Найти в Дзене
IVCHINA | Всё про Китай

Куда катится Гонконг?

Здравствуйте, дорогие читатели!

Я интересуюсь Китаем, а на своём канале пишу для Вас о его истории и успехах...

В предыдущей статье мы говорили о том, что в 1842 году Гонконг (Сянган) перешёл Великобритании по Нанкинскому договору. И на протяжении 155 лет был под её контролем, пока в 1997 году не вернулся в "родную гавань" - Китай/КНР.

Однако, не все в Сянгане считают, что КНР - "родная гавань". Среди молодёжи много и тех, кто не считает себя китайцами, а считают гонконгцами, либо "этакими особыми" китайцами.

Протесты в Гонконге. Источник фото: unsplash.com
Протесты в Гонконге. Источник фото: unsplash.com

Конечно, полтора столетия британского владычества никуда не выкинешь. В Гонконге - английский язык, традиционные иероглифы. В то время как в КНР - упрощённые.

Для справки: 1 октября 1949 года к власти в Китае пришли коммунисты, образовав новое государство - Китайскую Народную Республику. Новой власти нужны были специалисты в различных областях для модернизации и государственного строительства. Нужно было проводить "ликбез" - ликвидацию безграмотности, так как большинство людей было безграмотными.

И в Китае началась работа по реформе письменности, одной из важнейших и сложнейших программ языкового и культурного строительства в КНР. К 1964 году был составлен нормативный список из около 6 тысяч упрощённых иероглифов. Это было сделано для того, чтобы бы облегчить чтение, написание и запоминание иероглифов.

Ведь почему это важно? Русскому человеку нужно знать 33 буквы, чтобы составлять слоги и слова, читать и писать. Англоязычному - 26 букв. А китайцу? От нескольких тысяч иероглифов...

Гонконг вошёл в состав КНР в рамках концепции "Одна страна, две системы", разработанной Дэн Сяопином - великим китайским реформатором.

Согласно этой концепции Гонконг 50 лет, т.е. до 2047 года, будет сохранять свою автономию, правительство, политическую систему и даже валюту. Быть островком капитализма в социалистическом Китае.

Для справки: В Гонконге - это гонконгский доллар, в то время как в КНР - это RMB - 人民币 - "жэньминьби", что в переводе означает "народные деньги", а не юань как принято считать. Юанями китайцы обозначают любые деньги, но так уж повелось, что за пределами Китая его валюту называют юанем.

Гонконгский доллар. Источник фото: ru.depositphotos.com
Гонконгский доллар. Источник фото: ru.depositphotos.com

Вместе с бывшей португальской территорией Макао (Аомэнь), вошедшей в состав Китая в 1999 году, бывший британский Гонконг (Сянган) образуют 2 особых административных района.

Долгое время Гонконг был для КНР "окном в мир", через которое в КНР шли инвестиции, технологии и так далее. И когда вошёл в состав КНР играл важнейшую роль в экономическом и финансовом аспектах (около 17 % ВВП КНР).

Однако, со временем, на фоне общего подъёма КНР удельный "вес" Гонконга в экономике Китая снижался, так как менялся и сам Китай - КНР. Сейчас он менее 3% от от ВВП КНР.

Гонконг - финансовый центр мира. Источник фото: unsplash.com
Гонконг - финансовый центр мира. Источник фото: unsplash.com

Иными словами Гонконг для КНР 1997 года - это одно, а для КНР 2019 года - совсем другое. И не в пользу первого.

Понятно, что Гонконг - мировой финансовый центр, порт, промышленный центр и т.д. Там не нужно действовать грубой силой.

Почему же протесты тогда ещё не затихли? Много причин, на мой взгляд. Но, важнейшая, как мне кажется, это "подогревание" извне, "раскачивание лодки". Некоторые думают, что США или Великобритания им поможет. Им никто не поможет. Они лишь усугубляют своё положение.

Зовут США на помощь, но они не помогут. Источник фото: unsplash.com
Зовут США на помощь, но они не помогут. Источник фото: unsplash.com

Уже хотели сделать это в 1989 году на площади Тяньаньмэнь и других городах Китая, не получилось, к счастью для китайцев.

Ясно одно, что экономическое значение Гонконга заметно снижается, рост ВВП замедляется, деловые люди теряют деньги и терпение. Много денег. Несут очень большие убытки. Может дойти до того, что уже внутри Гонконга потеряют терпение и начнут процесс "излечения".

А что же правительство КНР? Оно, локализовало эту "заразу" на территории Гонконга. И ждёт. Рано или поздно толпа устанет и проиграет. Гонконг встанет на колени. И тогда Китай возьмёт его целиком. И ни про какие "особые" условия можно уже и не говорить...

Источник фото: unsplash.com
Источник фото: unsplash.com
Babudzin

А как Вы относитесь к этому? Пишите в комментариях, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Спасибо и до новых встреч!