Это продолжение статьи, а начало вы можете прочитать здесь:
Религия
Ещё одно место, где происходит манипуляция в музыке — это религии всех сортов. Фактически, религия была одной из первых, кто использовал музыку для усиления своих идей.
Музыку можно рассматривать как средство управления и убеждения людей, в этом случае — в целях духовенства. Музыка может рассматриваться как инструмент усиления эмоционального эффекта, который испытывает слушатель. Она может также использоваться, чтобы сосредоточиться на конкретном слове или фразе.
Начало использования музыки в христианской церкви произошло в 500-х годах, и сначала это было в форме григорианских песнопений без инструментального сопровождения. В церкви было очень распространено использование контрафакта: замена светского текста на священный или подгонка священного текста под популярную мелодию.
С этим фактом можно наблюдать, как церковь начала связывать свою религию с тем, что было хорошо известно и популярно, таким образом, рекламируя Священное Писание. По мере роста этой практики возникла потребность в оригинальной музыке и композиторах, посвятивших себя написанию духовной музыки.
Основная проблема заключалась в следующем: насколько композиторы своей музыкой могут изменять послание, данное церковью? Похоже, здесь можно выделить шесть аспектов или проблем:
- Может ли композитор дать интерпретацию священных текстов, отличную от той, которую сообщает церковь?
- Традиционная мелодия: следует ли сохранять оригинальную музыку, написанную ранее? Если слова, которые говорятся в Священном Писании, не могут быть изменены, может ли быть изменена музыка, изначально написанная для них?
- Моральный статус инструментов, который разнится в каждой религии. В христианстве все инструменты воспринимались как напоминание о чувственных наслаждениях и легкомыслии, происходящих вне храма, в то время как в Индии во время проповеди были широко приняты колокола и другие ударные инструменты.
- Эффективность музыки для поклонения — музыка должна использоваться для обеспечения усердия и единомыслия приверженцев религии.
- Музыка может приобрести противоположный эффект и фактически отвлекать от священного текста, для которого была написана. Задача любого композитора — преднамеренно ограничить то, насколько запоминающейся и яркой будет его музыка.
- Соперничество искусства и теологии — конфликт, с которым сталкиваются композиторы и исполнители в отношении желания экспериментировать с новыми ритмами и гармониями. В конце концов, это «вызов» для композитора и исполнителя.
Это только общие соображения, которые применимы ко всем религиям. Конечно, каждая религия по-разному относится к музыке и тому, как она используется в ритуалах. Вот примерный отрывок из «Nâtyaśāstra» (древняя книга по исполнительскому искусству в индуистской культуре):
Когда прозвучат благоприятные слова, произнесённые с правильной интонацией в сопровождении инструментов, всё зло исчезнет, и наступит процветание... Музыка, как вокальная, так и инструментальная, в тысячу раз превосходит купание в святых водах... Звуки и мелодии (свары и раги) являются живыми силами и богами...
Это весьма противоречит взгляду со стороны христианства. Индусы поклоняются священным мелодиям, и они значат столько же, если не больше, чем само Священное Писание. Очевидно, что при такой большой важности музыки, обученный индуистами музыкант будет наказан (как и его слушатели), если музыка будет использована неправильно.
Эта выходит за рамки простой храмовой музыки, сопровождающей молитву и текст, и музыка приобретает гораздо большее значение, демонстрируя силу индуизма, находящуюся уже и в ней.
С другой стороны, мусульмане не допускают никакой музыки в своих мечетях, кроме песнопений.
Легко увидеть, что все религии используют музыку для усиления своих Писаний, а иногда музыка может иметь равное Писаниям значение. Это позволяет легче донести до масс религиозные послания, и делает их эффект более продолжительным. Как уже упоминалось ранее, прослушивание мелодии, которая использовалась для поклонения, может вызвать впечатление, столь же сильное, сколь и само Писание.
Реклама
Выше были упомянуты некоторые исторические способы использования музыки в качестве пропаганды, но мы можем фактически наблюдать эффект пропаганды и сегодня, особенно на телевидении.
Это джинглы для рекламы продуктов с использованием музыки, которая вызывает мысль об определённой торговой сети. Мы слышим их всё время, и в большинстве случаев это остается незамеченным, хотя это мощнейшая маркетинговая техника.
Музыкальные джинглы используются с 1910 года, когда первая радиостанция впервые вышла в эфир, а сам термин «джингл» прослеживается Оксфордским словарем английского языка вплоть до 1600-х годов.
Заключение
Это всего лишь несколько примеров того, как музыка использовалась в качестве средства убеждения. Способность музыки «возвращать» чувства и ощущения слушателю, используя его память и предыдущий опыт, просто поразительна.
Вагнер смог воплотить свои убеждения в собственной музыке до такой степени, что их можно почувствовать и по сей день, и Гитлер использовал это, чтобы лучше донести свои идеи до масс.
То же самое можно сказать о религиях и их музыке. Музыка делает аудиторию более восприимчивой к посланию, которое пытается передать церковь, тем более, что в некоторых религиях сама музыка играет роль Священного Писания, и несёт в себе аналогичный «смысл».
Можно привести ещё много примеров того, как музыка используется для воздействия — например, музыка протеста, гимны и, в определённой степени, поп-музыка. Мир вокруг нас весь день насыщает нас информацией, которую мы даже не замечаем, а музыка — это просто ещё один из медиумов.
С использованием материалов статьи «Propaganda in Music: Historical Uses of Music as a Mean of Communication», Enrique Romulo Vargas, Instituto Politécnico Nacional, Мехико, 2011.
Классическая гитара, путеводитель по каналу