Рассмотрим, как возможно правильно организовать работу на компьютере. Самое главное научиться управлять нашим железным другом, не бояться его и понимать из-за чего в нем происходят те или иные процессы, которые помогают больше узнать о возможностях компьютера и интернета.
И сегодня мы немного познакомимся с теорией, а практику будем осваивать всю жизнь.
Так давайте же рассмотрим как можно правильно организовать свою работу на компьютере. Проблемы с работой на компьютере происходят периодически у всех и у совершенных новичков и у продвинутых пользователей.
И разница здесь только одна. У неопытных пользователей их возникает, конечно, больше.
Неопытные пользователи теряются, не знают что делать и начинают паниковать. А вот более уверенные пользователи уже знают, что и из-за чего может произойти. И могут какие то проблемы решить сами.
Итак, основные проблемы можно разбить на 4 группы.
- Медленно работает компьютер.
- Не знаю как сделать (открыть этот файл, запустить программу и так далее)
- Не могу найти файл (куда сохранил, скачал, разархивировал? )
- Потеря данных (слетевшая операционная система)
А теперь мы будем с Вами разбирать, как таких ситуаций можно избежать.
Итак, рассмотрим первую категорию проблем - медленно работает. Анализ этой ситуации говорит о том, что тут могут быть виноваты только 2 вещи.
Это либо техническая конфигурация Вашего компьютера, так называемое "железо"(hard), либо это настройки операционной системы (soft - программное обеспечение), ее замусоренность, или наличие лишней информации вообще.
Также необходимо знать конфигурацию своего компьютера. Детали и подробности здесь.
Информацию о Вашей операционной системе можно узнать кнопкой пуск - компьютер - свойства компьютера. И желательно эту информацию запомнить, или всегда ее легко и быстро находить. Так что же все таки надо сделать, чтобы компьютер работал быстрее. Есть 2 варианта. В плане железа можно сделать upgrade этому железу. Upgrade - это увеличение или улучшение характеристик путем добавления каких-нибудь новых устройств. Например, можно добавить еще одну планку оперативной памяти и вместо 512 мгб у Вас будет 1024мгб или 1гб. Вместо слабого процессора более мощный процессор, если это позволит сделать материнская плата.
Также можно сделать оптимизацию компьютера на уровне Soft.
Soft (программное обеспечение) - это виртуальная часть(виртуальное наполнение) компьютера. Рассмотрим что можно сделать для оптимизации SOFT.
Для этого нужно соблюдать 5 важных правил:
- Всегда обеспечивать на диске С достаточно свободного места
- Содержать компьютер в чистоте (не только внешний вид, но и внутренний)
- Не устанавливать лишние программы
- Периодически чистить реестр
- Проводить дефрагментацию дисков
Если их соблюдать, то ваш компьютер надолго Вам послужит, и будет радовать быстротой работы.
Диск С - это системный диск, на котором находятся все данные, все файлы, относящиеся к операционной системе, в общем все, что касается работы компьютера. И перегружать его нежелательно! Тем более удалять папки, которые были созданы не Вами! Даже, если они могут выглядеть как пустые, так как в них могут находиться скрытые системные папки.
Содержать в чистоте, значит удалять или архивировать данные, которые не понадобятся Вам в ближайшее время. Провести ревизию и отсортировать все то, что есть. На компьютере должен быть тот минимум данных, который действительно необходим. Файлы, которые, например, жалко удалять, можно заархивировать и перенести на ДВД диск, на флешку или на другие съемные носители.
По возможности не устанавливать на компьютер лишние программы.
Различные гаджеты, хранители экрана, скринсейверы, информер погоды, или что-то подобное.
Все эти штучки съедают как минимум оперативную память вашего компьютера. Смотрите сами, что для вас важнее - раз в неделю посмотреть погоду, или быстрота работы компьютера.
Разные игры, установленные на компьютер, также достаточно сильно тормозят его работу. Обычно, если компьютер используется совместно с детьми.
Дети часто загружают много различных игр, потом удаляют их, но в памяти компьютера остается много так называемых хвостов и это также может влиять на быстродействие Вашего компьютера.
Для того, чтобы компьютер содержать в чистоте, надо периодически
- Чистить реестр
Реестр - это журнал Windows, в, который записывается все, что происходило с системой во время ее работы.
Он постоянно пополняется записями. И если это не очищать, то Windows будет постоянно обращаться к этим записям и проверять их, а это дополнительное ненужное действие, что также сказывается на быстродействии Вашего компьютера. Чистить реестр надо специальными программами, которые легки в использовании и делают эту работу быстро и качественно.
- Делать дефрагментацию дисков
Можно также настроить автоматическую дефрагментацию. Детали можно узнать здесь.
Если Вы часто скачиваете программы, файлы, фильмы, потом их удаляете, это все нормально, это обычная работа на компьютере, однако тогда делайте дефрагментацию как можно чаще.
Если Вы очень активно работаете с данными, делайте дефрагментацию один раз в неделю. Одного раза в полгода достаточно, когда Вы не так часто используете компьютер. Итак, мы рассмотрели основные моменты, для лучшего понимания Вами, вашего компьютера. Того как и что в нем происходит и как помочь ему работать быстрее и эффективнее.