Предисловие
Книга, о которой сегодня пойдёт речь, просто вынуждает сначала раскрыть личное отношение к основной теме и посылу произведения.
Буду честным, я человек далеко не верующий, но несмотря на это с читал и читаю книги, где так или иначе раскрывается отношение человека к религии, Веры и Богу в целом.
Никогда не питал особой любви к «Писанию» и к «Богу», да и в целом с большой долей скепсиса отношусь к этой теме, но увидев в одном известном магазине книгу Хижина» за авторством Уильяма Пола Янга в мягкой обложке всего за 77 рублей решил познакомиться с произведением в пятиминутках свободного времени на работе.
Пожалел ли я потраченных 77 рублей? Скорее да, чем нет и вот почему.
P/S Данная статья не преследует своей целью оскорбить чувства верующих
О сюжете
Если вы не впервые на канале, то знаете, что я не люблю различные бальные системы оценки впечатлений от прочитанной книги. Но, если перебороть себя и выставит оценку «Хижине», то при всём уважении к автору, оценка бы составила 2 балла из 5 возможных.
Давайте посмотрим описание книги:
«Семейный турпоход закончился трагедией: у Мака пропала младшая дочь. Вскоре в орегонской глуши, в заброшенной хижине, было найдено свидетельство ее вероятной гибели от рук маньяка. Четыре года спустя так и не смирившийся с утратой отец получает подозрительное письмо, якобы от самого Господа Бога, с советом посетить ту самую лачугу. После долгих колебаний Мак решается на путешествие, которое вдребезги разобьет его представления о природе вещей... »
Очень многообещающее начало, особенно хотелось бы выделить подводку от якобы рассказчика данной истории (Вилли).
Мне очень импонирует такой подход, который был заложен автором в следующей цитате:
«Если вдруг эта история придётся вам не по душе, Мак скажет только «Прошу прощения, но изначально это писалось не для вас»».
Вооружившись данной цитатой, я без лишней предвзятости взялся за прочтение книги, и первые главы были потрясающими, что очень подкупало в желании продолжить чтение.
Да, для меня лично было несколько моментов, в которых я не понимал действия главного героя по имени Мак после исчезновения его дочери. Тут нет спойлеров, всё это есть в описании.
Возможно, моё несогласие связано с отличающимся у нас менталитетом и отношением к таким преступления, как похищение детей.
Я, как отец, не мог понять некую статичность его поведения. Первая моя мысль: «Мак сделай уже что-нибудь! Найди свою дочь, спаси её! Если надо уничтожь всех, кто встанет на твоём пути!».
Возможно, отцовство, всё же не позволило мне оценивать непредвзято действия главного героя, что сказалось и на моём отношении к дальнейшему разговору Мака и «Папы».
О разговоре с Богом
Пропуская вот этот четырёхлетний период после судьбоносной трагедии Мака и его семьи, стоит уделить внимание тому самому анонсированному автором разговоре с «Богом».
Не буду спойлерить и рассказывать в каком обличии Бог предстал, коснусь лишь в целом моего отношения к вопросам, которые задавал главный герой.
С первых секунд диалога Мака и Бога я ждал одного, ждал что он задаст один интересующий меня вопрос: «За что ты так с Ней?».
Лично мне, возможно тут сказывается разница между нашей «Верой», глубоко не интересен всякий этот философский посыл – все люди – это дети Божьи, хорошие и плохие, как он может кого-то покарать, если любит всех одинаково и т.д. и т.п.
Поставив себя на его месте и понимая, что к этому времени я бы совсем «двинулся кукухой» (прошу простить такой лексикон, очень близко к сердцу воспринял данную историю) и всё чтобы меня интересовало – так это сейчас мой сын (в случае Мака – его дочь) и за что ты так с ним поступил.
Всё. Всё остальное – это попытка оправдать попустительство или полное игнорирование того, что творят люди.
Да, это был очень длинный разговор, был определённый суд, который просто взбесил меня.
Ответьте мне пожалуйста, если Бог любит всех своей детей одинаково и не может кого-то покарать за его деяния, почему он допускает их зверства? Почему нельзя их предотвратить и не дать своему ребёнку стать «монстром»? Разве это не было бы проявление любви в определённом смысле?
Да, прекрасно понимаю, что это личный выбор каждого и Бог нам дал свободу выбора и бла бла бла… Но, если он может предотвратить это, почему не вмешивается? Стоит один раз действительно явить себя всему Миру и Мир изменится.
Ох, друзья, и накипело тут у меня! Давайте разбавим весь этот эмоциональный текст (а мне нужно перевести дух) трейлером к экранизации книги «Хижина» Уильяма Пола Янга, который вышел в свет ещё в 2017 году.
Он/Она говорит о Любви, что дочь Мака сейчас в лучшем Мире и что она счастлива. Для меня подобный подход трактуется так: «Мак, твою дочь зверски убил один из моих детей, но это того стоило, так как сейчас она так, где нет боли и травка зелёная, и не важно, что он над ней издевался и как она была напугана, что чувствовала, когда он убивал её…». Разве этот подход нельзя обозначить как «Ради достижения цели все средства хороши»?!
Да, тут можно поспорить со мной и сказать, что я сам примерно с тем же подходом говорил о статичности Мака – «Если надо уничтожь всех, кто встанет на твоём пути».
В этой ситуации да, я бы убивал всех и вся, я бы отправился в ад, но сделал бы всё, чтобы спасти своего ребёнка.
Но суть в другом. Я как взрослый человек и как отец, отвечаю и за свои поступки, и за поступки своих детей.
Если для Бога мы все его дети, то почему он не предотвратит плохой поступок одного своего ребёнка? Разве бы это не спасло сразу две жизни? Разве это не привело бы к тому, что результат был достигнут, но средство было бы иное? Почему Мисси не могла прожить счастливую жизнь, родить детей, и сама почувствовать радость материнства, из-за того, что один из родителей не желает вмешиваться в дела своего Дитя?
Вопросы, которые рождают лишь новые вопросы. К сожалению, даже учитывая вполне себе достойный финал, я не получил не одного ответа на свои вопросы.
****************************************************************************
Итак, резюмируя.
Был под впечатлением от начала книги. Это было напряжённо, это было эмоционально.
Был в ярости от основного сюжета и посыла. Это было для меня чуждо, этот разговор лишь ещё раз утвердил, что я никогда не пойму это слепую «Веру» без ответов.
Был разочарован финалом (несмотря на сказанное выше). Он вполне предсказуем, и он не отвечает на мои вопросы.
В заключение, приведу ещё раз цитату из Предисловия к книге «Хижина» Уильяма Пола Янга
«Если вдруг эта история придётся вам не по душе, Мак скажет только «Прошу прощения, но изначально это писалось не для вас»»
Эта цитата помогла мне дочитать книгу. И данную статью/рецензию даже следует рассматривать не по отношению к отдельно взятому произведению, а в целом к «Вере в Бога».
Открыт для конструктивной дискуссии.