- Шершавую плитку не хочу. - сразу сказала хозяйка квартиры. - Ухаживать за ней неудобно. Вода долго испаряется с ее поверхности, пол продолжительное время остается влажным и скользким. Да и половые тряпки быстро приходят в негодность...
Мы уже все обсудили, остались только предпочтения по напольным покрытиям.
- Пусть будет гладкая плитка, но не скользкая. - высказывала она свои пожелания.
Керамогранит в качестве напольного покрытия по всему дому стали использовать все чаще. Вот и эти клиенты сразу решили, что он будет уложен и в кухне-гостиной, и в спальнях, и в санузле. Дело осталось за малым - подобрать подходящий.
Я призадумалась. Помню, что несколько лет назад на какой-то презентации нам рассказывали про плитку, обработанную специальными составами, благодаря чему она не скользит. Но в работе с ней как-то еще не сталкивалась - не было у заказчиков такой потребности.
Еду в салон, где проходила презентация. Первый менеджер смотрит на меня, как на умалишенную, зовет второго. Второй что-то долго ищет в компьютере и вдруг "Бинго!". Оказывается, керамогранит со спецпокрытием существует, мне не послышалось, просто он у производителя идет с пометкой - люкс... И немногие менеджеры вообще знают, что это за люкс такой и в чем, собственно, эта люксовость заключается... Не удивляйтесь, мы живем в глубинке, так часто бывает... У нас тут и велосипед еще не изобрели...
Реально ли плитка не скользкая - ребята не знают. Приходится мне... разуться. На маленьком квадратике 59-59 см понять что-то сложно, но на первый взгляд - действительно нога скользит только с некоторым усилием.
Еду в другой салон, там продавцы что-то про специальный состав на керамограните слышали, но настроены пессимистично - это не более, чем маркетинговый ход. Так и говорят прямым текстом - не бывает плитки, которая не скользит.
Передаю все это клиенту, долго думаем, стоит ли доплачивать за маркетинговый ход. В итоге решаемся на эксперимент. И вот, спустя 3 месяца ремонта, я наконец-то могу с уверенностью сказать: действительно, не бывает плитки, которая СОВСЕМ не скользит.
Специальный состав, нанесенный на керамогранит - штука интересная. По такой плитке комфортнее, по сравнению с обычной, ходить в носках. Нога не скользит в тапочках с резиновым покрытием. Ощущения при ходьбе - идешь по линолеуму. Но! Есть, несколько нюансов.
- Бегать на такой плитке ребенку в носках я все равно бы не дала. Как ни крути - это травматично.
- Главная опасность любого покрытия - вода. Она в одно мгновение делает скользким любой пол. И здесь ни один химический состав на плитке не спасет.
- Я два раза экспериментировала на объекте с разными видами обуви. Резиновая подошва не скользит совсем. А вот в ботинках с какой-то ровной пластиковой основой я ощущала себя некомфортно, ноги слегка проскальзывали про ходьбе. Так что будьте осторожны при выборе домашних тапочек для такой плитки.
- Оказалось, что уменьшает антискользящие свойства керамогранита... пыль. Я обратила на это внимание еще когда на объекте велся ремонт. Тогда я чуть совсем не поставила крест на такой плитке, мне она показалась совершенно обычной. И только когда пол отмыли, я поняла, что сухая пыль перечеркивает все плюсы спецпокрытия.
Большой вопрос у меня возник и к долговечности состава на поверхности плитки. Понимаю, что при использовании в частных домах он вряд ли сотрется ближайшие 10 лет. И все-таки, не будут ли с годами уменьшаться антискользящие свойства керамогранита? Этот вопрос я задала производителю, но ответ пока, к сожалению не пришел.
Вот и все, чем хотела с вами поделиться. На истину в последней инстанции не претендую, это мое субъективное мнение, но, вдруг, оно кому-то окажется полезным.