При наступлении первых серьезных холодов владельцы частных домов нередко сталкиваются с таким неприятным явлением как замерзание теплоносителя в трубах. Как правило, современные металлопластиковые трубы обладают хорошими техническими характеристиками в условиях низких температур.
И все же от перебоев в системе тепло- и водоснабжения холодной зимой не застрахован никто. Во избежание дорогостоящего ремонта, а также для грамотного восстановления нормальной проходимости металлопластиковых труб, следует выполнять некоторые рекомендации специалистов.
Общие рекомендации:
после определения места замерзания следует до упора открутить ближайший вентиль;процесс размораживания производить постепенно: от вентиля к участку замерзания и далее;постоянно контролировать температуру прогрева, самый простой тест: прикосновение рукой не должно обжигать;помнить о том, что превышение температурного режима может привести к образованию пара внутри трубы, что неизбежно заканчивается разрывом.
Основные способы размораживания.
Система автономного отопления здания дает возможность справиться с задачей самым простым и безопасным образом: после ее включения трубы медленно прогреваются и размораживаются сами. Если работать с трубой придется в подвале, то обмотайте требуемый участок тряпками, ветошью и поливайте горячей водой. Не забудьте подставить под участок работы емкости, чтобы стекающая вода не образовала наледь.
Хорошо сплавляются с задачей покрывала с электроподогревом и грелки. Замерзшие трубы аккуратно обматываются покрывалом, а сверху накрываются более плотной тканью для теплоизоляции. Подогрев производить постепенно: от минимальной мощности к более сильной. По мере оттаивания теплоносителя, плавно передвигать всю конструкцию до завершения ледяной пробки.
Если проводка в подвале позволяет использовать инфракрасную лампу-обогреватель или бытовую технику, генерирующую горячий воздух (обогреватель с вентилятором, фен и т.д.), то расположите их таким образом, чтобы тепло направлялось на замерзшую часть трубы. В этом случае особое внимание следует уделить температуре прогрева и осуществлять контроль гораздо чаще.
Наиболее опытные и подготовленные мастера могут использовать метод размораживания при помощи паяльной лампы или газовой горелки. Это самый крайний вариант, который требует специальной подготовки и соответствующего оборудования: газовую горелку с рассекателем пламени, листы асбестового картона и огнетушитель. Перед прогревом следует поставить лист асбестового картона позади трубы и медленно нагревать замерзший теплоноситель.
Какой бы метод размораживания вы не использовали, не забывайте об элементарных правилах безопасности:
не оставляйте без присмотра технику и приспособления;работайте в защитных средствах (очки, перчатки, спец. одежда и обувь);не позволяйте детям находиться вблизи места проведения работ;имейте под рукой достаточное количество средств для тушения пожара.