Мой топ
Накануне своего отъезда в "страну улыбок" я рассказывала о рецепте курицы с кешью. Это блюдо я полюбила после своей первой поездки в Таиланд. Вернувшись из очередной, подумала, что неплохо будет иногда рассказывать о понравившихся мне блюдах тех стран, в которых я побывала. Возможно, кому-то будет интересно почитать такое, а я в будущем попробую приготовить некоторые из этих блюд на своей среднероссийской кухне. :) Заранее предупреждаю, что это лишь мой личный топ и мои пристрастия могут расходиться с вашими! ;)
Если вам понравится обзор, ставьте палец вверх и пишите комментарии - мне интересно ваше мнение! :) И подписывайтесь на канал, впереди еще много рецептов на все случаи жизни! ;)
1. Суп Том-Ям.
Фото этого супа я во время своих поездок присылаю маме не реже, чем через день. И она, наверное, радуется, что я хоть где-то регулярно ем суп. Признаться, понравился мне том-ям сравнительно недавно. Во время своей первой поездки в Таиланд я его и вовсе не оценила. Тогда мне это блюдо сделали слишком острым и я не понимала, как вообще за таким пожаром во рту можно различить хоть какой-то вкус.
Да, острота - первое, на что следует обратить внимание при заказе. Если том-ям вы еще не пробовали, попросите для начала не острый вообще. Не всегда эта просьба интерпретируется верно, особенно в менее туристических районах. В понимании местных "не остро" - это все равно тот уровень, от которого у среднестатистического россиянина все горит во рту. :) Хотя сейчас с этим стало проще.
Я обычно прошу сделать это блюдо острым "чуть-чуть". Для тех, кто острое не переваривает, получается все равно сильно, но для меня - в самый раз.
Если вы и на родине любите блюда "с огоньком", можете попросить сделать остро. Многие мои знакомые любят именно так. Но для меня способность выдерживать такой уровень остроты - сродни любви к свежезаваренному чаю. Считай, чистому кипятку. :)
Теперь о составе. Двух одинаковых вкусов том-яма вряд ли найдете. Везде его готовят по-разному. В меню есть варианты с креветками, морепродуктами, курицей и тд. Основа, как правило, одинакова. Бульон, специальная паста, кокосовое молоко, куча специй вроде лемонграсса, имбиря, перца, кинзы и тд. Я люблю, когда в супе есть кальмары, креветки, помидоры и грибы.
Некоторая часть того, что вам принесут, останется на тарелке. Имбирь, лемонграсс и листья лайма обычно не едят. Хотя, некоторым нравится. :)
Еще одна особенность, которая сначала мне была непонятна. Том-ям, как правило, едят с рисом. В некоторых заведениях его приносят по умолчанию, где-то нужно попросить. У меня все обычно зависит от наличия свободного места в желудке. Если его много, обязательно ем с рисом, это действительно вкусно.
Ну и главное: если после первой пробы том-ям вас "не зацепил", дайте ему еще шанс. Возможно, в этом заведении его просто готовят не очень. Или вам нужно немного больше времени, чтобы "распробовать" это замечательное блюдо.
2. Всякая мелочь на грилле.
Уличная кухня - моя любовь номер два. Своеобразные фуд-корты возле рынков или торговых центров, передвижные мини-кухни. Ни в коем случае не обходите их стороной.
Блинчики, морепродукты, рыба, шашлычки, кукуруза, лапша, картошка и многое-многое другое - вот, что они предлагают. При выборе обращайте внимание, помимо прочего, на внешний вид и работу повара (он же обычно и продавец). Кухня открыта, можно проследить за тем, насколько там все опрятно.
Все это очень вкусно и обычно по весьма умеренным ценам. Хорошо набрать всякого на большую компанию, взять напитки и наслаждаться вечером.
3. Мороженое
Конечно, в жарких странах нельзя не попробовать его! Притом, что здесь вы найдете массу непривычных нам вкусов. Мой безусловный любимчик - кокосовое. Также не могу удержаться от мороженого с таро и с манго.
Обязательно стоит попробовать мороженое в виде роллов. Готовят его обычно на улице, на специальных охлажденных панелях.
Еще одна диковинка - жареное мороженое. Это сочетание несочетаемого. По сути, мороженое в панировке. :)
4. Клейкий рис с манго.
Сначала я ставила под сомнение вероятность того, что вкус этого блюда может мне понравиться. Однако, я ошибалась. Теперь это один из моих любимых десертов!
5. Курица с кешью
Да, она самая! Вариантов приготовления также масса. Можете для начала попробовать тот, что описала я. :)
6. Спринг-роллы
Аппетитная хрустящая закуска с разными вариантами начинок и пикантными соусами. Их, как и все остальное, везде готовят по-разному. Можно пробовать и пробовать! :)
7. Рис с морепродуктами в ананасе
Выглядит празднично и прекрасно на вкус. Вообще рис - основа тайской кухни, поэтому блюда с ним всегда на высоте!
8. Различные вариации лапши
Лапшу также можно пробовать везде и разную. Я рекомендую пад-тай.
9) Фрукты
Это отдельная большая тема. О тропических фруктах можно говорить бесконечно. Советую попробовать все и самим найти себе любимчиков. Я поняла, что вкусы в этом плане у всех очень отличаются. Отмечу лишь пару нюансов.
Дуриан. Все, кто хоть раз был в Азии, ни с чем не спутают его запах. Но мало кто знает, что можно съесть этот "король фруктов", не испортив себе впечатление зловонием. Рассказываю: нужно выбрать целый фрукт - без трещин и надрезов. Не переспелый, даже чуть зеленоватый. И съесть в течение 15-и минут после того, как сделали первый надрез. Вы удивитесь, насколько приятный аромат и вкус у дуриана в таком случае. Не побоюсь сказать, что это мой любимый фрукт.
Еще один нюанс, на который стоит обратить внимание - это фермеры. Обычно они ездят по поселкам на своих пикапах с горами сезонных фруктов, выращиванием которых занимаются. И продают их по очень низким ценам. Как правило, около сотки бат за 3 кг. За качество не бойтесь, вкусом вы останетесь довольны.
10. Ништяки из супермаркетов.
Да, не самая высокая кухня. :) Но любители орешков, чипсов и других снеков, а также разных напитков, найдут, чем себя побаловать и удивить. :)
Вот таков мой личный мини-рейтинг. Возможно, кому-то он будет интересен и полезен. :) А мне будет интересно почитать также ваше мнение в комментариях! ;)