Для некоторых это место - рай для дайвинга, для других - промысел для дорогих нефтяных скважин или незаменимый транспортный маршрут.
На его берегах возвышаются пустынные горы, в глубине прячется ослепительное разнообразие рыб и кораллов. Наиболее развитым туристическим направлением является побережье Египта. Здесь клиентов привлекают многочисленные гостиничные комплексы с предложениями «все включено». Но помимо Египта еще целых семь стран окружают Красное море.
Геологически проблемный регион
С геологического ракурса «Бахр эль Ахмар» (именно так Красное море называют по-арабски) еще довольно молод. Он был создан около 25 миллионов лет назад путем отделения Африки от азиатской континентальной плиты. Полученная трещина была заполнена морской водой.
С точки зрения геологии, регион все еще остается достаточно неспокойным: год за годом континентальные плиты движутся немного дальше друг от друга - между пятью миллиметрами на юге и 15 миллиметрами на севере. Возможно, что через многие миллионы лет здесь возникнет новый океан между Африкой и Азией.
Хотя море довольно узкое - на севере ширина около 180 километров, южнее примерно 360 километров - оно достаточно глубокое, глубина превышает 2000 метров. Так что здесь очень разнообразный рельеф под водой.
Поверхность Красного моря охватывает в общей сложности около 44 000 квадратных километров, что делает его размером примерно со Швейцарию.
Местами нетронутые берега
Самым длинным отрезком Красного моря является часть Саудовской Аравии. Многие туристы до сих пор там не бывали. Хотя некоторые немецкие туроператоры сейчас уже предлагают дайвинг-сафари в Саудовской Аравии, эти поездки все еще относительно редки. Поэтому среди дайверов побережье Саудовской Аравии до сих пор остается загадочным.
Другие прибрежные государства региона:
- государство Судан
- небольшое государство Эритрея
- Йемен
- Джибути
На севере море есть 2 узких залива:
- с египетской стороны это Суэцкий залив, который впадает Суэцким каналом в Средиземное море;
- с аравийской находится залив Акаба.
Высокое содержание соли и теплая вода
Реки не впадают в море. Водообмен происходит в основном с Индийским океаном. Вместе с сильным климатическим испарением воды это объясняет сравнительно высокую соленость моря до четырех процентов.
Кроме того, вода очень теплая - даже зимой ее температура редко опускается ниже 22 градусов по Цельсию. Это необычно, но даже глубокие места лишь немного прохладнее.
Красное море обязано своим изобилием живности именно этим температурам, поскольку это способствует образованию кораллов. Тем не менее, кораллы также не любят слишком теплую воду. Таким образом, глобальное потепление угрожает разнообразию подводных районов и в Красном море .
Почему море называется Красным?
Есть несколько объяснений того, откуда Красное море получило свое название. С одной стороны, здесь обитают сине-зеленые водоросли, которые при солнечных лучах становятся ржаво-красными. Водоросли плавают прямо под поверхностью воды, и вода становится красноватой. Однако это цветение водорослей встречается редко.
Также возможно, что финикийские моряки дали название Красному морю из-за красных скал на побережье, где скала содержит оксид железа, который отвечает за красноватый цвет.
В свою очередь, иранские моряки обычно называли основные направления цветом. Красный означал юг, а Красное море было с иранской точки зрения на юге. Другое объснение рассматривает королевство Химджар, которое находилось на территории нынешнего Йемена на Красном море около 2000 лет назад. Его арабское название имело те же языковые корни, что и арабское название красного цвета.
Важный транспортный путь
Даже в древнем Египте Красное море имело большое значение как торговый путь. В 1 веке н.э. римляне отправлялись отсюда покупать продукты в Индию. И даже сегодня Красное море как транспортный маршрут имеет большое значение: его пересекают огромные нефтяные танкеры на пути от Аравийского полуострова к Средиземному морю.
Узким местом на этом маршруте является Суэцкий канал. Он был раскопан между 1859 и 1869 годами по инициативе французов и сегодня является важным источником дохода для египетского государства.
Кстати, идея соединения Красного и Средиземного морей была древней: еще в 14 веке до нашей эры египетские правители начали строительные работы на канале, ведущем к дельте Нила.
Сейчас Красное море тесно связано с нефтью. Таким образом, природный рай подвергается опасности разлива нефти.
Но надежда остается: человечество не должно допустить экологической катастрофы.