Иван Шарапов, КМС по рыболовному спорту, делится «семейным» рецептом прикорма, который он с успехом использует на зимней рыбалке для ловли плотвы, и которому его научил его отец, заядлый рыбак.
Что понадобится
Основа прикорма – это сухари. Плюс будет нужно сухое молоко, манка и пшено.
Секретный ингредиент – это гамарус. Он же сушеный мормыш, которого можно купить в обычном зоомагазине, поскольку это достаточно распространенный корм для аквариумных рыбок.
Можно гамарус приготовить самому, взяв мормыш, например, оставшийся с предыдущей рыбалки, и высушив его дома. Для этого разложите рачков на газетке или тряпочке на батарее, и уже через пару часов вы получите искомый гамарус.
Сухарики тоже лучше использовать домашние.
Приготовление
Прежде всего, измельчаем сухари. Для этого можно использовать толкушку для пюре, блендер или кофемолку.
Много времени это не отнимает, потому что большие объемы такого прикорма не нужны.
К основе добавляем сухое молоко. Много не нужно, буквально пару чайных ложек. Оно нужно для того, чтобы создать облако, привлекающее рыбу. Суть прикорма в том, что его насыпают прямо в лунку, и он потихоньку начинает тонуть. Сухое молоко окрашивает воду в белый цвет и создает столб, приманивающий плотву с большого расстояния, что проверено неоднократно.
Пара чайных ложек манки послужит той же цели и добавит нам мутности в воде.
Далее добавляем пшено, которое можно и сварить, а можно использовать сухим. Его можно добавить побольше.
Следом идет сушеный гамарус, который тоже можно измельчить, чтобы он превратился в пыль. Или не совсем в пыль. Это не принципиально.
Все ингредиенты перемешиваются и засыпаются в баночку, чтобы прикорм было удобно использовать на водоеме.
Как работает прикормка
Этот прикорм работает на небольшой глубине. На 4, 6 или 8 метрах его использовать будет не совсем правильным, потому что в таком большом столбе рыба распределится по всей вертикали, и будет сложно подобрать горизонт ловли. Максимальную эффективность прикормка показывает на глубине до 2 м.
Как только пробурились, насыпаете небольшую порцию прямо в лунку. Первым на дно уходит пшено как более тяжелый ингредиент. Сухарики размокают в воде и тоже начинают потихоньку тонуть, чтобы рыба ела их вместе с пшеном. Манка, сухое молоко и гамарус нужны, чтобы создать вкусо-ароматический столб привлекательной мути, который собирает рыбу и позволяет вам в итоге очень неплохо отловиться.
По мере того, как лунка очищается, можно подсыпать в нее прикорм. Переборщить никак не получится - вода возьмет ровно столько, сколько нужно. В начале насыпаете щепотку около 50 г, а потом постепенно добавляете, чтобы постоянно удерживать рыбу под лункой. Вот и весь секрет.