В настоящее время внедряются новые роботы для растущей субпопуляции здоровых пожилых людей с уделением особого внимания поддержке позитивных аспектов старения.
В целях информирования о разработке и внедрении таких роботов необходимо изучить соответствующие потребности и проблемы этой популяции, составить карту и воплотить ее в рекомендации. Ученые представляют качественное исследование тридцати пожилых людей с когнитивными нарушениями, оценивающее их отношение и эмоциональную реакцию на различные типы домашних робототехнических устройств.
Интервью, проведенные в ходе анализа реакции участников на видеозаписи с шести устройств, выявили четыре потребности пользователей, которым может угрожать внедрение домашних роботов: необходимость независимости, необходимость контроля, страх перед заменой и необходимость аутентичности. Кроме того, результаты показывают, что пожилые люди с когнитивными нарушениями готовы использовать роботы в своих домах в зависимости от своих предпочтений и проблем, с которыми они сталкиваются. Они предоставляют рекомендации относительно того, как исследователи и дизайнеры домашних роботов могут лучше удовлетворять потребности пожилых людей, используя такие аспекты, как функции, речь, внешний вид, размер, инициативность и мобильность робота.
Постепенное взросление сопровождается как положительными, так и отрицательными изменениями.
Как правило, у них больше времени на реализацию собственных интересов, и, как известно, они получают более высокие оценки по показателям самопринятия и положительного влияния.
Однако старение также порождает такие проблемы, как сенсорное, когнитивное и физическое снижение, и связано с более высоким уровнем одиночества и депрессии. Глобальные демографические тенденции показывают, что население мира быстро стареет.
В настоящее время лица в возрасте 60 лет и старше составляют 12,3% мирового населения; предполагается, что к 2050 году это число возрастет до 22% (Всемирная организация здравоохранения, 2016 год).
В результате этого "пожилой возраст" становится этапом жизни, который может длиться несколько десятилетий, что подчеркивает важность успешного старения.
Технологии могут помочь в решении проблем старения, а также в улучшении повседневного благополучия пожилых людей. В результате цифровые продукты специально разрабатываются для пожилых людей, включая веб-сайты, мобильные приложения, носимые устройства и умные домашние устройства.
Одной из таких технологий являются домашние роботизированные устройства, которые, как считается, обладают потенциалом для поддержки физических, когнитивных и социальных аспектов жизни пожилых людей. Некоторые из них предложили домашние роботы в качестве возможной поддержки для решения проблемы нехватки обслуживающего персонала и медицинских работников, а также как способ удовлетворить желание пожилых людей оставаться дома и развеять одиночество.
В рамках сообщества, объединяющего людей и роботов, исследователи по-разному решают проблемы, с которыми сталкиваются пожилые люди. Большинство предыдущих исследований были посвящены снижению когнитивных и физических способностей.
В последнее время в связи с ростом численности здорового и активного пожилого населения исследователи также начали уделять повышенное внимание успешному старению в качестве дополнительной основы для разработки роботов для этой субпопуляции. В этих исследованиях утверждается, что критерии проектирования роботов должны быть расширены для учета различных аспектов успешного старения, таких как автономия и устойчивость.
В сообществе HCI эти аспекты обычно называются потребностями пользователей, которые определяются путем опроса или наблюдения соответствующих пользователей и анализа их заявлений относительно их целей, проблем, пожеланий и предпочтений. Исследователи HCI обычно используют такие потребности пользователей, как соображения дизайна для создания новых технологических продуктов.
Здоровые пожилые люди и здоровая молодежь - это разные группы населения с различными потребностями пользователей, и различные факторы влияют на их отношение к роботам.
В результате пожилые люди могут отказаться от роботов, которые могут оказаться полезными для молодых людей. Эти различия могут объясняться несколькими причинами.
Во-первых, многие вспомогательные роботы разработаны в рамках "модели дефицита старения", которая ориентирована на людей с ограниченными возможностями и может привести к отказу со стороны здоровых пожилых людей, которые не хотят ассоциироваться с негативными аспектами старения.
Во-вторых, было установлено, что пожилые люди более чувствительны к внешнему виду роботов, и было показано, что эта чувствительность влияет на восприятие роботов.
В-третьих, было показано, что пожилые люди имеют меньше опыта в использовании роботизированных технологий по сравнению с молодыми людьми, что объясняет возрастные различия в восприятии роботов, а также может вызывать опасения относительно трудностей в эксплуатации робота.
Наконец, различные соображения, связанные с затратами и выгодами, и более высокая избирательность связаны со старшим возрастом и, как было показано, также влияют на приемлемость.
Хотя пожилые люди часто рассматриваются как одна демографическая группа, они не являются однородным населением и имеют различные потребности и желания. В результате функции роботизированных устройств для пожилых людей также сильно различаются.
Примеры: ElliQ, Nursebot, Care-o-bot и другие.
Социально-вспомогательные роботы-компаньоны не помогают в повседневной деятельности, скорее, вся их функция - социальное взаимодействие. Эти роботы предназначены для общения с пожилыми людьми, чтобы развеять одиночество и снизить стресс. Такие устройства иногда имеют сходство с животными, игрушками и даже домашними животными и включают в себя Paro (тюлень), Hugable (плюшевый медведь) и Aibo (собака).