Важно понимать, что ученые подразумевают, говоря искусственный интеллект, с название произошла большая неприятность, оно попала из научной сферы в область культуры, где претерпела изменения.
Учёные понимают под искусственным интеллектом - большую сферу науки и технологии, посвященную автоматизации решения интеллектуальных задач. Есть задачи, которые люди решают сами, если мы создаём систему для автоматизации решения таких задач, то это искусственный интеллект.
Есть множество способов как можно проблему решать, и для некоторых задач хороша нейронная сеть, для некоторых задач хороши вообще совсем другие модели.
Бионика - технология, где нет готового решения.
У природы же есть решение, есть птицы, которые тяжелее воздуха и умеют летать. Технология на самых начальных этапах развития пыталась понять как летают птицы, за счёт чего.
Роботы бывают всех мастей, есть милые, смешные, а есть очень человекоподобные. Это может вызывать у некоторых людей чувство дискомфорта, в том числе и учёных. Я знаю как они работают, понимаю что это всего лишь машины, но есть что-то тревожащее в объекте похожим на человека, но не двигающимся как человек.
Этого чувства беспокойства и неприязни, возникающим при виде слишком человекоподобных роботов, есть название - эффект зловещей долины.
Профессор компьютерных наук Джонатан говорит, что у этого явления есть несколько объяснений.
- Первое. Биологические люди инстинктивно распознают нечто неладное. Исследуя природу эмоций мы распознаем эмоциональные сигналы, чтобы угадывать мысли друг друга, поэтому для меня одна из проблем заключается в следующем. Если что-то выглядит очень реалистичным, мы тут же пытаемся считать информацию и понять, что она означает. Но информация идёт неправильная и мы чувствуем что-то не в порядке, что-то не так с этим взаимодействием.
- Другое объяснение - робот слишком похожий на человека представляет угрозу для самого понятия человек. Изначально люди считались единственными разумными существами. Сейчас мы всё больше убеждаемся, что животные способны делать многое из того, что умеют люди, умеют создавать инструменты.
Мы знаем что машины становятся разумными, мы говорим себе что способны на эмоции, но теперь такие способности появляются и у машин. Это возможно воспринимается как угроза.
Джон Ревалд работает над роботом похожим на человека, это гуманоидный робот Гермес. Джон стремится научить Гермеса двигаться как человек, то есть быть более сбалансированным и скоординированным. По его словам работу не нужно лицо, оно носит чисто косметический характер воспринимаемый как объект для исследований. Мы разбираем его на части и вновь собираем, поэтому очень просто оставить в стороне какие-то косметические вещи.
Нужно учесть, что если бы он был больше похож на человека, не знаю хотел бы я находиться в одной лаборатории со слишком человекоподобным роботом, который будет всё время на меня смотреть.
Мы часто работаем поздними вечерами, и бывает начинаю покрикивать на робота, что-то вроде Почему ты не работаешь? Поэтому мне и самому не хотелось бы, чтобы такие ситуации становились еще более странными.
Люди создающие роботов всегда помнят про эффект зловещей долины, если их разработке предстоит напрямую взаимодействовать с людьми.
Спасибо за внимание