Найти в Дзене
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Гиперзвуковая ракета DF-17 меняет оборонительную стратегию Пекина в отношении Тайваня на наступательную

Китайская гиперзвуковая ракета DF-17 – это достаточно мощная система оружия для того, чтобы пробить американские противоракетные щиты в регионе. Ее наличие в составе вооруженных сил НОАК, фактически, обеспечивает возможность Пекину переформатировать всю свою ранее оборонительную стратегию по сдерживанию вооруженных сил Тайваня, склоняющегося к своей полной независимости от КНР. Если гиперзвуковые ракеты с планирующей полезной нагрузкой на конечном участке траектории смогут пробивать американские противоракетные щиты в Индо-тихоокеанском регионе, то они смогут и помешать военным кораблям ВМС США прийти на помощь острову. Военные эксперты утверждают также, что технология гиперзвукового глиссадного планирования HGV (hypersonic glide vehicle) может быть применена и на других ракетах семейства DF.

Военные наблюдатели были удивлены, увидев 16 ракет DF-17 на своих пусковых установках во время парада в Национальный день первого октября, посвященного празднованию 70-й годовщины основания Китайской Народной Республики, с его клиновидной полезной нагрузкой, очень отличающейся от других членов ракетного семейства DF. Ранняя версия этой полезной нагрузки была впервые показана в 2017-м году государственной вещательной корпорацией CCTV, в то время описанная как DF-ZF или WU-14. Как сообщают государственные СМИ, с 2013-го года было проведено, по крайней мере, семь испытаний технологии гиперзвукового глиссадного аппарата (HGV).

Чжоу Чэньминь, военный эксперт из Пекина, сказал, что ракета DF-17 увеличила дальность полета китайских ракет среднего радиуса действия, расширив диапазон поражаемых объектов от Тайваньского пролива до американской военной базы в Йокосуке, Япония. В то время как основная цель создания ракетных комплексов DF-17 состояла в том, чтобы сдерживать движение за независимость, захватившее самоуправляемый остров. Теперь Китай в состоянии предотвратить возможное вмешательство американской авианосной ударной группы, если Пекин решится вернуть остров силой. «DF-17 был разработан как наступательное оружие на фоне оборонительной стратегии Пекина по строительству забора за пределами Тайваньского пролива с тем, чтобы можно было остановить американские военные корабли от вмешательства в любую возможную войну между НОАК и тайваньскими военными», – сказал Чжоу.

DF-17 является последним в семействе ракет, разработанных в ответ на растущее движение за независимость, которое началось на Тайване при бывшем президенте. По словам военного инсайдера, DF-17 – это инновационное и экономичное оружие, основанное на разработках баллистических ракет DF-15 и DF-16, которые создавались для борьбы с движениями за независимость острова, управляемым Чэнь Шуйбянем. Чэнь, первый президент от Демократической прогрессивной партии Тайваня, выступавший за полную независимость острова, пришел к власти в 2000-м году, положив конец 55-летнему непрерывному правлению Гоминьдана. «Успешное развитие DF-17 также вдохновит Народно-освободительную армию добавить технологию HGV к другим ракетам серии DF, поэтому-то Китай и испытывал так много видов HGV за последние несколько лет», – подчеркнул инсайдер.

Военный эксперт из Макао Энтони Вонг Донг заявил, что китайская технология HGV достаточно зрелая, чтобы вооружить ракеты средней дальности, такие как противокорабельная баллистическая ракета DF-26, получившей одно из названий «убийца-авианосцев» и нацеленной на поражение сил ВМС США и их союзников в Восточном и Южно-китайском морях, с тем, чтобы повысить ударный потенциал ракетных сил КНР, обеспечивая им возможность противодействия свободе судоходства ВМС США в регионе.

Развертывание серии баллистических ракет малой и средней дальности с неядерными боеголовками – такими как DF-11, DF-15 и их варианты – на побережьях провинций Фуцзянь и Чжэцзян достигло пика во время восьмилетнего правления Чэня. В своем новогоднем обращении в 2007-м году Чэнь сказал, что, по оценкам министерства обороны Тайваня, более 1300 баллистических ракет КНР нацелены на самоуправляемый остров, что более чем на треть выше предыдущей оценки. Энтони Вонг Донг сказал, что, когда Чэнь ушел в отставку в 2008-м году, чтобы быть замененным дружественным Пекину гоминьдановским Ма Ин Чжоу, многие работники ракетной промышленности на материке были обеспокоены тем, что они могут потерять работу.

Однако решение Ма купить американских вооружений на сумму более 20 миллиардов долларов во время его восьмилетней администрации подтолкнуло Пекин к модернизации своих вооруженных сил против острова. По данным министерства обороны острова, в настоящее время Пекин разместил, по меньшей мере, 1500 баллистических ракет малой дальности, а также некоторые из более совершенных ракет средней дальности DF-16 на юго-восточном побережье материка для поражения объектов на территории Тайваня. Однако, по словам военного инсайдера, невысокая точность стрельбы и относительно малая скорость полета DF-16 побудила китайских специалистов приступить к разработке DF-17, которая, к тому же, может использовать пусковые установки более ранней модели. «Количество ракет DF-16 остается примерно постоянной для одной бригады (примерно 1000 военнослужащих), но разработчики произвели много различных полезных нагрузок для них», – сказал инсайдер, – «DF-17 может достигать целей в пределах 1500 км со скоростью 5М, но клиновидный HGV не имеет своей собственной силовой установки, и для его разгона используется ракетный двигатель DF-15».

Гонконгский военный эксперт Сон Чжунпин заявил, что DF-17 способен проникать через противоракетные щиты Соединенных Штатов в регионе, включая тайваньские системы Patriot Advanced Capability-3 и систему терминальной высотной обороны (THAAD) в Южной Корее. «Все ракеты DF-15, DF-16 и DF-17 построены в единую всеобъемлющую ударную сеть, охватывающую со всех сторон территорию от острова Тайвань до соседних стран вокруг материкового Китая, особенно заморские военные базы США в регионе», – сказал Сун, который также является военным комментатором для Phoenix Television, – «Превосходство DF-17 заключается в его гиперзвуковой боеголовке, которая может проникать через сети противоракетной обороны, радаров и систем раннего предупреждения и поражать некоторые сильнозащищенные цели, которые DF-15 и DF-16 не в состоянии уничтожить».

США и Россия также разрабатывают гиперзвуковые технологии, но до сих пор только Китай развернул подобные системы вооружений в стадии начальной эксплуатации, после того, как китайские ученые сделали прорыв в разработке керамико-металлического композита, который может выдерживать температуру до 3000 градусов Цельсия (5,430 по Фаренгейту), что делает DF-17 первым в мире активным оружием HGV, согласно отчету государственного телевидения Хунань.

Официальный представитель Министерства обороны США генерал Джон Хайтен, заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов, выразил в марте – в его тогдашней роли главы Стратегического командования США – озабоченность по поводу неспособности США защититься от высокоточных ударов DF-17, несмотря на заявления CCTV о том, что ракеты были вооружены обычными боеголовками.

Военный инсайдер подтвердил, что DF-17 постепенно заменят старые DF-11 и DF-15, но все ракеты будут вооружены только обычными полезными нагрузками. «Китай будет использовать ядерные боеголовки только для стратегических вооружений, таких как межконтинентальные баллистические ракеты DF-41 с дальностью до 15 000 км, которые могут поразить континентальную территорию Соединенных Штатов в целях ядерного сдерживания», – сказал инсайдер, – «DF-17 может ударить и по американскому флоту в японской Йокосуке и уничтожить THAAD, но пока он не может поразить высокоскоростные движущиеся военные корабли и американские авианосецы».

Минни Чан