В прошлом году мы с мужем путешествовали по югу Франции на машине. И как-то вечером мы были на горной дороге, спустился туман, и мы потерялись...
После десятков минут скитаний в тумане на горной дороге и нескольких раз, когда мы чуть не упали в обрыв, мы нашли наконец-то место, где можно было остановиться, не помешав случайной встречной машине. Рядом оказался прекраснейший водопад. Мы присели отдохнуть - и не поверили своим глазам. К нам на встречу шли две монахини.
Они просто шли, не разговаривая между собой. Знаете, такая картина из фильма ужасов. Благо, мой муж - человек очень рациональный. Он предположил, что рядом находится какой-то монастырь. И скорее всего, это Шартрез де ла Верн, действующий женский монастырь, затерянный в горах. Монахини оттуда носят обет молчания. Скорее всего, мы встретили именно их.
Действительно, в 200 метрах от водопада оказались стены древнего монастыря, нависшего над обрывом. Нас впустили внутрь. Оказывается, он открыт для посещения. Туда приезжает по несколько туристов в день. Так как монахини не могут разговаривать, им помогают местные жители-пенсионеры - именно они принимают туристов.
Шартрез де ла Верн - монастырь XII века на юге Франции, в регионе Вар. Ведет туда длинная горная и довольно опасная дорога, поэтому туристов в монастыре мало.
На протяжении веков монастырь стоял в руинах из-за многочисленных пожаров. И во вторую мировую войну до него долетело несколько бомб. Люди вернулись сюда только в 60-х годах прошлого века.
В монастыре живут 30 монахинь. Их запрещено фотографировать, поэтому я не могу приложить вам их фотографии. Монахини живут только на пожертвования и собственный заработок. Они сами делают и разрисовывают потрясающие керамические изделия. На территории есть огород - там они выращивают для себя еду.
Несмотря на то что монастырь - один из самых древних во Франции, он не входит в список Национальных Памятников Франции. Дело в том, что когда в 60-х годах местные жители решили отреставрировать монастырь, власти Франции запретили им это сделать, если монастырь войдет в список Национальных Памятников. Так как в этом случае надо было бы дожидаться финансирования государства.
Но здания были в таком плачевном состоянии, что монахини и волонтеры решили отреставрировать его за свой счет. Конечно, с соблюдением всех исторических особенностей, но без наблюдения государственных инспекций.
Подписывайтесь на мой канал. А я отблагодарю вас интересными рассказами о Франции и французах!
Bisous,
Pauline