Озеро Зюраткуль самое высокогорное на Южном Урале, окружённое хребтами Уреньга, Зюраткуль, Москаль, Нургуш и горой Лукаш. Площадь озера составляет 13.5кв.км, а объем воды 79млн.куб.м. Вода по своим качествам не уступает даже байкальской. Слово зюраткуль переводится как озеро сердце или озеро кладбище по одной из версии такое название озеро получило за многочисленные древние захоронения.
По берегам, хребтам окружающим озеро растут реликтовые темнохвойные леса полные диких зверей, так что пусть вас не введет в заблуждение слово парк. Это самый настоящий сказочный лес и труднопроходимый.
На Зюраткуле очень суровая зима с сильными морозами. В это время года температура воздуха опускается ниже 30 градусов по цельсию, обусловлено это тем что озеро Зюраткуль расположено довольно высоко, семьсот двадцать четыре метра над уровнем моря, а окружающий его хребты куда выше. Все это конечно же влияет на климат, а он здесь резко континентальный.
Спит подольдом озеро, спят укрытые снегом горы. Рыбакам между тем все нипочем в любую погоду готовы выйти на лед и попытать свое рыбацкое счастье, вот уж где иллюстрация поговорки охота пуще неволи, но как видно оно того стоит и рыбалка часто вознаграждается пойманной рыбой. Над озером возвышается стена одноименного хребта зюраткуль высотой более тысячи метров над уровнем моря. Зимой когда дует ветер здесь невозможно находиться, однако бывает что устанавливается штиль, и тогда во все стороны открывается завораживающий вид на многие десятки километров.
С хребта Зюраткуль можно увидеть даже Таганай расположенный на расстоянии около сотни километров по прямой, ну а уж хребет большая Сука виден как на ладони. Прекрасно виден и самый большой мощный горный массив парка большой Нургуш, а под ним языками вытянулось и само озеро Зюраткуль.