Наверное, у многих стран с богатой историей, есть упоминания о городах, которые когда-то росли и процветали, а затем, в результате природных катаклизмов или человеческого фактора, исчезали или превращались в руины. Россия не исключение. Предлагаем рассмотреть некоторые такие города в нашей статье.
Молога
Город Молога был столицей, существовавшего ранее Мологского княжества, входившего в состав Российской империи. На 1935 год, это был небольшой город, с численностью населения около 7 тыс. человек. В городе было несколько церквушек, заводов и семеноводческий колхоз. В 1936 году правительство Советского Союза объявило о строительстве Рыбинской ГЭС, в следствии чего, всем жителям Мологи нужно было в кратчайшие сроки эвакуироваться.
Порядка четырёх лет продолжался «переезд» жителей Мологи в соседние деревушки. Когда все уехали, в 1941 году город был полностью затоплен.
Иногда, когда уровень воды достаточно спадает, как призраки из прошлого, над водой появляются разрушенные стены домов и церквей.
Нефтегорск
Этот посёлок городского типа, который до 1970 назывался Восток, находился в Охинском районе Сахалинской области. Этот поселок считался одним из самых благоустроенных на всем Сахалине. В нем жили в основном нефтяники и их семьи. На 1995 год население посёлка составляло примерно 3200 человек.
28 мая 1995 года в час ночи, поселок содрогнулся от серии подземных толчков. Землетрясение магнитудой 7,6 баллов полностью разрушило 17 пятиэтажек, стены которых просто рассыпались (было установлено что при строительстве сильно сэкономили на стройматериалах), школу и клуб, в котором в тот момент проходил выпускной у школьников.
Всех уцелевших жителей переселили в другие населенные пункты по всей Сахалинской области, а на месте посёлка была установлена мемориальная плита с именами погибших.
Магас
Впервые упоминание о Магасе появилось у арабского историка Аль-Масуди. Город Магас располагался на высоте 1150 метров в горах Кавказа. Магас был столицей древнего государства Алания, которое существовало в период с I тысячелетия н. э. до XIV века. Культура Алании считалась уникальной, так как только здесь мирно сосуществовали несколько видов письменности – тюркская руническая, арабская и греческая.
Магас в те времена считался очень большим городом. Его население составляло примерно 15 тыс. человек, а общая площадь порядка 95 га.
Во время раскопок проведённых на месте города, было установлено, что жители Магаса были просвещенными и богатыми людьми. Этим они были обязаны выгодному географическому положению. По территории Алании и Магаса в частности проходил Великий шёлковый путь, который связывал Восточную Азию со всем Средиземноморьем.
В 1239 году этот чудесный город был завоёван монгольским войском. Это была очень долгая и ожесточенная битва, в результате которой город пал.
В окрестных горах до сих пор можно увидеть столбы-указатели - менгиры, по которым ориентировались караваны, шедшие через горные перевалы.
Кадыкчан
Поселок городского типа Кадыкчан, находящийся в Магаданской области, возник во время Великой Отечественно войны при предприятии по добыче угля, которая проводилась под землей, на глубине до 400 метров.
В ноябре 1996 года в шахте произошёл взрыв, унёсший жизни шести человек. Недолго думая, правительство закрыло шахту и, выплатив всем жителям компенсацию, начало выселять их.
Горожане уезжали целыми семьями, бросая вещи. Однако даже в 2001 году жилыми оставались несколько улиц в городе. Спустя несколько лет Кадыкчан превратился в город-призрак.