Общаясь с некоторыми "комментаторами" порой складывается впечатление, что разговариваешь на разных языках. Обсуждая этот или другие документы:
И указывая, что в справке отмечено, что из репрессированных 30% - это чистые уголовники, слышишь в ответ: "Но остальные то безвинные, политические!". Спрашиваешь - почему? Отвечают: "Там же написано - за контрреволюционные преступления, а значит по 58-ой статье, "политической", то есть за "правду". Может взглянем, что такое "контрреволюционные преступления"?
Однако и в УК РФ есть аналогичная статья, но никто не называет ее политической:
Статья 278. Насильственный захват власти или насильственное удержание власти
Действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции Российской Федерации, а равно направленные на насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации, - наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет.
Дело в том, что эту 58-ю статью "раскидали" по всему Уголовному кодексу, заменив современными формулировками. Кстати, расстрел тоже предусмотрен и власть сможет воспользоваться этим правом когда ей это будет нужно, даже законодательство менять не прийдется:
Новая редакция Ст. 277 УК РФ Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность, - наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.
А поскольку "политическое влияние" понятие субъективное, то под это определение может попасть практически любой из депутатского "Ядра":
3.1. Под общественными деятелями следует понимать лидеров общественных движений, объединений, политических партий, представителей СМИ, культуры, науки, образования, обладающих политическим влиянием в государстве.
Заменили "контрреволюционные" на "терроризм", "диверсия" (отдельная статья) и вуаля, мы правовое государство. Но в любом случае, когда они почувствуют "опасность", репрессии уже не будут называться репрессиями, а "соблюдением закона".
В российском законодательстве присутствуют все статьи из 58-ой, будь то "недонесение" или "агитация", за одним исключением - 51-я статья Конституции дающая вам ПРАВО не свидетельствовать против себя и своих родственников. Но здесь возникает правовая коллизия. У вас есть ПРАВО не давать показания, но на суде или допросе вас предупреждают об УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за отказ от дачи показаний.
Мне приходилось испытывать на себе методы нашей "гуманного следствия". Совет, чтобы противостоять психологическому давлению, вспомните случай из, где вы с достоинством вышли из сложной ситуации, а так же повторяйте за следователем слова. Во-первых, это даст вам время на раздумье, а во-вторых на свой вопрос вам легче найти правильный ответ. Ну и самое главное - это полная уверенность (можно даже помедитировать) в своей невиновности. Метод не универсальный, но в моем случае помог. О том, как противодействовать "кружке пива" я не буду распространяться, у нас же правовое государство, да и в любом случае это нестандартный подход.
Но я отвлекся от темы. Под определение "политический" попасть не сложно:
Но за "анекдоты" не расстреливали:
58-10. Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст.ст.58-2 -- 58-9 настоящего Кодекса), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой --
лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.
Об этом прекрасно был осведомлен Солженицын и предпочел ГУЛАГ( где его вылечили от рака) тому, чтобы стать героем Великой Отечественной войны... посмертно.
И естественно, я не отрицаю того факта, что в ходе "репрессий" пострадали невиновные люди. Но инициаторами и исполнителями были те, кто впоследствии больше всех кричал о них. На эту тему готовится статья, но чтобы заинтриговать читателя приоткрою занавес. Взгляните на число:
Архивы подчистить можно, но слов из песни не выкинешь:
Через три недели выходит постановление Ежова:
30 июля 1937 года был принят приказ НКВД № 00447 "Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов"
Есть такая замечательная пословица" Кто громче всех кричит - держи вора..."
P.S Статья о Хрущеве и Ко опубликована. Прочитать можете здесь 1937 год. Как Хрущев с подельниками развязал репрессии.