Вы найдете в интернете немало советов о том, как защититься от надоедливых звонков коллекторов и банков. Тут и сменить симку и блокировать номера с которых звонят и т.п. А ушлые «антиколеекторы» предлагают вам переадресовывать такие звонки на их «юристов» за какие-нибудь 3-4 тысячи в месяц.
Но я предлагаю вам наиболее простой и действенный способ решения данной проблемы, основанный исключительно на законе.
Дело в том, что согласно ст.8 закона №230-ФЗ от 03.07.2016 г., да того самого «антиколлекторского», любой должник может письменно заявить взыскунам о прекращении взаимодействия с кредитором (банком или коллектором).
Ну а взыскуны обязаны прекратить любые общения (звонки, смс, письма, визиты и прочая) с должником не позднее следующего дня с момента получения заявления последнего. Ну а отследить дату получения данного заявления теми же коллекторами должник может на сайте Почты России.
Самое интересное, что право на отказ от взаимодействия у должника появляется через четыре месяца начала просрочки по кредиту. А учитывая, что банки продают долг коллекторам, как правило, спустя год-полтора, то практически все должники имеют право прекратить все доставания коллекторов.
Но, чтобы не гонять почту дважды, я расширил данное заявление до требований предоставления информации по кредиту согласно ст. 10 того же 230 закона.
Так что, получив такое послание, коллекторы кроме всего еще должны будут в течении 30 дней предоставить вам письменный ответ с затребованными вами копиями документов.
Для чего это сделано?
Если коллекторы не ответили в срок или прислали отписку без предоставления запрашиваемой информации, то у вас есть право подать на них в суд. Который вполне может как обязать их предоставить вам документы, подтверждающие их право требовать с вас долг, так и присудить в вашу пользу небольшую компенсацию морального вреда (если попросите).
Ну а если коллекторы не перестанут звонить-писать, то это еще один повод обратиться в суд с требованием уже немного большей компенсации морального вреда.
За прошлый и этот год у меня было несколько «мероприятий» по данной тематике. Одно из таких дел описано в данной статье.
Так что не стесняйтесь писать письма коллекторам. И кстати все это касается также и банки.
Если каждый 10-й должник отправит взыскунам такое письмо, представьте какая у них настанет «печалька».
Ну а пока все.
Всем добра.