Всем доброго времени суток. Вчера прошла конференция с Иланом Максом, да с тем самым который построил знаменитую Tesla.
Эта конференция была на многие темы, многое что там говорилось, попросту было без перевода. Но самая знаменательная тема началась с повествования о том что как было бы хорошо, если бы люди могли друг с другом общаться на разных концах земли бесплатно. Там было что то из детских воспоминаний, что то о давней мечте, которая может вот вот сбыться. И то что он несколько лет к ряду с командой учёных бились над задачей расширить дистанцию действия wi-fi до 100 км. И между прочим, удалось. И при этом дистанция оказалась почти 170 км от источника сигнала. Передатчик работает на частоте от 12 ггц и выше, что в наземном варианте в непосредственной близости смертельно опасно. Сейчас же используются частоты 2.5 ггц и 5.1 ггц, и дистанция у последнего на прямой видимости чуть более 150 м.
После такого повествования на сцену выкатили прототип спутника, без источника энергии, он весит более 2 тонн. И оснащён телескопами, антенной решёткой с передатчиком, сложными солнечными панелями, дроностанцией для обслуживания и лазерной турелью с дальностью поражения до 2. Он планирует запустить их более 2000 штук к 2022 году, а атомный реактор позволит им транслировать более 200 лет по подсчёту команды.
Один из наших чиновников спросил: "Можно ли его будет как то заглушить или экранировать?". Ответ был как издёвка: "Ну только если сможете сбить их над всей страной, а они будут защищаться".
Смею предположить что в каждом спутнике имея такой вес без реактора, распологается мини дата центр с очень надёжными ssd у которых более 1 млрд циклов перезаписи. И если судить по тесла, то взломать его операционную систему могут только те кто её написал.
Спасибо что дочитали, до прибудет с нами бесплатный мировой wi-fi.