1185 год. Константинополь. Сто тысяч черни ворвались в императорский квартал Влахе́рны и ревущей тьмой заполонили площадь Нового Дворца Комниных. Константинополь восстал против последнего из династии. Изгоя. Убийцы. Клоуна, пытавшегося стать для толпы своим. Андроника Комнина...
УБИТЬ!! ЧЕТВЕРТОВАТЬ!! ДОЛОЙ!! – сто тысяч глоток брызжущей слюной заливали белый мрамор последнего Рима. Людское море хлынуло к дворцу, как вдруг 6 000 белых плащей шагнули навстречу.
LUK SKJOLDENE!! – раздалась отрывистая команда аколуфа. Белокурые гиганты сомкнули большие щиты. И выставив огромные топоры и секиры, ринулись вперед!
Второй час неравного боя. Второй шанс Андронику I умереть достойно. Но убивать родных оказалось легче, чем убить себя. Дрожащий от страха император просто смотрел, как за окном гибла за него Варяжская гвардия. Как полоса белых плащей краснела. И становилась всё тоньше...
Русский След
Варяжская гвардия - личный корпус императоров Византийской империи и 500 лет сражалась за трон. В бесконечных битвах с ордами врагов оттачивалось мастерство. Точильный камень войны сделал варяжский молот лучшим из лучших, последней надеждой правителей.
Эта история началась, когда князь Владимир крестил Русь и женился на сестре византийского императора – Анне...
В 988 году Владимир Святой отправляет 6000 дружины в Константинополь императору Василию II. Эти молодцы, возмужавшие в боях Крестителя с братом Ярополком, победили всех в междоусобице за тысячу вёрст от дома. В Константинополе русские и викинги сформировали новый род войск - императорскую гвардию.
Белокурые красавцы Севера не похожи на смуглых греков. И по происхождению были названы Варяжской Гвардией или Варангой...
Численность корпуса Варанги в 6000 мечей сохранилась до самого конца. Корпус дробился на 12 отрядов во главе со спафарокандидатами, носившими золотую цепь офицеров. Командующий гвардией назывался аколуф, а попасть в Варяжскую гвардию было непросто. Требовался большой взнос и поручительство старослужащего гвардейца.
Поэтому на личных связях и поручительствах, корпус Варанги быстро превратился в семейный круг, замкнутую касту иноземцев Северной Европы. Целыми династиями, деревнями и кланами, шли варяги за конунгами (вождями).
А счастливцы торили путь новым землякам, скидываясь на вступительные взносы. Поток желающих огромен, каждый северянин жаждет обменять мускулы на золотую жизнь. Клановая ротация прерывалась случайным наплывом искателей удачи, гонимых с родины своей.
Золото за Кровь
Период господства русских наемников в гвардии сменился в середине XI века англосаксами, бежавшими из Европы после поражения от норманнов в Англии и Франции. К XIII веку в Варанге доминируют скандинавы (норвежцы, датчане, шведы, исландцы). Время викингов в Европе закончилось и теснимые новыми народами они тоже бегут на Восток. Но и ручеек русских не иссякал, тотальная рознь княжеств гнала проигравших вон.
Варяги разбивались по конунгам и землякам. Кого мало, к друзьям или куда скажут. Русские – киевляне и новгородцы, вступали в шведские и норвежские отряды. Хотя никаких проблем с пониманием в Варанге не было. Везде толмачи, а язык боя – команды и построения, вбивались в любую голову на тренировках.
Варяжская Гвардия служила за золото и добычу. Варяги получали вдвое больше других элитных войск Византии и в десять раз больше простых стратиотов (солдат). Им завидовали, их боялись. Лучшие женщины отдавались варягам в надежде на великого сына или героя-любовника. Но несмотря на всю страсть к оргиям,алкоголю и вырезанию рун на церковных стенах, варяги были скованы Кодексом чести.
Когда простая гречанка убила похотливого варяга, товарищи отдали ей всё имущество нечестивца, а труп выбросили в придорожную канаву Константинополя…
Эти наемники безгранично преданы и невероятно стойки. Если армия бежала с поля боя потеряв 40% состава, гвардия выдерживала до 70% потерь. Варяги вне политики и страстей. Корпус Варанги служил не конкретному императору, не его недостаткам или достоинствам. А самой византийской короне, заключившей контракт.
Варяги не пускали нового императора в покои старого до смерти. Варяги не давали присягу другому базилевсу до кончины прежнего. Они защищали любого императора - плохого и хорошего. От короны требовалось одно. Оплачивать русский контракт, залитый варяжской кровью.
ДАЛЬШЕ >> часть 2/3 Оружие Гвардии << (ЖМИ)
В Контакте I Одноклассники I Дзен © А.Лукинский
Орден Тамплиеров: 1 Эпоха Креста I 2 Рассвет I 3 Сельджуки I 4 2-й крестовый поход I 5 халифат Фатимидов 6 Битва за Египет 7 Армия Саладина 8 Армия Иерусалима 9 Командующие 10 Начало Войны 11 Битва у Крессон 12 Иерусалим идет 13 Битва за воду 14 Битва при Хаттине 15 Падение Иерусалима 16 Кресты 17 Третий крестовый поход 18 Армия Ричарда Львиное Сердце 19 Осада Акры 20 Кровавый Лес 21 Конец похода 22 Судьба Королей 23 Переход к обороне 24 Крепости 25 Стратегия 26 Четвертый крестовый поход 27 Венеция 28 Византия накануне гибели 29 Варяжская Гвардия