Обычно мы слышим о кардиостимуляторах , но многие ли знают, что это электронное устройство и как оно работает, ведь это важно для здоровья сердца.
Итак, давайте попробуем понять его функциональные возможности и то, что следует делать и не делать при использовании кардиостимулятора.
Как работает кардиостимулятор?
Кардиостимулятор подключается непосредственно к миокарда, сердечной мышечной ткани через зонд.
Кардиостимулятор имеет среднюю продолжительность 4/5 лет. Желательно спросить справочного электрофизиолога об остаточном сроке службы, ожидаемом от батареи имплантированного устройства.
Как проводится кардиостимулятор?
Пациент, под местной анестезией, подвергается хирургическому вмешательству, а под кожей кардиостимулятор имплантируется в грудную область, под ключицей. Устройство использует действие одного или двух проводов, называемых отведениями, и подключается к сердечной мышце для отправки правильных импульсов.
Как вести себя после операции?
Пациент может вернуться к жизни даже через несколько дней после операции на кардиостимуляторе. Выздоровление после имплантации довольно короткое. Тем не менее, в первые две недели не рекомендуется перегружать ипсилатеральную руку чрезмерными весами или делать резкие движения плечом.
Имплантат кардиостимулятора изменяет или даже улучшает качество жизни. Пациент в состоянии возобновить любую деятельность с большей безопасностью.
В имплантируемых сердечных устройствах, обработки электрических сигналов, очень восприимчивы к электромагнитным помехам (EMI) , которые могут прийти извне.
Несмотря на то, что сильные магнитные или электрические поля защищены от помех, создаваемых большинством приборов, в которых используются электричество и магниты, они могут создавать помехи нормальной работе.
Очень часто эти помехи носят временный характер и обычно не повреждают кардиостимулятор постоянно, однако даже временное изменение может иметь серьезные последствия, если пациент зависит от кардиостимулятора.
Существуют ли диагностические тесты или ситуации, которых следует избегать в этих случаях?
Ответ - да, просто учитывая то, что было сказано.
Например, не рекомендуется проходить ядерно-магнитный резонанс , хотя в последние несколько лет RMN-совместимые устройства были представлены на рынке. Обратиться к компетентному радиологу, чтобы выяснить, можно ли заменить ядерный магнитный резонанс другим типом исследования, - это всегда правильный выбор!
Кроме того, следует избегать даже металлоискателей в аэропортах (при наличии медицинского разрешения, которое позволяет это).
Если вы отправляетесь на море, всегда защищайте место, где находится устройство, полотенцем. Тепло может вызвать перегрев металлической массы и вызвать ожоги.
Полезно знать, что мобильный телефон следует размещать не возле кардиостимулятора или в верхнем кармане пиджака, а на расстоянии не менее 20 см.
Несколько простых правил для управления этим состоянием без серьезных ограничений: всегда не забывайте разговаривать с врачом и регулярно проходить визиты.