Всем внебрачный привет 🤚
В этой статье я вам расскажу о своем опыте использования iPhone после 10 лет жизни c андроидом. Вы узнаете за что я его полюбил, а за что просто возненавидел.
А начну с того, почему вообще решил попробовать iPhone. Все дело в том, что меня стал изрядно подбешивать мой Oneplus 3T из-за того, что он, как и любой (по моему опыту) смартфон на андроиде, через год начал лагать, а через два уже просто стал невыносим. И вот я задумался, может я иду не тем путем? Ведь столько легенд на счет оптимизации iPhone и iOS. Так может я что-то не понимаю и упускаю реально прорывное устройство? Не долго думая, решил, что надо взять iPhone в пользование на месяц (спойлер! столько не продержался). И вот настал день Х. Я одолжил у друга старенький iPhone 6s и понеслось.
Начну с плюсов:
1. Оптимизация. Все, что про нее говорят, почти полностью правда. Я реально был в шоке, когда увидел, как смартфон 2015 года работает быстро, плавно и без фризов. Это меня очень удивило и порадовало. А почти полностью правда, потому что все же лаги случались, ничто не идеально. Но всяко лучше моего OnePlus 2016г.
2. Приложения в памяти. Видимо за счет грамотно выстроенной работы ОС, не требуются гигабайты ОЗУ, чтобы приложения из памяти не вылетали. Порой я открывал приложения запущенные в прошлый день и они открывались в том же месте. Магия какая-то. В то время как поживший андроид начинает терять все свои 6гб ОЗУ.
3. Сеть. В сравнении с моим Oneplus, iPhone ловил сеть чуть лучше. Даже в метро я мог спокойно смотреть ролик в YouTube без прерываний на загрузку. Однозначно большой плюс, так как это экономит мои нервные клетки.
4. Загрузка фото с Google. Мелочь, но приятная. Я имею возможность скачать любое изображение из поиска Google прямо из вкладки “картинки”. В то время, как на андроиде приходится переходить на сам сайт, чтобы соблюсти авторские права (со слов google). Я делаю это достаточно часто и нужна оперативность, так что плюс в карму iPhone.
5. Запись экрана. Порой так надо записать видео с экрана, чтобы что-то показать или объяснить. Так вот на iPhone это сделать дико просто и удобно. На андроиде встроенной функции нет, приходится устанавливать кучу приложений и выбирать лучшее.
На этом плюсы для меня закончились. А дальше пошли нюансы ОС, компромиссы и откровенные минусы (исключительно для меня), Кстати заранее предупреждаю, что я очень придирчив к устройствам, которые использую, и малейшие расхождения или глюки моментально выводят из себя, прошу это учесть, принять и простить, и сильно не бомбить, это всего лишь мое мнение.
Итак, минусы iPhone:
1. Отсутствие виджетов. Мне дико не хватало виджета заметок, календаря и строки Google поиска. Оказалось неудобно каждый раз открывать приложение заметок, чтобы посмотреть что-то или дополнить запись. Был бы виджет, я мог бы спокойно пролистать его, не открывая приложения и не ожидая загрузки. Или каждый раз открывать или искать в запущенных приложениях Google, чтобы узнать значение слова “эсхатология” или показать коллегам как выглядела Скарлетт Йоханссон в молодости. Это меня бесило.
абота виджетов на Андроиде и Айфоне
2. Уведомления. Всегда нравились и хотелось такие же красные кружки с уведомлением над иконкой. Мне это казалось удобным и логичным. Но я ошибался. Проблема в том, что круг появляется не только на сообщения, но и на любые уведомления (вас отметили, новый пост и тд). А заходить в каждое приложение, чтобы круг пропал, это просто безумие. Я пытался отключить уведомления выборочно в Pinterest, но это не помогло. В итоге растущее число уведомлений меня бесило.
3. Нет светового индикатора. Как оказалось, у iPhone нет светового индикатора, который показывает наличие новых сообщений и процесс зарядки. Если пропустил как загорелся экран, то узнать о наличии пропущенного звонка или сообщении можно только взяв в руки смартфон.
4. Нет кнопки назад. Переход на предыдущий экран осуществляется нажатием кнопки в углу, что вообще не удобно, либо свайпом слева-направо, который срабатывает не всегда с первого раза. Да и тянуться к краю экрана не так удобно, как просто нажать снизу кнопку назад.
5. NFC. Чтобы совершить оплату смартфоном, нужно приложить его к терминалу и удерживать палец на кнопке до тех пор, пока не произойдет оплата. На андроиде достаточно просто разблокировать смартфон отпечатком и на долю секунды приложить к терминалу. Гораздо удобнее и быстрее. В итоге iPhone вынудил вернуться в картам.
6. Зарядка. Андроид приучил меня к тому, что смартфон можно зарядить за полчаса утром до половины , пока собираешься, если забыл это сделать с вечера. iPhone же требует чуть больше 2х часов на полную зарядку, а за полчаса получу лишь 20%.
7. Другие мелочи. Помимо этого, были и другие особенности, которые не стал выносить в отдельные пункты:
- нельзя закрыть все фоновые приложения разом
- нельзя перейти в настройки пункта управления из него же, нужно отдельно в настройки лезть
- нет кнопки сброса звонка; это вот вообще бред сбрасывать звонок кнопкой блокировки
- нет возможности перейти в предыдущее приложение одно кнопкой, нужно зайти в список запущенных и выбрать его. Крайне неудобно, когда активно используешь 2 приложения одновременно
- если открыта клавиатура, то пункт управления открывается через раз и при этом могут набраться случайные буквы
- Не предлагает последние контакты для отправки сообщений
Итог.
Мне очень понравился iPhone за его скорость работы, это правда удивительно для меня. Но все вышеперечисленные минусы...с ними я не смог смириться. Из-за чего вынужден был вернуться на свой полумертвый Oneplus. Для себя я понял, что не готов брать iPhone. К тому же меня смущает цена и политика Apple, по которой я должен платить дополнительно 5 т.р. за быструю зарядку и прочие коммерческие уловки, которые делают ее самой дорогой IT-компанией. Поэтому придется ждать выхода того самого андроид-смартфона, который понравится и я буду готов его взять, чтобы потом через год он опять начал меня бесить 😄
Если ты дочитал(а) это до конца, то это героический поступок, так как статью не получилось сделать короткой. Спасибо за внимание!