Абориген. Кто знает значение этого слова? У меня лично с произношением этого слова перед глазами сразу встает образ какого-нибудь папуаса в бусах и набедренной повязке. Но на самом деле все намного проще. Абориген - это всего лишь коренной житель страны или местности, живущий здесь изначально, то есть не пришлый житель страны.
Я, вот, например, абориген, так как родилась и выросла в нашем городе также, как и мои предки. Город свой люблю и стараюсь постоянно узнать о нем что-нибудь новое и интересное. Про сам город мы с вами поговорим еще не один раз. Сейчас хотелось бы пообщаться на тему людей. И не просто людей, а именно тех, с именем которых вспоминают и наш город.
Постоянно читая газеты или смотря телевизор, видя актеров, писателей, юристов у меня встает вопрос о том, что интересно было бы знать откуда тот или иной человек, где он родился, вырос и чью землю прославил. И я решила посмотреть историю города, а точнее историю людей, связанных с ним и имеющими имена известные далеко за его пределами. И узнала много интересного для себя.
Петр Морозов
Хочу и вас с ними познакомить. Сразу хочу оговориться, что перечислить всех, увы, не смогу, но постараюсь рассказать о некоторых. Все вы, наверное, знаете, что в нашем городе есть улица Морозова. Стало это название уже именем собственным. И мало кто знает, что улица названа в честь реального человека Петра Морозова, героя Советского Союза 1924 года рождения. С 1931 года он жил в г. Щучинске.
Командир танковой роты 53-танковой бригады гвардии лейтенант Морозов во время Великой Отечественной войны успешно форсировал реки Ней-с Шпре и Тельтао — канал. В бою за г. Гольсен (Германия) лично уничтожил 2 орудия, тяжелый танк и до 70 фашистов. В уличном бою в Берлине в числе первых прибыл к его центру. Имя П. И. Морозова носит средняя школа № 3 в Щучинске.
Информация с https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A9%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA
Александр Чудаков
Еще один человек знаменитый на весь мир - это Александр Павлович Чудаков, рожденный в нашем городе литературовед и писатель.
Специалист по творчеству А. П. Чехова. Доктор филологических наук, который читал курс русской литературы в европейских и американских университетах. Состоял в Международном чеховском обществе.
Чудакову принадлежат литературоведческие работы: «Поэтика Чехова» (1971, английский перевод — 1983), «Мир Чехова: Возникновение и утверждение» (1986), «Слово — вещь — мир: от Пушкина до Толстого» (1992). Помимо этого, он опубликовал более двухсот статей по истории русской литературы. В 2000 году в журнале «Знамя» был напечатан роман Чудакова «Ложится мгла на старые ступени», который был выдвинут на Букеровскую премию в 2001 году. За этот же роман в 2011 году писатель получил посмертно премию «Русский Букер десятилетия». Премия фонда «Знамя».
Информация с https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A9%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA
Досбол Касымов
Настоящий сын казахской земли.
Заслуженный деятель искусств Республики Казахстан. Принимал участие в создании дизайна национальной валюты РК, автор юбилейного комплекта золотых и серебряных монет, посвященных 150-летию великого Абая, автор серии портретов «Выдающиеся личности Казахстана». Его работы находятся в Казахстане, России, Англии, Австралии, Южной Корее. Работает в жанре станковой живописи. Досбол обладает особой, тонкой восприимчивостью к очарованию зримого образа.
Информация с https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A9%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA
Сергей Дорогов и Максим Ярица
Литература, живопись… Есть в нашей истории и актеры. Кто постоянно смотрит телевизор, а особенно любит юмористические шоу, тому явно известны такие имена как Сергей Дорогов и Максим Ярица.
Сергей Дорогов знаком нам как российский актёр театра и кино. Он очень много снимается. С его именем связаны такие сериалы как «Неотложка», «Кадетство», «Марш Турецкого», «Папины дочки», скетч-шоу «6 кадров». Сергей родился в нашем городе и до 5 лет жил в нем.
Ну, а Максим Ярица до самого окончания школы жил в Щучинске, а потом уехал учится в Екатеринбург. Там попал в команду КВН «Уральские пельмени» и … прославился. Мне лично было очень приятно узнать, что Максим помнит свою Родину. Он очень часто здесь бывает с друзьями, одноклассниками. А в одном из интервью, на вопрос о том, откуда он родом, Максим сказал, что он
"человек из далекой провинции, из маленького, но славного городка Щучинска в Казахстане. Это потрясающее место с озерами, скалами и самыми красивыми в мире лесами. Там такие боры, складывается впечатление, что это гигантские ухоженные парки, где кто-то специально наводит порядок. Кладет ковер из хвои, устраивает живописные каменные горки и маленькие водопады".
Согласитесь - очень приятно.
Ну и кто у нас еще остался. Конечно же спортсмены
С нашим краем связаны имена наших чемпионов-лыжников таких как Владимир Смирнов, Николай Чеботько, Евгений Кошевой, Евгений Величко.
Владимир Смирнов - это первый лыжник из Щучинска, который прославил наш город в 1994 году, став Олимпийским чемпионом.
Это советский и казахстанский лыжник, четырёхкратный чемпион мира, 4-кратный серебряный и двукратный бронзовый призёр Олимпийских игр, многократный чемпион СССР. Бывший член МОК.
Есть в нашем списке и женщина. Это Светлана Капанина.
Российская лётчица, член сборной команды России по высшему пилотажу. Абсолютная чемпионка мира по высшему пилотажу (1996, 1998, 2001, 2003, 2005, 2007). Лётчик-инструктор первого класса. Заслуженный мастер спорта России. Заслуженный тренер России. Родилась и выросла в Щучинске.
В общем, жители нашего города, нам есть кем гордится. Есть к чему стремиться. Глядишь и про нас когда-нибудь вспомнят наши потомки. А сейчас живите, процветайте и помните - у каждого человека есть Родина. Плохая ли, хорошая, но она есть. И всегда надо помнить о том, что человек уходит, но его доброе имя навсегда остается в сердцах других людей.
Вера Железнова