Неделя выдалась тяжелой. Каждый день — это курсы чешского и работа до темноты. Мешки, конечно, не таскаем, за компьютерами сидим. Но всё равно устаёшь от такого. Хочется хоть ненадолго выбраться куда-нибудь. Просто погулять, очистить мозг от всех проблем.
— О, Натах, у нас рядом с городом замок есть
— Ну
— Древний
— Ну
— Один из древнейших в Чехии
— Ну
— Там еще большой лес, водохранилище и река
— А белочки есть?
— Есть
— Лады, поехали
Запрыгнули в трамвай и поехали до конечной. От неё топать до замка 10 километров, но это было то, что надо. Ещё и погода отличная, солнечная.
Почти весь маршрут — вдоль Брненского водохранилища. По-чешски оно называется Брненска прехрада. Во время Второй мировой, когда Красная армия освобождала Чехию, немцы заминировали дамбу, чтобы отрезать советские войска от города. Но по истории, охранник дамбы знал об их действиях и смог вовремя предупредить наших. Взрыва не было и Брно быстро освободили от фашистов.
Сейчас вокруг водохранилища огромная зона отдыха. Можно гулять, заниматься спортом, кататься на велосипеде и так далее. Все, чем занимаются люди, у которых есть время на жизнь.
Мы, конечно, так себе походники. Не взяли в дорогу никакой еды. Ничего, 10 км на силе собственного духа! Нормально.
Погода, конечно, выдающаяся. Не знаем, когда вы читаете эти строки, но на всех фотографиях — октябрь. Солнечный, теплый октябрь.
На берегу сидят рыбаки. Тишина.
Потом берег кончился. Надо было подниматься к замку по обычной автодороге. Тут, конечно, ходит автобус. Но на нём не так здорово, как на своих двоих. Плюс, это 60 рублей в одну сторону.
Я как фанат деревьев абсолютно влюбился в чешские. Они такие разные. Корявые и не очень, ветвистые, прямые. Такое бы очень здорово нарисовать.
А вот и замок Вевержи. Назван он по имени ручья Веверки, который тут впадает в реку Свратку. Веверка по-чешски — это белка. Так что насчёт белок я Наташу не обманывал.
Считается, что замок был основан в 1059 году. Потом он долго отстраивался, перестраивался, расширялся. Его несколько раз осаждали разные армии, но почти всегда безуспешно. Даже великое шведское войско в Тридцатилетнюю войну не смогло его взять. Вот такой замок.
Сейчас крепость далека от полного порядка. Основная часть восстановлена и реконструирована (более-менее), а вот всё вокруг требует ремонта. В последние годы советской власти в Чехословакии замок вообще хотели превратить в конференц-центр. Хорошо, что эту программу свернули и начали по кусочкам собирать старые стены и башни.
Сейчас в замке проходят выставки, есть небольшое кафе, экскурсии. Очень стараются привлечь туристов. Туристы — это деньги на реконструкцию.
Вид из замка по-настоящему чешский. Так и представляешь, как в XI веке Конрад I Брненский стоял на этом холме и думал, что, в целом, неплохое место для охотничьего замка. Сойдёт.
Возвращались уже в темноте. Поели только смаженого сыру в кафешке (это обычный поджаренный сыр в панировке, очень вкусно), но этого явно было недостаточно. Животы бурчали, а мы смотрели на звезды, которые тут необычно яркие, и мечтали поскорее попасть в тёплую кроватку.
__________
Это было одно из наших первых путешествий в Чехии. Скоро будет больше. А пока подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить 🍻