Сегодня начнем разбор такой насущной темы, как замена старой и изношенной вибро- шумоизоляции ВАЗ-2107, устанавливаемой на автомобиль с завода. Так как со временем штатная изоляция трескается, под нее начинает попадать и конденсироваться влага, начинаются процессы коррозии днища автомобиля, что требует незамедлительного вмешательства и ремонта.
Для начала, необходимо снять ковровое покрытие, демонтировав следующие элементы салона:
- Передние кресла и задний диван
- Приборную консоль
- Дно вещевого ящика и полку под ним
- Накладки порогов и боковых стоек
- Катушки ремней безопасности передних кресел и их замки.
Перед снятием катушек необходимо вытянуть ремень до конца и зафиксировать его в таком положении, например, шпагатом. В противном случае, при установке катушки обратно на место могут возникнуть проблемы с вытягиванием ремня из нее для установки верхнего крепления, и ее придется разбирать.
Выкручиваем саморезы крепящие ковролин к полу и снимаем его.
Как мы видим, штатная шумоизоляция под ковролином из натурального войлока местами промокла насквозь и начались процессы гниения. В таком состоянии использовать ее больше нельзя, поэтому демонтируем полностью.
Виброизоляция аналогично местами потрескалась и вспучилась - под ней влага и уже следы коррозии.
Обнаружились первые очаги сквозной коррозии.
Поэтому старую виброизоляцию необходимо удалить и полностью зачистить днище . Для этого можно воспользоваться ненужной стамеской, шпателем или другим подходящим инструментом.
Проверяем целостность днища и порогов с помощью шила как изнутри, так и снаружи автомобиля.
Таким образом, обнаруживаем несколько сквозных очагов поражения над усилителями днища и поддомкратниками, а также небольшую поверхностную ржавчину. Вырезаем пораженные участки до здорового металла.
Перед заделкой пораженных участков все полости желательно обработать масляными консервирующими составами, такими как пушечное сало, мовиль и другими, или сделать это после окончания работ если имеются технологические отверстия для этого снизу.
Заделывать отверстия будем с помощью листа металла толщиной 1,4 мм, заводская толщина днища - 0,8 мм. Предварительно лист желательно окрасить с обоих сторон, так как в дальнейшем не будет такой возможности.
Варить металл желательно с помощью полуавтомата, но можно и инвертором электродами толщиной 1,5-2,0 мм.
Перед сваркой обязательно демонтируем электронный блок управления (ЭБУ, контроллер) и отсоединяем обе клеммы от аккумуляторной батареи.
По шаблонам из плотной бумаги или картона из вырезаем латки с нахлестом на здоровый металл не менее 2-3 см, так как сварка в стык будет проблематична из-за малой толщины металла.
После сварки обязательно отбиваем шлак и промазываем шов полиуретановым герметиком для его герметизации, так как не исключены дефекты сварки.
С помощью ветоши, уайт-спирита или других растворителей полностью очищаем поверхность днища от остатков мастики. Механически убираем рыхлую поверхностную ржавчину, обрабатываем фосфатным преобразователем для удаления и нейтрализации остатков в порах металла.
Перед покраской остатки кислоты необходимо смыть или нейтрализовать содовым раствором.
Окрашиваем поверхность краской с антикоррозионными добавками.
Исспользовать аэрозольные материалы при покраске в салоне не рекомендуется, ввиду их высокой летучести.
Ждем полного высыхания краски. Продолжение следует...