Арсенал в московском Кремле – здание с непростой судьбой. Возводили его практически в течение целого столетия: возрождали после сильных пожаров и разрушений во время вражеских вторжений.
Указ о строительстве Арсенала издал в 1701-м году сам Петр I. Времена тогда были непростые: шла война со шведами, да и Москва еще полностью не восстановилась после сильнейшего пожара, случившегося в этом же году.
Цейхгауз, что в переводе с немецкого означал «оружейный дом», задумывался как место для военного склада, а также для хранения всевозможных военных трофеев.
К его строительству приступили уже в 1702-м и закончили лишь к 1736-му. В этот период – в 1713-м году – случилось происшествие: из-за значительного веса позолоченного купола рухнула крыша здания, проломившая крепления сразу двух этажей.
Уже на следующий год после окончания строительства – в 1737-м – в Москве случился Великий пожар, нанесший огромный ущерб зданию. Восстановили его полностью после этого катаклизма лишь к 1796-м году.
Далее был 1812-й года, когда отступавшие войска Наполеона взорвали Арсенал. Восстанавливали его в этот раз долгие 13 лет – с 1815 по 1828 годы.
Интересно, что за все время строительства и возрождения здания, над ним трудилось 10 известных архитекторов и инженеров, среди которых были Матвей Федорович Казаков и Евграф Дмитриевич Тюрин.
Арсенал, как Музей боевой славы Российской империи
Петр Великий изначально хотел создать при Арсенале «Музей боевой славы Российской империи», а потому велел отправлять сюда, в Кремль, захваченные у врага артиллерийские орудия, штандарты и прочие воинские знаки.
С тех пор и стали устанавливать вдоль стен здания пушки, которые можно увидеть и сегодня. Это артиллерийские орудия французов (всего их здесь 875), испанцев, немцев, шведов и прочих врагов. А какие у них неимоверные названия! Вот только часть из них – «Ворчунья», «Пылкая» и даже «Обольстительница».
В 1960-м году к стенам Арсенала переместили и старинные боевые русские пушки, стоявшие до этого рядом с Оружейной палатой. У некоторых из них тоже звучные имена, например, «Гамаюн», украшенный изображением сказочной птицы, «Аспид», на котором проглядывается крокодил, держащий в своих лапищах человеческие головы, «Василиск», «Новый перс», «Волк» и другие.
Сегодня, к сожалению, можно увидеть и потрогать не все пушки, стоящие у Арсенала, а только расположенные со стороны кремлевской Троицкой площади. Все из-за того, что здание является режимным объектом, где размещены казармы кремлевского полка и местная комендатура, и подход к нему ограничен.
Часть русских артиллерийских орудий в Кремле сегодня можно также увидеть и на Ивановской площади, неподалеку от знаменитой Царь-пушки.
Чтобы не пропускать самую интересную информацию о Москве, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Популярные статьи на канале «Интересно о Москве»:
Каким могло стать Зарядье при Сталине?
Какой была Красная площадь в XVI-XVII веках?
Китай-город. Почему так необычно для Руси назвали район Москвы
Как князь Голицын проиграл жену в карты?