Утро было прекрасно. С чашечкой чая мы поднялись на крышу нашего гостевого дома. Вид оттуда завораживал: вокруг были горы и гордо возвышалась вершина Казбека.
На осмотр Степанцминды у нас было всего три дня, поэтому мы сразу же отправились на водопады.
На тот момент мы не знали о оффлайн-навигаторе мапс ми , где указаны все достопримечательности и ориентировались по заранее распечатанным путеводителям. Дорогу спросили у местных жителей. Но все равно заблудились и свернули раньше.
В районе Кавказа грузины хорошо знают русский язык (особенно советское поколение), поэтому проблем с пониманием не возникает. Всегда можно спросить дорогу.
Чуть поднявшись по дороге, мы оказались на красивейшей площадке, откуда открывался вид на реку Терек.
Там же проезжала полицейская машина (чему мы очень удивились в горах), они нам и подсказали путь.
Полиция в Грузии отзывчивая и бояться их не стоит. Но и нарушать не стоит их порядки. А если уж нарушили, то взятки категорически давать нельзя!
Дорога к водопадам ведет через село Гвелети. Там лучше и оставить машину. Далее идет тропа около полутора километров с большим количеством камней. Одевать тапочки туда точно не стоит. Если очень хочется подъехать ближе, то машину лучше подготовить заранее. Мы в этот раз не стали рисковать, слишком большие булыжники были, да и путешествие было на месяц, не хотелось терять время на ремонты.
К водопадам еще возят местные на Деликах. Найти их можно на центральной улице Казбеги. Цены могут быть от 50 лари, как договоритесь.
Немного поднявшись в гору по тропинкам, мы вышли к указателям на водопады. Заблудиться точно нельзя, везде подсказки и метки. Первый мы нашли малый Гвелетский водопад. Он был довольно красивый, но не могу сказать что сильно впечатлил.
До второго водопада подняться было значительно сложнее. Шла узкая тропа вдоль ущелья. Ребенка вели за руку, отпускать там точно нельзя.
Вознаграждены мы были видом на шикарнейший 25-метровый водопад. Насмотреться невозможно.
Вода там ледяная. Говорят, что подходить близко не стоит, сверху могут упасть камни, но в тот момент мы об этом не знали. Как и остальные туристы :-)
Местные говорили еще о нескольких водопадах, но времени на все катастрофически не хватало. Так что одним отпуском в этой стране точно не обойтись.
После возвращения в Степанцминду у нас снова встал вопрос "как же накормить малого и себя". Пока стояли обсуждали куда пойти, подошел таксист и сказал, что если у нас есть машина, то стоит проехать чуть дальше за Степанцминду в поселок Арша. Там есть вкусное и не очень дорогое кафе Церенети (GPS 42°37′14.52″N 44°36′12.79″E) . Спасибо этому человеку. Кафе оказалось и правда хорошее, цены гораздо ниже, чем в Степанцминде. Хозяин гостеприимный, запомнил нашу компанию и в последний день снял со стены и подарил плакат с видом Грузии на память =)
Один минус - в Грузии проблема с подачей и скоростью приготовления блюд. Могут принести шашлык и десерт, а через полчаса гарнир, поэтому не стоит заказывать все и сразу.
Сытые и довольные мы пошли встречать нашу компанию родственников и друзей.
На следующий день в наших планах была поездка на Казбек. Самостоятельно на своей машине.
Ранее:
Верхний Ларс - граница Грузии и России