Найти тему
ГРОМ И МОЛНИЯ

Мертв ли дэт-метал?

Словосочетание «возрождение дэта» для стороннего уха наверняка звучит как оксюморон – как это смерть могла умереть, да потом еще и возродиться? Но люди понимающие, конечно, поймут, что речь тут не о метафизике, а о новой волне олдскул дэт-метала, которая со временем все больше походит на девятый вал.

Жанр «олдскул дэт-метал» объединяет музыку, звучащую как группы самой первой волны дэта, бушевавшей в период с 89 по 94 год с очагами творческой активности в таких городах, как Бирмингем, Тампа, Нью-Йорк, а также Стокгольм и Гетеборг. В 95-м году первый дэтовый ураган сошел на нет, достигнув пика своей популярности и попав в прайм-тайм MTV. Впрочем, ему на смену тут же пришла массированная вторая волна, преимущественно состоящая из безликих клонов, как это часто бывает после большого успеха.

Дэт-метал, ставший одним из самых экстремальных (в музыкальном и концептуальном плане) культурных явлений современности, оказал колоссальное влияние на последующие жанры, как прямо так и косвенно. Он смешался практически со всеми другими стилями экстремального метала, породив множество гибридов, и в значительной степени повлиял на уличную моду: все модники любят нечитаемые дэт-металические логотипы, в которые можно залипать часами. Без дэта не было бы никаких Slipknot, не говоря уж о дэткоровой сцене, процветавшей в конце 00-х и, при всей своей неоднозначности, приведший в экстремальный метал огромное количество новобранцев.

-2

Вопрос «жив ли дэт-метал сейчас» для людей сведущих, конечно же, не стоит. В отличие от предшествующих ему хэви-метала и трэша, дэт-метал пережил свои «модные» времена довольно безболезненно, даже не смотря на то, что ряд «критиков» поспешил признать его почившим. Утверждение это, мягко говоря, не является грамотным, ведь с момента своего появления и по нынешний день дэт остается одной из наиболее солидных тектонических плит в метал-андеграунде. В каждом городе, способном поддерживать локальную метал-культуру в живом и свежем виде, существует своя дэт-сцена, уже 30 лет не прекращающая поставлять миру новые имена. Некоторые из них становятся важными и именно о них здесь пойдет речь.

Любая популярность волнообразна и вполне естественно, что стиль переживает падения и подъемы, именуемые особо романтичными фэнами «смертями» и «возрождениями». И, как мы ясно дали понять в самом начале, сейчас дэт-метал переживает грандиозный подъем. Другими словами, сложно придумать лучшее время чтобы играть или слушать osdm, чем сейчас.

Итак, перед вами подборка сравнительно новых дэт-метал команд, звучащих по заветам тех, кто ковал жанр в период 89-94 гг. Она довольно большая, поэтому смело добавляйте статью в закладки, чтобы основательно погрузиться в исследование и ничего не упустить. Обещаем, что будет познавательно.

-3

Gatecreeper из Аризоны стартовали со всеми признаками будущих «звезд» – их демо 2014 года сходу стало андеграунд-хитом, а группа продолжала турить и записывать новый материал с завидным упорством. Это привлекло интерес знакового для дэт-метала лейбла Relapse, который выпустил оба полноформатника группы. Последний их них – «Deserted» – увидел свет в конце октября и стал серьезной заявкой в категории дэт-метал альбома года: свойственный группе медленный стиль, напоминающий гремучую смесь Bolt Thrower и Entombed, обогатился эпической мелодикой, не утратив своей тяжести. Их музыка остается простой и доступной – по дэтовым меркам конечно – без бластбитов и безумных тремоло, но тем и цепляет. Максимальные рекомендации для ценителей хороших риффов, а не только злого мяса.

-4

Если Gatecreeper можно смело назвать самой яркой группой 2016 (и, вероятно, 2019) года, то калифорнийцы Necrot стали настоящим открытием 2017-го. Именно тогда это злобное трио выпустило свой прорывной дебютник «Blood Offerings» с 40 минутами замогильного дэта на стыке демо-записей God Macabre, Bolt Thrower и Incantation. «Некротам» чувствуют себя как нож в мясе, когда дело доходит до среднетемповой молотьбы с пугающе низким строем и выразительных зловещих риффов, которые быстро западают в голову. Недаром Cannibal Corpse сходу взяли их в тур, из которого Necrot вернулись признанными хранителями дэт-метал традиций.

-5

Gruesome важно знать фанатам Death, поскольку этот проект является чистым реверансом легендарной группе и ее наследию. Собранная артистами из Калифорнии и Флориды (барабанщик так вообще проживает в легендарной Тампе) под предводительством Мэтта Харви, бессменного лидера культовых гор-металистов Exhumed, группа является музыкальным медиумом, призывающим композиторский дух молодого Шульдинера в наш бренный мир. Музыке Gruesome нарочито чужды любые новые идеи, ее конек – бесконечное самовоспроизведение риффов времен «Scream Bloody Gore» и «Spiritual Healing». Всем неунывающим ретроградам на заметку!

-6

Blood Incantation часто называют «космическим дэт-металом» и величают «конспирологами», из-за творческой концепции группы, посвященной ануннакам и вот этому вот всему. Что касается музыки, то здесь все намного серьезнее: эта банда делает один из лучших дэт-метал продуктов на современной сцене. Дискография квинтета насчитывает два альбома (второй выходит в конце ноября), которые под завязку наполнены жестким и хаотичным дэтом в лучших традициях Immolation с регулярными дрифтами в строну странных атмосферных экспериментов, напоминающих прогрессивные идеи все того же Шульдинера. Отличная банда, которой вполне заслуженно пророчат большое «смертельное» будущее.

-7

Канадские тяжеловесы (двое участников группы весят под центнер) Tomb Mold – одна из самых продуктивных групп на современной сцене. За четыре года они выпустили 5 демо и недавно представили третий полноформатный альбом. При этом, количество материала никак не вредит его качеству, а наоборот – с каждой новой записью техническое мастерство квартета продолжает неуклонно и стремительно возрастать. И если вам нравится пониженный строй, глухой ухающий раунд в духе Convulse и Demilich, безумные гитарные соло а-ля ранний Cynic и вокал, звучащий как ожившее ведро ферментов – это группа по вашу душу.

-8

Чтобы несколько разнообразить список от засилия ультрамяса, представляем Horrendous – проект из Филадельфии, идущий по тропе раннего прогрессив-дэта, проторенной флоридскими мастерами Death и Atheist и далее расчищенной бандами вроде Pestilence и Gorguts. Однозначно, это самая проговая группа в списке, однако, по бескомпромиссности и самоотдаче она превосходит многих современников. Настоятельно рекомендуется к употреблению всем фанатам канонического техно-дэта.

-9

Obliteration держатся ближе к корням жанра, то есть к 80-м: звук норвежской группы сырой и мутный и местами скорее напоминает Hellhammer, нежели Deicidе, а музыка часто доходит до предельного исступления, которое проявляется в виде конвульсивной молотьбы в духе Autopsy. Отличная стилизация «под старину» для любителей мрачного олдскула с максимально болезненной атмосферой и саундом в ключе андеграундных метал-релизов из незабвенных 1980-х.

-10

Квартет Outre-Tombe из города Квебек играет нарочито бесхитростную (если не сказать тупую) версию стокгольмского дэта с многочисленными аллюзиями на музыку клиентов легендарной студии Sunlight. Свое среднетемповое бомбилово канадцы то обильно унавоживают зловещими «ямами» в духе Morta Skuld, то разгоняются до пого-бластбитов ранних Autopsy. Банда создает свою дэт-метал фантасмагорию с большим мастерством – материал всегда звучит интересно, все песни завязаны на хуковых риффах и собраны со знанием дела, а могильный гроул на французском языке добавляет этой зловонной куче музыки особый шарм.

-11

Исландско-шведская супер-группа Under The Church была собрана ветеранами дэт-метала – гитаристами Merciless и Morbid, а на пост вокалиста был приглашен Эрик из General Surgery. Наряду с Gruesome, этот проект собран скорее веселья ради, чем для трансляции каких-то серьезных заявлений. Его разухабистый и довольно нетрезвый дэт всецело посвящен любви участников к старым хоррорам и музыке тех времен, когда еще не было Entombed, но уже был Nihilist. В активах UTC числится пара альбомов, которые одинаково хорошо заходят как всем любителям шведского олдскула, так и фанатам оголтелого трэш-панка и его говнистых производных.

-12

У злобного квартета Taphos из Копенгагена, очевидно, присутствуют некоторые проблемы – нечто вроде гипертонии или музыкального энуреза – по другому невозможно объяснить их нездоровую тягу к быстрым долбовым пассажам. При том группа умеет нагнетать медленного мрака не хуже Morbid Angel, но их мясом не корми – дай все бросить и снова пуститься в скоростное прямолинейное крошилово в духе Sadistik Intent. На наш вкус, Taphos является одной из лучших современных групп в плане создания реально стремной атмосферы – они предельно собраны, безупречно чувствуют свой стиль и не стесняются быть жестокими: местами буквально кажется, что они забивают слушателя своей музыкой, как тупым предметом. Очень зловещее дерьмо и максимальные рекомендации.

-13

Кладбищенский квинтет Graveyard из Барселоны нельзя назвать новичками – банда начала поднимать целину старошкольного дэта еще в середине 2000-х и с тех пор заметно преуспела в этом деле. Мало того, что одержимые олдскулом каталонцы ни разу не сдали своих позиций блюстителей чистоты смертельного метала, так еще и накачали свою метал-мышцу до уровня КМС по дэту. Их новый альбом «Hold Back The Dawn» был очень тепло принят слушателями, ценящими «шведскую классику», продукты Century Media и 93-й год.

-14

И завершает наш макси-список одна из самых молодых и интересных групп – Cerebal Rot из Сиэтла с их сырым и прогорклым дэтом, запиленным по канонам финских уродов Demilich и Abhorrence, ранних Pungent Stench и местами звучащим как замедленный Carcass времен «некротицизма». По звуку они ближе ко второй волне, но с большим олдскульным вайбом, особенно когда дело доходит до атмосферных дел: банда нагоняет реального мрака своей ультратяжелой техничной музыкой, создавая напряжение и ужас, и не последнюю роль здесь играет выдающийся мерзостный вокал. Дебютный альбом группы – это чистое удовольствие для всех фанатов булькающей слизи, медицинских шуток и самых мерзостных хорроров.

Респект всем, кто живыми добрались до конца списка! Хотим отметить, что в этот список не попало большое количество групп, но тогда бы он стал неподъемным. Если вам интересно, то мы с удовольствием продолжим эту тему. Ваши варианты любимых олдскульных банд новой волны в комментариях приветствуются, как и всегда! И подписывайтесь на канал, чтобы получать свежие подборки и новости с полей экстремального метала!

-15