Найти в Дзене
Блондинка в кино

"Полярный": согревающий сериал с ностальгией по-русски

постер к сериалу "Полярный" (2019 - ...)
постер к сериалу "Полярный" (2019 - ...)

С юмором о жизни в северной глубинке под музыку из 90-ых

Актерский состав, юмор и музыка прямиком из российских 90-х, - заряд хорошего настроения с ностальгическим оттенком обеспечен. Именно атмосферность - главный "конек" свежего сериала ТНТ. Драмы и в жизни и так хватает.

Вкратце, завязка сериала:

Бывший бандит из лихих 90-ых по кличке Витя "Мясник" давно отошел от дел, живет за городом и занимается "эко" фермерством. Но деревенская идиллия нарушается появлением приятеля былых времен - авторитета Артура (Игорь Жижикин).
кадр из сериала "Полярный" (2019 - ...)
кадр из сериала "Полярный" (2019 - ...)
Он обращается к Вите с просьбой придержать на оффшорном счету воровской общак. Витя соглашается, ставит на счет пароль, но из-за нелепой случайности, в виде упавшей на голову огромной подковы, частично теряет память.
Поняв, что забыл пароль от банковского счёта, Витя "делает ноги" и на ближайшей железнодорожной платформе прыгает в потовый вагон, который в итоге прибывает на станцию «Полярный»
кадр из сериала "Полярный" (2019 - ...)
кадр из сериала "Полярный" (2019 - ...)

Время в "Полярном" будто остановилось. Покрылось снежным покровом воспоминаний. Телепроект "пронизан" отсылками к прошлому, как к давнему, так и недавнему. Здесь и напоминание об "Адаптации", - успешному проекту, ранее выпущенному тем же каналом. Но в отличие от героя Леонида Бичевина, Витя "Мясник" в исполнении Михаила Пореченкова идеально вписывается в формат российской северной глубинки и комедия превращается в фарс.

Иван Охлобыстин и его герой Болт будто заматеревший Парфен Рогожин из "Даун Хауса". И два его нерадивых помощника в стиле братков из "Жмурок". Один из актеров так уж вообще почти копия Алексея Панина.

кадр из сериала "Полярный" (2019 - ...)
кадр из сериала "Полярный" (2019 - ...)

Женские образы вполне в духе времени. Даже Катерина Шпица, играющая главную женскую роль Полины, в своем, как правило, однообразном исполнении, здесь не раздражает. Приятно радуют второстепенные женские роли: "роковая красотка" Анжела и "бой-баба" бизнесвумен розлива 90-ых - Люба.

Отдельных слов заслуживает музыкальное сопровождение. Улыбка сама появляется на губах при звуках знакомых хитов 90-ых- начала нулевых годов. И здесь они звучат в тему. Так, любовная линия отыгрывается под "Ля-ля-фа". Ностальгическим потоком звучат песни из репертуара "Нэнси", "Кар-Мэн", "Комиссар", "Комбинация", "Мираж", Андрея Губина и Ирины Салтыковой.

кадр из сериала "Полярный" (2019 - ...)
кадр из сериала "Полярный" (2019 - ...)

Понятно, что подобные сериалы с ностальгией по ушедшим 80-ым, 90-ым, - по большей части, дань моде. И в конце концов, она сменится кинолентами о нулевых (правда, вряд ли они будут столь лирическими). Но в данном конкретном случае, получился забавный, легкий, атмосферный сериал, на который не жаль потратить время после тяжелого рабочего дня.

А как Вы относитесь к фильмам или сериалам с ностальгическим эффектом?

Читайте также:

Эволюция образов Кристины Асмус: от "Интернов" до "Текста"
"Мылодрама": актуальная сатира о закулисье телевидения
Российские актрисы, которые нравятся мужчинам и раздражают многих женщин