Найти в Дзене
Я не сдамся без боя.

Моя война с высоким холестерином...Результат есть

Каждый раз сдавая анализ крови на холестерин, я боюсь увидеть зашкаливающую, почти в два раза выше нормы цифру. Эта эпопея продолжается уже больше десяти лет.

И до того, как у меня в 2011 году диагностировали рак молочной железы, холестерин у меня был высоким. А после того, как я начала принимать ингибиторы ароматазы, в частности, аксастрол (анастразол), показатели холестерина крови просто зашкаливают.

Оказывается, одним из неприятных побочных действий аксастрола со стороны обмена веществ является подъем холестерина.

Видимо, к моей сложной наследственности, связанной с сердечно-сосудистыми проблемами, добавилось побочное действие анастразола.

Вот мои анализы, сделанные в ноябре 2015 года:

Мои анализы от 17.11 2015 года (фото автора).
Мои анализы от 17.11 2015 года (фото автора).

Как видно показатели холестерина почти в два раза выше нормы.

Пока активно лечишься от рака, все остальные проблемы со здоровьем кажутся мелкими и незначительными. Так и я, до поры до времени, не уделяла борьбе с холестерином должного внимания.

Так как проблемы с сердцем и сосудами нарастают, пришлось принимать меры по снижению холестерина. Из-за того, что моя печень из схватки с онкологическим заболеванием, после химиотерапии доксирубицином и таксанами, вышла изрядно потрепанной, приобретя диагноз "токсический гепатит", то принимать статины я принципиально не стала.

Ведь одним из побочных действий статинов является их негативное влияние на функцию печени. Пришлось искать альтернативные методы снижения холестерина, не прекращая принимать при этом ингибиторы ароматазы.

Начиная с осени 2018 года, когда у меня начались постоянные головокружения, я начала более активно принимать меры, чтобы снизить плохой холестерин.

1.Первое что я сделала, собрала свою силу воли в кулак и начала соблюдать, по мере возможности, правила правильного питания. Пришлось полностью отказаться от свинины, копченостей, тортов и пирожных. Вместо жирного мяса ем теперь куриную и индюшиную грудку.Очень вкусно получается грудка запеченная в духовке с овощами.

Аппетитная грудка с овощами. Только из духовки(фото автора)
Аппетитная грудка с овощами. Только из духовки(фото автора)

Я грудку натираю горчицей с солью и перцем, пару часов мариную ее, затем запекаю в фольге в духовке. Через полчаса добавляю овощное рагу, с грудки снимаю фольгу и запекаю еще минут 30, накрыв весь противень фольгой. За минут 5 до готовности фольгу снимаю.

Масло сливочное стараюсь не употреблять совсем. Тем более, сейчас за натуральное масло выдают все, что хочешь, только не настоящее масло. Больше использую оливковое масло холодного отжима и подсолнечное не рафинированное.

Хлеб стараюсь употреблять по минимуму, если ем, то только цельнозерновой.

Незаменимым продуктом питания для меня стала тыква и блюда из нее. Я люблю тыкву и готовлю много разных блюд из нее: тыква запеченная, каша пшенная с тыквой в горшочке, приготовленная в духовке, тыква фаршированная. В качестве начинки я использую и овощи, и творог, и фрукты с изюмом.

Моя любимая тыква(фото автора)
Моя любимая тыква(фото автора)

Тыква- кладезь полезных компонентов для нашего здоровья. В том числе микроэлементов, витаминов и, конечно, клетчатки. Как известно, именно клетчатка хорошо выводит холестерин из нашего организма.

Кроме тыквы, ежедневно ем печеные яблоки с изюмом, все виды овощей и фруктов. О своих любимых фруктовых и овощных салатах я вам, дорогие читатели, уже рассказывала.

Стараюсь придерживаться правила «5 порций овощей и фруктов в день», где одна порция: 1 фрукт, 2-3 ст. ложки салата из свежих овощей, или приготовленных на пару, или запеченных в духовке, 1 столовая ложка сухофруктов, 2 столовых ложки блюда из свежезамороженных фруктов или овощей. Это примерное соотношение. Больше можно и можно варьировать виды овощей и фруктов.

Известно, что в таких странах как: Франция, Испания, Италия, Португалия самая низкая в Европе смертность от гипертонии, ишемической болезни сердца и рака. Все это благодаря средиземноморской диете, включающей в себя большое количество овощей, фруктов и морепродуктов. Поэтому к овощам, обязательно, два раза в неделю стараюсь добавить блюда из морской рыбы.

2. Купила в аптеке ягоды боярышника. Две столовые ложки плодов боярышника измельчаю в кофемолке, заливаю двумя стаканами кипятка. Настаиваю в термосе в течении 3-4 часов. Принимаю три раза в день перед едой по 1/3 стакана. Примерно за полчаса до приема пищи.

3. Периодически принимаю таблетки спирулины. Принимаю по одной таблетке или капсуле, два раза в день, во время еды. В состав спирулины входят 17 аминокислот, включая все восемь незаменимых, которые мы можем получать только из пищи.

В ней много кальция, калия, фосфора, магния, железа и содержится провитамин А, инозитол (В), ниацин (PP), токоферол (Е) и даже В 12.

Считается, что спирулина уменьшает вред от употребляемых нами копченого мяса, колбас, мучных и кондитерских изделий.

С приемом спирулины нужно быть осторожным аллергикам, так как возможна аллергическая реакция на нее.

4. Стараюсь систематически принимать куркуму с льняным маслом. Доказано, что льняное масло эффективно снижает холестерин.

Вы знаете, к моей большой радости, мои усилия не прошли бесследно. Не зря я "пыхтела и потела". Последние результаты биохимического исследования крови порадовали.

Год борьбы с собой, своими желаниями, слабостями, и "враг" отступил. По данным последнего исследования от 13.11. 2019 года, общий холестерин равен 6.73 ммоль/л. Я считаю, что без приема статинов, это больше, чем хорошее снижение.

Мои последние анализы (фото автора)
Мои последние анализы (фото автора)

Так что снизить холестерин крови можно и без постоянного приема статинов. Конечно, это еще не совсем идеальный уровень холестерина, но, главное снижение есть, и приличное. Буду продолжать двигаться в том же направлении.

Это не руководство к действия, а просто мой опыт.

Желаю вам успехов и удачи. Будьте здоровы.