Какао относится к тем, продуктам, по которым между специалистами не прекращаются споры можно или нет при сахарном диабете?
Одни считают, что какао очень вредно и его категорически нельзя употреблять. Другие допускаю присутствие в рационе диабетиков какао и горького шоколада, как какао содержащего продукта.
Целесообразно узнать аргументы обеих сторон касательно данного продукта, чтобы понять кто из них прав.
Аргументы ЗА и ПРОТИВ КАКАО
Почему нельзя?
Позиция противников какао при сахарном диабете основана на тех фактах, что какао содержит большое количество углеводов, имеет высокий ГИ и большую калорийность. Усугубляется все еще и тем, как многие привыкли употреблять какао, с сахаром и молоком. При этом данный продукт, безусловно, провоцирует рост сахара в крови.
Почему какао можно?
Продукт насыщен витаминами и минеральными веществами чрезвычайно важными для человека, особенно для диабетика. Тонизирует сердечно-сосудистую систему, помогает заживления трофических язв, выводит токсины и ядовитые вещества. То есть получается, что какао нормализуется работу всех органов, которые страдают из-за сахарного диабета.
Как можно пить какао диабетикам?
Даже группа эндокринологов, которая за употребление какао все же рекомендует диабетикам придерживаться следующих правил при употреблении данного напитка:
- только без сахара (ГИ какао без сахара 20 единиц, а с сахаром - 60!);
- с обезжиренным молоком;
- до обеда;
- пить какао во время еды, как дополнение к приему пищи, так как этот напиток очень сытный (считается, что прием одновременно с пищей исключит переедание);
- при приготовлении использовать натуральный порошок какао, а не сублимированные заменители;
- пить только свежеприготовленный напиток (по истечении определенного времени утрачиваются полезные свойства);
- не более одного раза в неделю.
Как выбрать какао?
Если вы относитесь к тем людям, которые придерживаются мнения, что какао можно и нужно пить, то перед вами наверняка вставал вопрос, как правильно выбрать какао. Ведь от выбора какао зависит, будет он полезным для организма или вы просто получите лишние категории.
Рекомендуем воспользоваться нашими советами по выбору какао.
Внешний вид
Натуральное какао должно быть коричневого цвета, иногда допустимы более светлые оттенки.
Описание на упаковке
В составе какао не должно содержаться сахара и других примесей.
Свойства какао
При растирании между пальцами порошок не должен комковаться.
При заваривании какао должен выпадать осадок.
Упаковка и страна изготовления
Покупать следует какао, которое произведено в стране, где выращивают какао-бобы. Фирмы перекупщики из других стран могут закупать какао-бобы для изготовления какао с нарушением условий транспортировки и хранения продукта. Какао при этом потеряет все ценные свойства, ради которого вы его купили.
Упаковка, конечно же, должна быть герметичной и сохранять все свойства какао.
Если купленное вами какао обладает всеми перечисленными свойствами, вы можете быть уверены, что употребляя данный напиток ваш организм, получит колоссальную пользу.
Понравилась статья, не забудь поставить "палец вверх" и подписаться на наш канал.