ТОПу. В общем и целом, я не прогадала.
Это были основные критерии моего выбора. У каждого они свои. А как Вы выбирали жилье? Что стало главным для Вас?