Фильм "Снежная сказка" был снят в 1959 году Эльдаром Шенгелая и Алексеем Сахаровым по замечательной книге «Сказка среди бела дня» Виктора Витковича и Григория Ягдфельда.
Немного о сюжете
Митя обожал рассказывать сказки.
Вот и 31 декабря он стал убеждать одноклассников, что его часы – Артель «Игрушка» 2 сорт – волшебные. Если остановить их – остановится время.
В эту выдумку даже сам Митя не верил. Пока не начались чудеса. Сначала часы – которые мальчик вложил в сердце снежной бабы – оживили ее. Ледяная фигурка превратилась в Лелю – настоящую девочку с огромными голубыми глазами.
Обрадованный Митя подарил ей коробку с «сокровищами» – «угольком из трубки Кощея Бессмертного, бумажкой с печатью из волшебной канцелярии и волшебной неразменной монеткой». Но тут объявился сам Старый год. Такой энергичный старичок в шапке «пирожок». Мысль о том – что время можно остановить – ему чрезвычайно понравилась.
Митя обманул старичка. Мол потерял волшебные часики. И убежал с Лелей, оставив рассерженному Старому году свои «сокровища». С их помощью старик оживил трех снежных баб.
Вышли очень колоритные злодейки – Продажная душа, Бумажная душа и Черная душа. Самой коварной из них оказалась баба с угольком вместо сердца.
Старый год дал своим новоиспеченным подчиненным поручение – найти волшебные часики. И они с большой охотой взялись за дело.
Почему этот фильм так редко показывали
Во время моего детства – а это восьмидесятые годы – фильм "Снежная сказка" почти не показывали. Я смотрела его только один раз.
Оказывается, сначала «Снежную сказку» даже хотели показать на Международном фестивале детских фильмов – в Каннах. Но передумали из-за… шапки, как у Хрущева.
Эксцентричный Старый год в шапке «пирожок» был похож на первого секретаря ЦК КПСС. Какие уж тут Канны…
Собрали целую комиссию во главе с Сергеем Михалковым. И – как вспоминала Клара Лучко – «осудили». Картине присвоили аж четвертую категорию.
Особенно Сергею Владимировичу не понравилось то, что Черная душа красит губы и смотрится в зеркальце пудреницы. Он заявил, что:
Черная душа с китайской пудреницей – образ отрицательный и детям это не нужно.
А мне в детстве было все равно – какая там пудреница. Главное, что там была красавица Черная душа с детским ведерком на голове. И огромные глаза застывающей Лели. И жуткий танец оживших снежных баб. И ожидание праздника... Да, жаль, что такой чудесный, трогательный и мистический фильм так редко показывали.
Критик Муся ©