Доброго времени суток, друзья! В данной статье хотел бы Вас познакомить с немаловажной информацией, которая пригодится Вам как в условиях кратковременного выживания, так и если Вы попросту забыли взять спички в поход:)
Приятного прочтения!
-
Для того, чтобы развести костер, первым делом вам нужно добыть трут. Здесь пойдут сухие щепки коры, листья с опавших деревьев. Добытая заготовка для розжига костра должна быть максимально сухой, чтобы сам процесс добычи костра был легче.
Способ №1. Добыча огня с помощью увеличительного стекла.
Нужно отметить, что данный способ подразумевает под собой наличие лупы, но так же могут подойти очки с увеличительным стеклом.
Далее нам понадобится наша заготовка из трута, которую мы будем использовать как розжиг для основного костра. Следует навести стекло на трут под прямым солнечным светом, возможно придется покрутить им, так как образовавшегося солнечного пятна может быть недостаточно для образования огонька.
Держать стекло стоить до тех пор, пока вы не увидите образования дыма и маленького огня, далее просто подкладываем сухие ветки, больше и больше.
Способ №2. Ручное сверло.
Способ довольно непростой, требует терпения и концентрации:)
В данном способе нам понадобится палка или ветка, она будет играть роль "сверла" примерно 1-2см в ширину, небольшое полено или доска, и кусочек коры дерева.
В найденном полене нужно сделать V-образное отверстие(углубление), для того, чтобы вставить туда наше раннее подготовленное сверло. Следует помнить, что отверстие не должно быть шире сверла, иначе все старания напрасны.
Далее, когда отверстие готово, возьмите наше сверло и упорными движениями начинаем крутить его в отверстии. Продолжайте крутить до тех пор, пока не увидите характерный дым образовавшейся золы.
Теперь дело за малым, золу нужно переместить с помощью коры к уже подготовленному труту и потихоньку дуть, чтобы огонек разрастался.
Подкладывайте ветки с каждый разом покрупнее, чтобы поддерживать костер.
Способ №3. Сверло из лука.
Здесь понадобится веревка либо шнурок от ботинка,камень,сверло, длинная, хорошо гнущаяся палка, примерно пол метра, так же кусочек коры или дощечка.
В полене делаем небольшое углубление отверстие, но не шире нашего сверла. Из найденной гнущейся палки и шнурка нужно сделать лук. У каждого конца палки сделать углубления, они будут являться пазами для шнурка. Камень, который мы нашли, будет в роли рукоятки.
При движении лука вперед назад будет появляться зола, которую нужно будет перенести с помощью коры или дощечки на подготовленный трут, постепенно подкладывая сухие ветки и бревнышки.
-
Вот три способа, которые могут пригодится в условиях выживания и когда попросту забыли спички.
Надеюсь, данная статья была полезна вам:)
Ставьте "палец вверх", чтобы Боги без труда вам давали огонь по первой просьбе, и подписывайтесь на канал:)