Обзор редакторов и шаблонов популярных сервисов email-рассылок
Cool Story - пару слов о себе
Привет, давай знакомиться. Меня зовут Андронов Иван и я предприниматель. Звучит как диагноз и это возможно, у меня по-настоящему горят глаза, когда я вижу нестандартные решения существующих проблем. Ранее я занимал должность директора по маркетингу популярного сервиса для продвижения в Инстаграм - Tooligram, но в один момент понял, что хочу развивать собственный бизнес и открыл интернет-магазин корейской косметики pandapatch.ru .
Я периодически выступаю на конференциях по России и делюсь собственным опытом и мнением по поводу ведения бизнеса в Интернете и в том числе в Инстаграм, вот через 3 дня улетаю во Владивосток выступать на форуме Мойбизнес.рф . Я подумал, что многое из того, что я рассказываю на форумах можно зафиксировать в виде постов этого блога, так еще и частью моего задания (я учусь в магистратуре ВШЭ по направлению Электронный бизнес) является ведение собственного блога, так что велком - я буду рад получать обратную связь по тому, что здесь пишу, и буду писать больше, если буду видеть интерес.
Должны ли письма быть красивыми?
Многие начинающие предприниматели думают, что email-маркетинг устарел и не требует внимания. Ну да, вы, конечно, не будете получать 50%-ые Open Rate (OR) как Гарри Вайнерчук с Wine Library в 2005 году, но тем не менее, email-рассылки - бюджетный способ ремаркетинга и работы с текущей базой ваших клиентов, не стоит этим пренебрегать.
О том, как собирать email-адреса, вы можете прочитать, наверное, в каждом втором блоге о маркетинге - сегодня я хочу затронуть вопрос оформления ваших писем: стоит ли их вообще оформлять и где, если стоит?
ИМХО: я всегда разделял письма на контентные (в том числе маркетинговые рассылки - распродажа, история, полезный контент) и триггерные (старт вебинара, напоминания, брошеная корзина), и если выбирать среди этих двух групп, то в плане оформления я всегда отдавал приоритет первой группе - смысл второй чаще всего был просто щелкнуть по ссылке.
Что говорит статистика? Email Soldiers в своей статье на vc.ru рассказывают, что оформление письма - не только красота, но и функциональность, так что от этого зависит доставляемость и Click Rate (CR) вашего письма. Эти слова подтверждаются правилами оформления писем Unisender, утверждающими, что спам-фильтры также обращают внимание на то, как оформлено ваше письмо. ЗНАЧИТ НАДО:)
Сэкономлю ваше время, вот основные правила оформления писем от Unisender и Email Soldiers:
- Используйте стандартные шрифты: Arial, Courier New, Georgia, Impact, Tahoma, Times New Roman, Trebuchet MS, Verdana.
- Вставляйте гиф или иллюстрации весом не более 1 Мб.Оптимальная ширина контента для писем — 600 px, фонового изображения — не больше 1200 px. Не забывайте про экраны с высоким разрешением.
- Старайтесь не писать каждое предложение с нового абзаца.
- Не злоопотребляйте ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ.
Обзор редакторов и шаблонов писем в популярных сервисах email-рассылок
Для того, чтобы получить красивое email-письмо, вы можете сначала заплатить дизайнеру, потом заплатить верстальщику, потом искать деньги на основные бизнес-процессы, шучу:)
HTML-верстка писем - это дело хорошее, но я не встречал ни одного верстальщика, кому бы это нравилось - это ужасно нудная работа оптимизировать верстку под все почтовики и разрешения экранов, и я не вижу в этом смысла, когда практически любая платформа для создания интернет-магазинов или сервисы рассылки email-писем предлагают готовые конструкторы и шаблоны писем.
Я разберу 6 сервисов email-рассылок, с которыми либо я сам когда-либо работал, либо слышал, что с ними работали мои коллеги. Это сервисы GetResponse, MailChimp, UniSender, Sendpulse, SendGrid, MailerLite. Чтобы эта статья не стала бесконечной разберу каждый из этих сервисов по пунктам: наличие готовых шаблонов, возможности внутреннего редактора, простота интерфейса редактора.
MailerLite
Наличие шаблонов: готовые шаблоны отсутствуют.
Функционал внутреннего редактора: Drug&drop редактор (конструктор возьми-подставь), большое количество блоков на выбор, просто подставляешь как в конструкторе. Дизайн очень минималистичный и приятный.
Простота интерфейса: простой интерфейс, нет ничего сверхъестественного, я такое люблю. Единственное, что может затруднить работу, это английский язык.
Unisender
Наличие шаблонов: готовые шаблоны отсутствуют.
Функционал внутреннего редактора: блочный редактор, небольшой выбор типов блоков, какой был в MailerLite. Дизайн, честно говоря, оставляет желать лучшего - мне не нравятся четкие границы кнопок и шрифты, выглядит довольно грубо.
Простота интерфейса: главное достоинство - русский язык, а в остальном все как у всех. Больше всего пользовался именно этим редактором и периодически встречался с его негибкостью: когда придумываешь что-то хоть чуть-чуть необычное по расположению блоков, верстка на разных устройствах начинает показывать все что угодно, кроме того что ты хотел.
MailChimp
Наличие шаблонов: да, да, и еще раз да! Огромное количество готовых шаблонов писем с подписанными назначениями: Tell a story, Educate и прочее. Более того, в сервисе есть уже готовые задизайненные темы для писем. Учитывая популярность сервиса, я конечно сомневаюсь, что вы будете оригинальными, используя их, но тем не менее, очень приятный бонус для тех, кто только внедряет email-маркетинг в своем деле.
Функционал внутреннего редактора: прост как айфон, один из моих самых любимых конструкторов писем. Возможно, кто-то назовет его ограниченным, но мне он больше всего нравится за уже готовый и приятный глазам дизайн, изменить который нужно сильно постараться.
Простота интерфейса: 9/10 (-1 балл за английский).
SendPulse
Наличие шаблонов: большое количество тематических шаблонов: ресторан, бизнес, праздник, интернет-магазин. Дизайн очень свежий и современный.
Функционал внутреннего редактора: стандартный текстовый редактор как и везде, есть возможность вставить блоки в виде текста, кнопки и картинки, а также разделить 1 горизонтальный блок на 2, 3 и 4 части. Ничего сверхъестественного - стандарт.
Простота интерфейса: Просто, как Microsoft Word.
SendGrid
Я лично встречался с этим сервисом, когда задачи касались API-рассылок.
Наличие шаблонов: шаблонов мало и выглядят очень уныло.
Функционал внутреннего редактора: функционал ограничен, все Advanced-процедуры по верстке письма прямо внутри конструктора предлагается править в HTML.
Простота интерфейса: далеко не самый удобный конструктор email-писем. Сервис делает упор на API-рассылки, не уверен, что его конструктор пользуется популярностью - скорее всего просто загружают свои HTML.
GetResponse
Наличие шаблонов: рекордсмен по количеству шаблонов писем - на любой вкус и цвет, ничего даже и придумывать не надо.
Функционал внутреннего редактора: Опять же стандартный текстовый редактор, но огромный плюс: справа отображается смартфон и вы можете оценить мобильную верстку в процессе создания писем - супер удобно!
Простота интерфейса: ничего лишнего, но довольно угрюмо и старомодно (немного похоже на какое-то ПО для Microsoft), но русский язык - плюс.
Так к чему я..
Такую разность в функционале внутренних редакторов и количестве шаблонов можно объяснить целевой аудиторией того или иного сервиса. Пока регистрировался, обратил внимание, что, например, SendGrid с самого старта пишет про возможности своего API, в то время как MailChimp и GetResponse, судя по красочным и шутливым шаблонам, напоминают чем-то Wix или Тильду, и я могу предположить, что их ЦА - начинающие предприниматели.
В следующей своей статье я расскажу о возможностях Сплит и АБ тестирования в сервисах email-рассылок, а также подробнее погружусь в вопрос API-рассылок: зачем они нужны и какие сервисы для этого наиболее подходят.
А какой сервис email-рассылок используете вы и почему?