Хотите приготовить какое-то простое блюдо в домашних условиях? Простое блюдо - не значит не вкусное, а совсем наоборот, такие блюда разорвут ваши вкусовые рецепторы.
Картофельный гратен - отличная запеканка, которая будет полноценным обедом, если вы не едите мясо. Ну а если едите, то это станет замечательным гарниром к нему!!!
Вариантов приготовления гратена огромное множество. Рассмотрим один из самых простых рецептов.
Ингредиенты:
- Картофель - 1 шт
- Ветчина - 2 ломтика
- Сливки 20% - 100 мл
- Сыр - 100 г
- Мускатный орех - пару щепоток
- Соль
Приготовление:
Лайфхак!
Как тщательно и быстро помыть картофель в кожуре и облегчить себе жизнь?
С этим отлично справляется меламиновая губка. Она очень хорошо очищает кожуру до состояния молодого картофеля. Такими губками можно мыть и яблоки, и груши и любые фрукты, чтобы снять восковой слой.
Если есть слайсер - это здорово, но если нет, ножом максимально тонко нарезаем картофель кружочками. Чем тоньше будет нарезан картофель, тем быстрее приготовится гратен. Чтобы избавиться от лишнего крахмала, замачиваем картофельные слайсы в холодной воде.
Наливаем в сковородку немного воды. Сливаем с картофельных кружочков крахмальную воду и выкладываем их в сковороду. Варим до полуготовности.
Ветчину нарезаем мелким кубиком, отправляем в миску. Наливаем сливки, натираем на мелкой терке немного мускатного ореха, солим и добавляем граммов 30-50 натёртого на крупной терке сыра. Перемешиваем.
С отваренного картофеля сливаем воду, обдаём его холодной водой.
На дно формы для запекания наливаем немного сливочной смеси. Слоями выкладываем картофельные слайсы, чередуя со смесью сливок, ветчины и сыра.
Сверху посыпаем натертым сыром и отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 20-25 минут.
Готовое блюдо вынимаем из духовки. Получился потрясающий картофельный гратен с отменной хрустящей сырной корочкой. Нарезаем на кусочки и выкладываем на тарелку.
Бюджетно, не сложно и очень вкусно. Попробуйте приготовить это дома. Вам точно понравится.