Почитав комментарии к предыдущей статье, я поняла, что многое забыла упомянуть - все так сразу и не вспомнишь! Поэтому пришлось делать вторую часть. И хотя сезон на средиземноморье уже закончен, многие едут в Турцию и на новогодние праздники, и в Стамбул, и в Каппадокию, и в другие города, а это значит, что описание сувениров и подарков с Востока продолжает быть актуальным!
1. Вино гранатовое или шелковичное. Это самые вкусные вина, которые я пробовала вообще в своей жизни. Особенно люблю гранатовое. Хорошие - производства Паммукале, например.
2. Колонья. Своеобразная вещь, есть в доме у каждого турка, а многие носят маленькие бутылочки с колоньей с собой. Спиртовая настойка с сильными отдушками. Есть разные запахи. Предлагается гостям для дезинфекции рук - наливается немного на ладони и растирается между ними. Есть даже детская колонья - без спирта.
3. Гранатовый соус. Как заправка в овощной салат и как добавка к мясным блюдам, он очень-очень вкусный. Есть послаще, есть покислее, я люблю сладкий!
4. Варенье из острого перца, из роз или из баклажанов. Турция славиться своими необычными вареньями. И если варенье из роз я уже видела и до Антальи, то варенье из баклажанов и острого перца тут увидела впервые.
5. Специи. Покупать на развес у бахаратчи, в специальных магазинах. Выбор огромен, качество отличное.
6. Фисташковые пастилки. Шоколад в Турции не слишком вкусный (на мой взгляд, казахстанский гораздо вкуснее, например), а вот изделия из фисташек очень хороши. Вместо шоколадок можно привезти фисташковые пастилки - фистык езмесы. Еще можно пастилу из пекмеза с фисташковой начинкой - она тоже невероятно вкусна.
7. Добавлю сюда же текстиль, хотя это и достаточно банальный подарок из "туретчины". Постельное белье или полотенца, Турция славиться своими текстильными изделиями высокого качества и приемлемой цены. Только не стоит покупать это в пляжных или около пляжных магазинчиках - все эти разноцветные полотенца с надписями "Анталья" и "Кемер" могут быть вовсе невысокого качества, да и вообще пошиты не в Турции. Лучше пройдитесь по специализированным магазинам, например, TAC.
8. Необычные сухофрукты или сухоовощи, если это можно так назвать. В Турции есть особенные заготовки для блюд - это сушеные цветы (например, тыквы или кабачка), для фаршировки, сушеные "стаканчики" из баклажанов. Можно приготовить интересные необычные блюда дома или презентовать знакомым кулинарам. А еще я привожу в подарок сушеный дут, то есть шелковицу. В свежем виде, к сожалению, она транспортировке совершенно не подлежит, а в сушеном сколько угодно. Так же тут хороший сушеный и вяленый инжир и курага.
А теперь немного о том, что нельзя вывозить из Турции в качестве сувениров, хотя иногда очень хочется.
1. Живые цветы и растения. Саженцы или в горшках - все равно. Скорее всего, их конфискуют при вылете.
2. Коллекционные предметы и предметы искусства. Скорее всего, вам потребуются сертификаты и еще какие-нибудь документы, уточняйте в соответствующих организациях.
3. Все, что имеет отношение к культурному наследию. Камешки, черепки, осколки статуй или древних стен, даже если вы сами лично их подобрали на развалинах, к вывозу запрещены.
А что вы привозите из Турции? Что вам долгими зимними вечерами напоминает о ярком лете, море и пальмах?
Наш Телеграм-канал: t.me/antalyavill Все темы, включая запрещенные! Ежедневно - фото, видео, афиша, эвенты, опросы - все там!
Другие интересные статьи о жизни в Анталье:
Турки и покупки: акции, кредиты и другие особенности национального шоппинга