Найти в Дзене

В Уфе есть необычный дом еще со времен СССР

Строгие линии типовых девятиэтажек с эпохи СССР, серый цвет и осенний пейзаж северной окраины города. Здесь нет уютных послевоенных двориков, домов в стиле сталинского ампира, заросших тенистыми деревьями парков, создающих неповторимое очарование «старой» части Черниковки. В 70-80-е годы в СССР, помимо безликих серых коробок, появлялись и необычные архитектурные проекты. И одним из таких проектов является местная достопримечательность - единственный в Уфе круглый дом на улице Вологодской.

Приветствую) Подписывайтесь и ставьте лайки)
Приветствую) Подписывайтесь и ставьте лайки)

Дом был спроектирован заслуженным архитектором России Рудольфом Кирайдтом в 1980г, а построен год спустя. В одном из интервью Рудольф высказался: - Мы были молоды и стремились выйти за рамки навязанных серий и типовых застроек, это было словно глотком свежего воздуха. И тут помог случай: в зоне активной застройки появился неудобный пятачок. Вписать обычную «коробку» в него было трудно, так и родилась идея создать круглый дом: он бы не затенял другие строения и выигрышно смотрелся на фоне привычных панелек. Защитить проект нестандартной 12-этажки было непросто, но в итоге руководство все же подкупила его оригинальность и строителям дали «зеленый свет» В то время с хорошими материалами было туго, монолитные технологии были запрещены, тогда на свой страх и риск использовали обычные панели, «срезав» все лишнее.

круглый дом с лицевой стороны ул Вологодская
круглый дом с лицевой стороны ул Вологодская

Снаружи дом облицован плитами, а цоколь оформлен декоративным камнем, что еще больше придает дому вид средневековой башни. Однако автор проекта уверяет, что первопричиной такой отделки была, прежде всего, его утилитарная функция. Цоколь больше других частей стены, подвержен влиянию сырости и механическим повреждениям, поэтому его наружную поверхность облицовывают стойкими к атмосферным воздействиям материалами.

круглый дом вид со двора
круглый дом вид со двора

Сегодня в новостройках часто можно встретить округлые элементы, но повторить опыт Рудольфа Ивановича пока никто не рискнул. Хотя за рубежом подобный стиль используют довольно часто, и под него даже специально создают мебель и аксессуары. А уж 38 лет тому назад круглая новостройка произвела фурор: дом быстро стал городской легендой и местной достопримечательностью. Особый восторг он вызывал у детворы. Когда дом был заселен, я отправился на разведку, - вспоминает автор проекта. – В те времена люди были проще, и я без труда напросился «посмотреть квартиру». Хозяйка планировку хвалила и не без гордости поведала мне, что «дом строили чешские архитекторы, потому что наши так не смогут». И все-таки это было смелое решение: принять новую форму уфимцам было не просто, и когда эйфория от новизны прошла, в адрес дома стало звучать немало критики. - Квартиры хорошие, с просторными, но темными, прихожими. Очень высокая слышимость (один из основных недостатков панельных домов), часто возникают проблемы с коммуникациями, а на лестничных площадках много пустующих мест, которые можно было бы «пустить в дело», - вот основные замечания жильцов.

Вот такая своеобразная Пизанская башня есть и в Уфе. Немного не мало, а приятно осознавать и видеть, что люди привносят в реальность свои самые смелые решения. Дочитали статью до конца? - вы просто классные) А какие не менее интересные постройки замечали вы мои читатели? Смелее все в комменты, делимся обсуждаем и ставим лайки)