Тасманский тигр, объявленный вымершим в 1936 году, снова был замечен. "Independent" сообщает о восьми наблюдениях, ссылаясь на администрацию Тасмании. Европейские колонисты уничтожили тысячи этих животных в XIX веке, чтобы защитить свои стада овец.
Недавним сообщениям предшествовали многочисленные наблюдения в последние десятилетия. Это сделало тасманского тигра почти мифическим животным.
Тасманский тигр считается сумчатым плотоядным животным и особенно выделяется его полосатая спина. Он напоминает нечто среднее между большой кошкой, лисой и волком и упоминается в профессиональных кругах как сумчатый волк.
"Если это был кот, то это был чертовски большой кот"
В своем отчете администрация Тасмании более подробно описывает отдельные наблюдения. Как сообщается, двое австралийских туристов путешествовали на внедорожнике в Тасмании в феврале, когда одно из животных появилось перед их автомобилем. Тасманийский тигр "несколько раз оборачивался к машине" и "был отчетливо виден в течение двенадцати-пятнадцати секунд", говорится в отчете. Эти двое сказали, что они ясно видели животное с полосатой спиной как у сумчатого волка.
Другое сообщение было сделано в том же месяце и в нем описывается наблюдение "кошачьего существа", движущегося через туман, сообщает "CNN". Кроме того, два года назад автомобилист, путешествующий по северо-западу Тасмании, сказал, что видел сумчатого волка из своей машины. "Если это был кот, то это был чертовски большой кот", - цитируются слова водителя в отчете. Самое последнее свидетельство датируется июлем, когда человек возле Хобарта нашел след и присвоил его тасманскому тигру.
Последний тасманский тигр умер в 1936 году в зоопарке
Перед предполагаемым исчезновением тасманского тигра животное обитало на острове Тасмания, а также на материковой части Австралии. Европейские колонисты убивали тысячи тигров, чтобы защитить свои стада овец. Последний документально подтвержденный тасманский тигр умер в 1936 году в зоопарке Хобарта.
Ученые из Австралийского музея смогли клонировать ДНК тасманийского тигра в 2002 году, надеясь вернуть вымершее животное к жизни. Однако, если отчеты о наблюдениях данного животного верны, то это может быть излишним.