Глава 3.
Домой Бахметов добрался часам к десяти – сгущенный тучами сумрак уже накрыл город, и оставалось только удивляться, что ещё месяц назад такой зловещей тишины нельзя было услышать и в самую тёмную минуту белых ночей. Пройдя через арку, Сергей уловил глазом мелькнувшую в проёме дверей соседнего подъезда тень. Бахметов поднялся по лестнице и вошёл в квартиру. Комнаты были прибраны, а в стоявшей посреди кухонного стола неглубокой тарелке оказались аккуратно уложенные боком друг к другу куски рулета из питы, мяса креветок и зелени. Бахметов машинально затолкал в рот один из них и едва не закашлялся, вдруг вспомнив фразу Любимчика о круге общения на долгие годы. В эту секунду в прихожей раздался звонок. Поморщившись, Бахметов открыл дверь и увидел тёмные белки бегающих глаз вчерашнего незнакомца с часами.
– Вы на что-нибудь решились? – спросил он, осмотрев все углы и закрыв за собой дверь.
– Не успел ещё собрать всю сумму, но часы, безусловно, беру, – даже запнувшись слегка в начале речи, доброжелательно улыбнулся Бахметов. – Проходите на кухню, сейчас обо всем договоримся. Это вы поджидали меня во дворе?
Гость, заметно расслабившись, не ответил. Сев за стол, он оглядел рулетики и тяжело вздохнул.
– Может, вам водки? – спросил Бахметов, который очень кстати вспомнил о том, что нужно было срочно передать сообщение адвокату.
Незнакомец с недоверием посмотрел на Сергея, но кивнул утвердительно. Бахметов вышел в дальнюю комнату, где у хозяйки в шкафчике стояла припасённая на непредвиденный случай бутылка недорогой водки, и быстро, как он говорил позже, «не без угрызений совести» перед ничего не подозревавшим гостем, отправил эсэмэску на мой номер. Достав из глубины шкафа бутылку, он вернулся на кухню и плеснул водки на дно двух высоких стаканов. Парень бросил поошряющий взгляд на Сергея и взял стакан – к ноздрям Бахметова потянулся резкий запах тёплой водки. На пару секунд под потолком нависла крайне тягостная тишина.
– Как мне вас называть? – спросил Бахметов, пододвигая ближе к гостю тарелку.
– Гариком, – выдохнул тот и разом бросил содержимое стакана в глотку. – Вы кого-нибудь ещё сегодня ждёте? – мотнул он головой и отправил в рот сразу два рулетика. – Ну, тогда ещё по одной. Наливайте только больше. Я закурю?
Выпив из стакана во второй раз, Гарик достал из кармана пачку «Бонда» и прикурил сигарету.
– Слышал, вы всё за границей жили, – неожиданно сказал он, – и чего сюда потянуло?
– У них – теплее, а у нас – веселее, – коротко ответил Бахметов фразой Кормильцева, помня наставление, что разговор нужно было тянуть до тех пор, пока не отзовётся адвокат; от выпитого вдруг набрякли глаза, и зашумело в мозгу.– Вы сами родом откуда?
– Есть на свете городок, – вздохнул Гарик и посмотрел на бутылку. – Из него многие в Питере обитают. А я вот нигде, кроме как в Сочах, да здесь, и не был – махну куда-нибудь в Европу, да с концами. Наливайте. Когда достанете все деньги?
– Через два дня – точно.
– Через два – так через два. Но не позже – поймите, таская эту вещь, я рискую головой.
– А у вас нет ещё чего-нибудь оттуда, из этого подвала? – спросил Бахметов, чокаясь с Гариком в третий раз.
– А вот об этом никому знать не нужно, – вдруг сгрёб к себе за воротник рубашки Бахметова Гарик, но, через пару секунд оттолкнул его и выпил водку.– Засыпать будете слаще. Наше вам с кисточкой, – вдруг встал он и пошёл к двери. – Задаток не беру, – повернулся он от порога. – У нас всё без разводов. Дело выгорит – может, и ещё что для вас найдётся.
Обратного сообщения от адвоката всё не было. Бахметов без слов щёлкнул пальцем по бутылке и налил водку в стакан Гарику и себе. Гость секунду потоптался у двери, затем, махнув рукой, быстро вернулся к столу и выпил свою водку.
– Сергей Александрович, – услышал Бахметов голос Эмилии Львовны, едва лишь выпустил Гарика из квартиры. – Хорошо, что вы ещё не спите – Софа дала мне поручение опять пригласить вас к ней в фонды. Всего доброго, молодой человек, – улыбаясь, слегка склонила она голову перед прошмыгнувшим мимо Гариком. – Она нашла для вас какую-то новую бумажку, проливающую свет на некоторые детали прошлого вашей семьи – заходите, когда будете свободны.
В подъезде хлопнула дверь за вышедшим Гариком. Бахметов быстро набрал мой номер. Телефон затрясся в моих руках в ту самую секунду, когда я сам уже набирал номер Бахметова, чтобы сказать, что выдвинулся на рубеж наблюдения. Этим пунктом было избрано брал окно без стёкол в подъезде дома на набережной Фонтанки – оно выходило прямо во двор Бахметова и даже на окна его квартиры. Силуэт выскочившего из подъезда мужчины, как я понял по звонку Бахметова, и был фигурой того самого торговца украденными часами. Теперь мне оставалось лишь не упустить её из виду.
Продолжение - здесь.