Дорогие друзья, сегодня предлагаю поговорить о кинофильме 1983 года "Признать виновным". По правде сказать, изначально этот фильм привлек мое внимание тем, что в нем за несколько лет до легендарных "Гардемаринов" и задолго до приключенческого мини-сериала "Сердца трех" снялись Владимир Шевельков и Сергей Жигунов. Правда на этот раз герои этих замечательных актеров оказались, так сказать, по разную сторону баррикад.
Герой Владимира Шевелькова - Николай Бойко, избалованный сын высокого чиновника и известной журналистки, вставший на дурной путь. У Сергея Жигунова роль эпизодическая, он играет старшеклассника Павлика - одного из членов молодежного клуба "Юный дзержинец". Павлик простой и порядочный парень, безответно влюбленный в одноклассницу Юлию Сафонову, героиню Марины Яковлевой. Можно сказать юному Сергею особенно и нечего было играть, кроме может быть сцены с Мариной Яковлевой. И похоже он отлично справился, потому что про безответную любовь становится понятно исключительно благодаря взглядам Павлика на Юлю.
Другое дело Владимир Шевельков - роль главная, причем отрицательная. Перед нами старшеклассник Николай Бойко - эгоистичный, беспринципный и жестокий. Хотя один принцип у него все-таки есть:
"Лежачих надо бить, чтобы они потом встали".
К сожалению, нужно признать что сегодня это достаточно популярный тезис даже среди педагогов. По мере просмотра фильма становится понятно, откуда Николай такой. Коля прекрасно учится, лучше всех в классе знает английский, вероятно, ему уже подготовили теплое место в одном из престижных вузов страны. Со стороны школы вроде бы не может быть претензий, тем более родители обещали помочь с стройкой школьного бассейна. Он - сын успешных родителей, которые в изживающем себя советском обществе дали сыну все, кроме любви, внимания и воспитания. И даже, когда у сына начинаются проблемы после его нелицеприятных поступков, мать (Ирина Мирошниченко) подключает все свои связи, чтобы "отмазать" сына от наказания. А разговор с сыном по душам заканчивается подсчетом того, сколько денег они на него потратили.
Не перестаю удивляться прозорливости некоторых кинолент 80-х годов. Об этом же замечательный фильм Эльдара Рязанова "Дорогая Елена Сергеевна". Это время, когда в нашем обществе стал формироваться культ денег и богатства, превосходства материального над духовным. Коля Бойко так напоминает нынешних мажоров, которым можно все, но только одного у них нет и никогда не было родительской любви, только деньги, машины, нарды, которыми от них откупались собственные родители. Спрашивается, чему человеческому может научиться человек, когда он не видит его рядом с собой.
Еще одна хорошая фраза директора школы тоже крайне современна:
"Сейчас вообще стало модно ругать школу. Эти критики забывают, что они родители и в первую очередь призваны природой воспитывать".
Это очень удобно переложить ответственность на учителей. В фильме очень точно прослеживается эта линия. Ведь Бойко не один промышлял грабежами, с ним рядом были Витя Владимиров (Игорь Рогачев), Слава Горяев (Александр Силин) и Ольга (Вера Сотникова). У каждого были свои "семейные" причины. Родители Виктора заняты строительством города на севере страны. А сын живет с бабушкой, которая конечно не может повлиять на старшеклассника. Отец Славы ушел с завода, где по его мнению его мало ценили и запил, а Ольга просто не хочет появляться дома, "потому что у мамы новый муж", а отца на горизонте не видно. Ее так и называют безотцовщина.
Красной нитью в фильме проходит идея о том, что в этом возрасте каждому подростку нужен отец. И если в случае с Витей, родители вовремя одумались правда не без участия инспектора милиции Воронина (Александр Михайлов) и вернули сына, то достучаться до семейства Бойко у него не получилось.
Налицо уже проблема поколения одиноких и ненужных даже собственным родителям молодых людей, у которых уже нет прежних идеалов. Они попросту несчастны, потому что никому не верят. Воронин отвечает Оле на ее фразу, что она ему не верит:
"Если ты не веришь, это еще пол беды, а вот если никому вокруг - вот эта уже беда".
Разумеется, учитывая то, что фильм вышел на экраны в 1983 году, мы видим,что банда Бойко - малочисленные отщепенцы, а большинство старшеклассников порядочные и добрые ребята. Они занимаются в клубе "Юный дзержинец", следят за порядком на родных улицах, защищают малышей. Показательна их встреча с полярником, который говорит, что для экспедиции на Север можно научиться и ходить на лыжах, или бросить курить - это не проблема. А вот какой человек внутри суровые условия Крайнего севера проверяют очень хорошо и невозможно взять с собой в экспедицию человека трусливого, ненадежного и эгоистичного. с таким людьми там просто не выжить.
Заканчивается фильм полным фиаско идеологии Бойко. И не только потому, что наконец-то получает по заслугам и оказывается на скамье подсудимых. Он остается совсем один, даже былые приятели от него отворачиваются. И ударил он Ольгу ножом, потому что она открыла ему глаза на него самого, какой он есть человек без родительских, денег и связей, без своего высокого положения. Думаю, в тот момент он был настолько омерзителен сам себе,что пошел на это преступление.
А вот в реальной жизни, к сожалению, идеология Николая Бойко победила. А смешны и неугодны стали вот такие Павлики, Юли, милиционеры Воронины. Уже через пять лет в фильме "Дорогая Елена Сергеевна" все выглядит намного трагичнее. Эти старшеклассники уже не получат по заслугам, напротив, именно они будут править бал в новом постперестроечном капиталистическом обществе. Хотя даже здесь еще был путь назад, ведь они все-таки не взяли ключ...
все фото и изображения взяты из открытых источников
Ставьте лайк,если вам понравилась эта статья и подписывайтесь на наш канал. Всего доброго.